Государство не может больше нести в одиночку социальную нагрузку - Людмила Швецова
На "Деловом завтраке" в "Российской газете" заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова рассказала о новых государственных программах, по которым город будет жить в ближайшую пятилетку.
Российская газета: Людмила Ивановна, давайте разберемся. В российских провинциях бытует мнение, что Москва "жирует" - не зря же сюда едут на заработки со всех концов. А иностранные рейтинговые агентства по качеству жизни поставили столицу на 70-е место среди 80 мегаполисов мира. Нет ли тут противоречия?
Людмила Швецова: Рейтинг городов с самым высоким качеством жизни составляется и международной консалтинговой компанией в сфере человеческих ресурсов Mercer, так она по прошлому году нашу столицу вообще поставила на 169-е место среди 215 городов.
Москва упомянута в трех отрицательных категориях: "Наименее дружелюбный город" - 3-е место, "Самая плохая кухня" - 2-е место, "Самые плохо одетые жители" - 3-е место.
Смотреть фоторепортаж Сергея Михеева
Не спорю, определенная социальная напряженность в городе есть, еще бы: в Москве живут вместе как самые богатые россияне, так и те, кто сводит концы с концами. Но в целом эти рейтинги очень спорны. Зачастую качество жизни человека смешивается с понятием уровня жизни, когда среднедушевой доход соотносится с прожиточным минимумом, и тогда картина становится еще более размытой. Для нас, естественно, важно, чтобы мы имели самые высокие стандарты и по качеству, и по уровню жизни.
...
РГ: Если бы в рейтингах качества жизни учитывались меры социальной поддержки, какое бы место досталось Москве?
Швецова: Думаю, мы были бы в лидерах. И не только в России. В Москве половина бюджета идет на социальную защиту, ее получают более 4 миллионов горожан. А на выполнение недавно принятой государственной программы социальной поддержки жителей Москвы на 2012 - 2016 годы выделена вообще огромная сумма - 2,1 трлн рублей. Прибавив к этому расходы на здравоохранение, образование, культуру, мы увидим, какие инвестиции город вкладывает в человека.
Но я бы добавила следующее. Во многих рейтингах Москва высоко котируется как город хорошей деловой активности. Я вижу в этом большую перспективу. Тот, кто умеет работать и зарабатывать, тот обязательно освоит искусство отдыхать, получать от жизни удовольствие.
РГ: Сейчас Российская трехсторонняя комиссия (РТК) рассматривает федеральный законопроект, в котором предлагается сократить до 25 часов рабочую неделю для мам с детьми до трех лет, причем без потери заработка. Как вы к этому относитесь?
Швецова: К этому можно относиться только положительно. Пусть мама лишний час проведет с ребенком, займется его воспитанием. Что касается женщин, воспитывающих детей от 0 до 3 лет, тут вообще нужны системные меры.
Много вопросов. Например, почему женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получают 40 процентов от предыдущего заработка, но не более 13 825 рублей 75 коп.? Для чего такой "потолок"? Чтобы отбить у высокооплачиваемых сотрудниц желание рожать очередного ребенка? А самый трудный в материальном плане период начинается, когда ребенку исполняется 1,5 годика. С этого времени маме будут платить по 50 рублей в месяц!
РГ: В столице-то пособие солиднее.
Швецова: С 1 января 2012 года малообеспеченным московским семьям в 2 раза будет увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка от 1,5 до 3 лет - с 750 рублей до 1600. Но и это не решит всех проблем.
Первое, что нужно сделать, "поработать" с потолком в 13 825 рублей - хотя бы в зависимости от средних зарплат в субъекте Федерации. Второе - продлить до 3 лет право получать 40 % от своего заработка, а не 50 рублей. Кроме того, мамам, которые сидят с такими малышами, надо дать возможность работать дома - дистантно. И это должно включаться в трудовой стаж. Конечно, надо просчитать, "потянет" ли бюджет, но одно очевидно: если упадет рождаемость, сократится население - работать станет некому. Так что поддержка семей с детьми - это даже не социальная составляющая, а экономическая и в высшей степени государственная.
РГ: Недавно наша газета рассказала случай, когда руководитель предприятия, уволивший маму с годовалым ребенком, получил срок - год условно. Но ведь в некоторых компаниях от молодых женщин требуют чуть ли не расписку, что в течение нескольких лет она не будет рожать. Как вам это?
Швецова: Когда говорят о социальной ответственности бизнеса, многие понимают это только как благотворительность. Ею, конечно, надо заниматься. Но у бизнеса есть еще две ответственные задачи. Одна - создание рабочих мест с высокой заработной платой. Другая - участие в решении самых важных социальных проблем в обществе, какой сегодня является демография. Если население начнет стремительно уменьшаться, кому нужны будут наш бизнес, наши просторы и ископаемые? Кто будет их осваивать, кто вообще будет работать? Бизнес должен понимать: если не будет увеличения рождаемости, то и ему будет плохо. Потому он должен заботиться о работающих мамах и папах и их детях.
Еще в Год семьи я направила 25 тысяч писем руководителям банков, коммерческих компаний, предприятий, организаций. Смысл обращения простой: давайте все вместе позаботимся о воспитании детей, укреплении семьи. Подумайте, что может сделать ваша организация для работающих мам.
РГ: Бизнес откликнулся на ваш призыв?
Швецова: Так появился городской конкурс на звание "Лучшее предприятие для работающих мам". Некоторые сначала скептически отнеслись к нашей затее: мол, что за соревнование из коммунистического прошлого, это нерыночный подход. А сегодня в конкурсе участвуют более 600 московских предприятий, среди которых ДСК-1, "Мосводоканал", "Мосгаз", МОЭК, фабрика "Парижская коммуна", больницы, телеканалы, газеты.
Сколько хорошего придумано для работающих мам! На одном предприятии им прибавили два дня к отпуску, на другом сократили на два часа трудовую неделю, чтобы мама в пятницу пораньше ушла с работы. Это всевозможные выплаты - к отпуску, к 1 сентября, ко Дню защиты детей. Это выезды всей семьей на корпоративные пикники и экскурсии. И уважительное отношение к женщине, уходящей в декретный отпуск. С добрым напутствием: мы тебя ждем, возвращайся.
Жизнь заставляет нас по-новому взглянуть на устоявшиеся представления, прежде всего о социальной политике. И главное из них то, что социальная сфера - это исключительная вотчина и дело государства. Нужно избавляться от таких стереотипов. Государство не может больше нести в одиночку социальную нагрузку.
__
Полную версию читайте на сайте "РГ"
Фото: Сергей Михеев
Дата публикации: 12 октября 2011
#гчп #социалка #швецова924 44