Консалтинг для "семейников"
Ребенок с 7 лет должен учиться в школе – для большинства россиян это непререкаемая аксиома. Не многие знают, что с 2013 года в нашей стране уравнены в правах две формы получения среднего образования: школьная и семейная. Родители имеют право учить ребенка самостоятельно – при условии сдачи ежегодной аттестации и двух итоговых государственных экзаменов: ГИА и ЕГЭ. Однако далеко не все школы готовы к подобной форме обучения и взаимодействия с родителями. В 2017 году Гузель Гурдус, мать пятерых детей, профессиональный психолог, в прошлом HR-директор крупных компаний, организовала Центр поддержки семейного образования (ЦПСО), призванный помогать семьям, выбравшим альтернативный путь получения среднего образования.
Центр предоставляет услуги дистанционной аттестации для каждого класса, консультирует по вопросам взаимодействия со школой и выбору образовательных методик. О преимуществах семейной формы образования и каким образом работает один из первых предпринимательских проектов в этой сфере Гузель Гурдус поделилась с нашим корреспондентом.
Гузель, каким образом вы пришли к идее семейного образования?
Я сама постоянно учусь – сейчас пишу магистерскую работу в Латвийской академии на тему "Семья". В процессе сбора материалов познакомилась с историческими трудами о семейном образовании в России, которое, на самом деле, было вполне традиционным и приносило очень хорошие плоды. Но сначала для меня это представляло лишь академический интерес. А потом наша семья столкнулась с определенными трудностями. Дочь решила поступать на хоровое отделение училища им. Гнесиных. Мы пригласили репетиторов, которые, к нашему удивлению, сказали, что к девятому классу дочь пришла с практически нулевыми знаниями и шансы хорошо сдать ОГЭ и поступить в Гнесинку – минимальны. При этом наша дочь давно и серьезно занималась музыкой, побеждала на хоровых олимпиадах, и мы знали, что в принципе она очень целеустремленный и организованный человек. Тогда мы решили попробовать перевести ее на семейную форму образования. Подчеркну, это не домашнее образование, не заочное, а именно семейное, которое дает родителям максимальную свободу в плане выбора программ и режима обучения. В итоге дочь за год прошла не только программу девятого класса, но и повторила все самое важное за предыдущие годы, отлично сдала ОГЭ и поступила в Гнесинское училище. То есть за год мы совершили невероятный прорыв. В итоге мы приняли решение перевести на семейное образование еще троих наших детей. Мы убедились, что таким образом сможем дать им более качественное образование. И, что немаловажно, этот формат формирует мотивацию к учебе: ребенок привыкает к самостоятельной работе, быстрее взрослеет. Он становится соорганизатором собственного учебного процесса: составляет план, распределяет свои силы и время, то есть он становится таким маленьким менеджером своей жизни. А ведь это тоже образовывает!
Кроме того, для нас как семьи верующей семейное образование привлекательно тем, что позволяет сохранять детей в лоне христианской традиции. К сожалению, из школьных материалов тема Бога сегодня практически вычеркнута, а школьная среда выдавливает и высмеивает все, что связано с верой.
Почему вы решили создать Центр поддержки семейного образования?
Сказался опыт нашей первой самостоятельной аттестации. Нам показалось, что мы столкнулись с несколько предвзятым отношением школьных преподавателей к "семейникам". Единственную четверку за девятый класс дочь получила по биологии. А как раз по этому предмету ее готовил мой муж. Он доктор медицинских наук, это его сфера, и он был уверен, что она прекрасно знает материал, поэтому посчитал четверку незаслуженной. Разумеется, это всего лишь наш опыт, но, насколько я знаю, на подобные проблемы жалуются многие семьи, самостоятельно обучающие своих детей. Может быть, некоторым преподавателям, потратившим много времени и сил на получение профессионального педагогического образования, сложно принять тот факт, что родители могут не менее успешно учить собственных детей. Возникает что-то вроде профессиональной ревности. Но это лишь предположение.
И мы решили, что должен быть какой-то посредник, который умел бы выстраивать отношения между школой и родителями. Чтобы, с одной стороны, школьные работники были уверены, что все делается как надо, с другой – родители не сталкивались с неадекватными требованиями и предвзятым отношением при прохождении аттестации. Поэтому Центр поддержки семейного образования – это, скорее, не коммерческий, а социальный проект. Мы запустили ЦПСО чуть больше года назад и уже провели аттестацию 450 детей.
Расскажите подробнее, каким образом выстроена система аттестации?
Мы создали надежную онлайн-платформу для дистанционного прохождения так называемой промежуточной аттестации за каждый класс. То есть с нашей помощью дети, обучающиеся в семье, могут пройти тестирование и получить аттестаты с 1 по 11 класс по всем предусмотренным государственными стандартами предметам.
Кроме итоговых ОГЭ и ЕГЭ?
Совершенно верно. Но должна отметить, что наше онлайн-тестирование основано на вопросах и заданиях, разработанных Московским центром качества образования (МЦКО) в формате ОГЭ и ЕГЭ. То есть, сдавая ежегодную промежуточную аттестацию по государственным стандартам, ребенок таким образом еще и готовится к сдаче итоговых ОГЭ и ЕГЭ. Можно сначала попробовать демоверсию аттестации. Для самой аттестации дается только одна попытка, но зато это длительный временной интервал: для начальной школы – 6 часов, для остальных классов – 8 часов. Это достаточный запас времени, чтобы спокойно ответить на тесты, сделать перерывы, поэтому дети, как правило, не нервничают – просто знают, что им в течение дня надо сосредоточиться и пройти аттестацию. К тому же все это в спокойных домашних условиях. Занесенные ответы сразу сохраняются. У нас проходят аттестацию семьи из разных регионов, из маленьких городков. Бывали случаи, когда во время аттестации "умирал" интернет или ломался компьютер и родители в ужасе начинали звонить и спрашивать: "Что же нам делать?!" Мы говорили: "Все нормально. Найдите другую точку – все сохранено".
А можно ли пересдать неудачную аттестацию?
У нас было несколько родителей, недовольных результатами. Они действительно просили дать возможность пересдать, но мы, так сказать, не занимаемся "торговлей" оценками. На сегодняшний день возможность пересдать на нашей платформе не предусмотрена. 15 мая мы заканчиваем аттестацию, а уже 17 мая обязаны предоставить школе все аттестационные материалы с полученными баллами. Родители могут обратиться непосредственно в школу, к которой привязана аттестация. Могу сказать, что мои дети точно так же самостоятельно сдавали аттестацию на нашей платформе – я им только помогла разобраться в интерфейсе. И, кстати, далеко не всё сдали на пятерки.
То есть дети получают аттестат от конкретной школы?
Да, от конкретной московской школы. При этом в Москву приезжать нет необходимости – аттестация проходит дистанционно. Очно потребуется сдавать только итоговые ОГЭ после 9 класса и ЕГЭ после 11-го. Таким образом, мы полностью обеспечиваем "семейникам" удобную и комфортную промежуточную аттестацию.
Помимо тестирования вы предлагаете какие-то учебные программы?
В личном кабинете каждого ученика есть вебинары для родителей, где мы подробно расписываем, что конкретно требует государство при аттестации за определенный класс. Вы можете выстраивать образовательный процесс в любом формате, виде и объеме, но госстандарт – он такой. И мы подсказываем, где можно взять материалы: учебники, дополнительную литературу, онлайн-ресурсы. Должна сказать, что в семейном формате учиться по одним школьным учебникам весьма затруднительно. Изначально школьные учебники, или, как они официально называются, учебно-методические комплексы, предназначены именно для школьно-урочного формата обучения, но никак не для семейного образования – тем более для самостоятельного изучения ребенком. Я надеюсь, что со временем появится целый спектр русской специализированной литературы для обучения на дому. Если вы зайдете в книжный магазин в США или Канаде, то, скорее всего, увидите целый отдел, посвященный home schooling – семейному образованию, где есть "Математика" для "семейников", "Логика" и так далее. Эти книги легко читаются и понятны. Сейчас мы как раз переводим на русский язык один из таких учебников – по логике. Надеюсь, он скоро выйдет. Также мы работаем над большим учебным пособием – я бы назвала его "Настольной книгой по семейному образованию", – в котором очень доступно рассказывается, как выстроить учебный процесс на дому, как найти подход к ребенку, какие методы обучения подобрать. В нас настолько глубоко сидит школьно-урочная система, что при переходе на семейное образование многие по привычке начинают воссоздавать ту же школу, где ребенок должен "отсидеть" свои часы, проходя в течение года одни и те же предметы. Но дети бывают разными, и семейное образование как раз позволяет индивидуально под каждого выстроить программу. Приведу пример. С моей дочерью математикой занимался репетитор – результат был замечательный: ОГЭ сдан на отлично. Но когда сын стал заниматься с тем же репетитором, после первого же урока он сказал: "Я вообще не понимаю, что он мне говорит". И тогда мы с сыном сели, и за две минуты я ему объяснила весь материал урока. Формат, предложенный репетитором, ему не очень подходил. И я понимаю почему: мальчики не любят "разжевывания" – им надо всю информацию получить "здесь и сейчас", важен результат, а не процесс. Как родитель я могу это увидеть и предложить варианты. В школе же это невозможно.
С какими трудностями вы столкнулись?
Основная трудность – в выстраивании отношений со школами. Проблема в том, что по существующему законодательству при переходе ученика на семейную форму образования школа не получает из бюджета никаких денег и при этом продолжает нести ответственность за аттестацию. Нужно выделять оплаченное рабочее время учителей на проверку знаний и т.д. Преодоление данной сложности состоит в налаживании партнерских отношений со школой. Если грамотно выстроить отношения, то школа очень помогает родителям, дополняя своими программами усилия родителей.
Кроме того, семейная форма внове для нашей образовательной системы. Школьные администрации раньше с этим не сталкивались, и у них, естественно, возникают вопросы. Как будет проходить аттестация? Как родители выстраивают образовательный процесс? А что если они в течение года ничего не сделают и мы получим кучу двоечников и троечников? И самый главный страх: законно ли это?
И как вы с этими страхами работаете?
Показываем документы и ссылки на законодательство, объясняем, что на семейном образовании за качество знаний отвечает не школа, а семья и родители. Школа лишь проводит аттестацию.
А с родителями какие-то трудности бывают?
Не все родители изначально понимают, что мы не обучаем, а помогаем провести аттестацию. Кто-то ожидал, что мы будем организовывать и обучение. То есть, уходя от школы, они планировали вновь прийти в школу – только дистанционную. Нас спрашивают: "А где же ваши образовательные программы?" Тогда мы объясняем: вы перешли на семейное образование и учите так, как считаете нужным, как это и предусматривает закон "Об образовании" – мы в это не вмешиваемся. Мы не образовательная компания, у нас нет лицензии на это, да мы и не планируем конкурировать со школой. Мы помогаем выстроить административные отношения со школой и государством в плане ежегодной аттестации и частично подсказываем, как организовать учебный процесс и где можно получить необходимые материалы. Наш бизнес – это, скорее, консалтинг. Образованием непосредственно мы не занимаемся. Благо дистанционных образовательных ресурсов для школьников и родителей, включая интернет-уроки, сейчас великое множество. Просто родителям в этом многообразии бывает сложно сориентироваться, а мы можем подсказать.
Гузель, давайте поговорим о финансовой стороне вопроса. Сколько стоят ваши услуги?
Мы предоставляем консалтинг по прохождению ежегодной аттестации и даем возможность пройти ее дистанционно. Комплекс таких услуг в рамках одной аттестации стоит 8 тысяч рублей для начальной школы и 9,5 тысячи – для последующих классов.
Ваш проект окупаемый?
Мы отработали один учебный год – пока вышли в ноль. Немало денег потратили на создание с нуля аттестационной онлайн-платформы, но в дальнейшем себестоимость аттестации будет дешевле, поэтому надеюсь, что уже в будущем учебном году мы сможем заработать. В наших планах на 2018–2019 учебный год аттестовать не менее одной тысячи детей, что позволит заработать на дальнейшее развитие проекта. Дополнительные доходы мы планируем вкладывать в издание литературы для "семейников": руководства для родителей плюс некоторых книг, которые мы считаем интересными и важными для того, чтобы дети росли академически образованными людьми. Издательство мы тоже рассматриваем не как бизнес в чистом виде, а как социальную миссию по развитию института семейного образования в России.
Как бы вы сформулировали социальную миссию вашего проекта?
Семья на сегодняшний день является, по сути, единственным оплотом формирования здоровой личности. А семейное образование – это тот инструмент, который позволяет укреплять семью, внутрисемейные отношения и способствовать тому, чтобы в жизнь нашей страны входили гармонично развитые, хорошо образованные, здоровые – и физически, и психологически – люди. Ведь если развивать индивидуальные особенности ребенка, отталкиваясь от того, что дано ему Богом, то в итоге есть шанс получить человека, который будет любить и с удовольствием заниматься тем делом, которое ему нравится. И будет любить свою родину, потому что она его взрастила, а родина начинается с семьи. Родина – это семья.
Автор: Кирилл Ольгинский
Дата публикации: 16 августа 2018
4334 150