Конструкторское бюро социального бизнеса
Около 400 представителей бизнеса, НКО, общественности, СМИ и власти всех уровней объединились вместе, чтобы понять, как в наши дни максимально эффективно вести социальный бизнес.
Югра все увереннее занимает нишу экспортера социальных проектов. Правительство региона не формально, а очень серьезно восприняло федеральный тренд по развитию гражданских инициатив и прилагает максимум усилий, чтобы привлечь в сферу социальных услуг предпринимателей и некоммерческие организации. В 2016 году социально ориентированным НКО Югры было передано 11 услуг, до конца этого года планируется передать еще 26 услуг. Под эти цели, в том числе на достижение 10-процентной доли негосударственного сектора в социальных вложениях бюджета, на этот год зарезервировано порядка 1,7 миллиардов рублей.
Более того, уровень и объем присутствия социальных предпринимателей и НКО на рынке государственных и муниципальных услуг, по словам губернатора Натальи Комаровой, будет только увеличиваться.
– Год назад на соискание грантов Президента Российской Федерации для НКО от автономного округа было отправлено 72 социально значимых проекта, а в этом – 165. Наши общественники при этом демонстрируют улучшение качества заявок. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы сформированные югорчанами проекты были востребованы на нашей территории и за её пределами. Сегодня особенное внимание мы уделяем направлениям охраны здоровья и детства. Я упомянула об этом, поскольку мы рассчитываем по итогам работы форума сформировать заявки в национальный план по этой тематике, – отметила губернатор.
Не удивительно, что деятельность Югры в этой сфере моментально вызвала широкий резонанс в стране. Напомним, что форум «Социальный конструктор» появился всего год назад как региональная площадка, а в этом году участие в событии приняли представители уже 10 субъектов страны, в их числе – Тюменская, Челябинская, Вологодская, Нижегородская области, Ямал, Крым, Республика Марий Эл. Отныне у мероприятия новый статус – межрегиональный.
Организаторами межрегионального форума выступили Правительство Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры при участии Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», кроме того, мероприятие поддерживается Минфином РФ.
«Конструктор 2.0» на этот раз помог участникам подробно изучить направления деятельности (среди них – отрасли здравоохранения, образования, социального обслуживания граждан, культуры и спорта), а вот в прошлом году основная ставка делалась непосредственно на саму проработку идей. Примечательно, что за год, прошедший с момента первой «сборки», эти идеи выросли до пятнадцати полноценных проектов. Но это далеко не единственный показатель эффективности «Социального конструктора», этот форум напрямую повлиял на формирование рынка социальных услуг в Югре.
- После форума появились новые инициативы, и список таких услуг увеличился до 18. Кроме того, многие лидеры социальных проектов говорят сегодня о том, что программа «Конструктора» помогла довести идеи «до ума», добиться качественных результатов. Ещё один важный момент – в школу социального предпринимательства на 2017 год поступило более 500 заявок, – рассказала Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, Председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса ОП Югры, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
«Конструктор 2.0» – это следующий шаг в развитии рынка социальных услуг. Федеральные и югорские эксперты уже в первый день работы второго форума – 29 июня объяснили, что представляет собой обновленная версия «конструктора» и что ждёт социально ответственных бизнесменов в ближайшем будущем.
– На площадке форума участвуют НКО, и наша основная задача – обращаться не к форме собственности, а к человеку, к лидеру проекта. Основной акцент работы площадок – люди, – отметил Алексей Арбузов, тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь», постоянный эксперт международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки роста». Он также попытался определить главную тему трехдневного форума. - Я думаю, что тема социальных изменений человека должна стать центральной на этом форуме. Каждый человек жаждет изменений, мы хотим получать качественные услуги в медицине, образовании и так далее. Задача экспертов, на мой взгляд, состоит в том, чтобы, пообщавшись с участниками, понять, как сделать нашу жизнь лучше, узнать, какие проблемы мешают взаимодействию бизнеса и чиновников, НКО и бизнеса и так далее. И попытаться их решить, проработать.
Югорский «социальный конструктор» – это мероприятие современного формата, на котором обходятся без заготовленных докладов, приоритетом работы этого форума стали живые дискуссии и разработка жизнеспособных идей. Участники и гости «конструктора» были заняты, по сути, революционным делом – они в течение трех форумных дней трансформировали сектор социальных услуг в сторону разгосударствления, вовлечения новых игроков на этот рынок. Для этого используются разные инструменты, в том числе общественные советы.
Программа всех трех дней «конструктора» была насыщена мероприятиями (лекциями, мастер-классами, дискуссионными площадками), однако, основная работа проходила на 4 отраслевых площадках – здравоохранения, образования, социального обслуживания граждан, культуры и спорта.
Так, социальный предприниматель из Нефтеюганска Денис Сибагатуллин ведет свой проект «Школы развития интеллекта и скорочтения» вот уже три года. На «Социальный конструктор» приехал впервые. Зачем такому опытному предпринимателю площадка «Образование и молодежная политика», он рассказал нашей газете:
– Вот уже несколько лет мы занимаемся развитием навыков чтения у школьников и дошкольников, помимо этого, школьникам прививаем навыки скорочтения, тренируем также память, логику. У нас две школы – одна в Нефтеюганске, вторая – в Сургуте, сейчас в общей сложности там занимается порядка 170 детей. На форум приехал для того, чтобы встретиться с социальными предпринимателями, задействованными в сфере образования. Хочу получить новый опыт, пообщаться с властями и, благодаря полученным знаниям, усовершенствовать свой проект. Думаю, что работа площадок мне в этом поможет, а эксперты дадут нужные подсказки.
Эксперты, в свою очередь, не только подсказывали форумчанам, но и вдохновляли их на новые проекты, масштабировали рождающиеся в дискуссиях идеи до бизнеса федерального масштаба. Одним из таких вдохновителей стал генеральный директор студии «Артвидео», режиссер, продюсер, вице-президент по дистрибуции Гильдии неигрового кино и ТВ Никита Тихонов-Рау: "Цель моего визита – продолжение развития темы социальных медиапроектов на территории округа. Мне хочется создать здесь местное сообщество социальных продюсеров".
К слову, на первом дне форума эксперт как раз попытался эту работу начать. Он предложил медиасообществу Югры попробовать создать некий «космический корабль» (такое сравнение Никита предлагает из-за масштабов идеи) – социальный медиапроект, который бы объединил уникальные истории со всего региона. Предполагается, что новый проект будет поддержан властями, журналистами и блогерским сообществом региона. Его рабочее название «Жить, лечить, любить». Он покажет лучшие социальные практики Югры в решении ряда проблем, как в медицине, так и в других жизненно важных сферах.
Для Никиты Тихонова-Рау это уже второй визит в Югру за последние полгода:
– Вообще, первый раз в ваш округ я приезжал в прошлом году, на первый «Социальный конструктор», тогда мы показали здесь серию проекта «Дело жизни», посвященную социальным предпринимателям Архангельской области. Тогда-то и возникла идея снять такой же фильм про Югру, где героями станут югорчане, лидеры социальных проектов региона. Спустя год мы имеем качественный продукт, напомню, что премьера фильма «Дело жизни. Югра» состоялась на фестивале «Дух огня», многие его уже видели, жизнь этого проекта также продолжается на различных кино- и телефестивалях, презентациях, форумах, телеканалах и в Интернете. У нас, кстати, есть своя страничка в социальных сетях «Дело жизни. Создаем новую экономику», можете подписаться на неё и следить за нами.
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной дискуссии межрегионального форума «Агенты перемен: люди, проекты, события, регионы». Спикерами встречи также выступили федеральные эксперты – заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций РФ Герман Ветров, советник министра труда и социальной защиты РФ
Филипп Воронин и заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский. – Это вторая наша встреча в таком формате и, как было справедливо замечено, наш форум перерос границы региона, и нам это крайне приятно. Здесь и сейчас мы работаем одной командой. Благодаря этому форуму, округ становится экспортёром социальных проектов, причём, не столько идей, а именно хорошо упакованных кейсов, – заявила губернатор.
До конца этого года властные структуры предполагают внедрить набор мер, который будет стимулировать развитие социальных НКО. Произойдет это через развитие системы поручительств по финансовым обязательствам, а также через обучение сотрудников.
– Система взаимоотношений между государством, муниципалитетами и предпринимателями, гражданским обществом донастраивается нами ежеквартально, этого пока, на наш взгляд, достаточно. Такая периодичность отношений может сформировать доверительную систему в работе, – резюмировала глава региона.
Важным, как нам кажется, на этом форуме стало еще и то, что он был всесторонне доступным, все ключевые мероприятия события переводились для глухонемых и слабослышащих людей. Сурдопереводом занималась Ирина Баянова из Нижневартовска. Благодаря ей, «конструктор» заговорил и на другом языке.
Автор: Анна Лейниш
Дата публикации: 14 июля 2017
#хмао-югра1812 165