Международный день социального бизнеса: 140 мероприятий в 37 регионах

Международный день социально бизнеса (МДСБ) - 28 июня, но отмечают его, по сути, в течение целого месяца - более 140 мероприятий в 37 регионах прошло в России в связи с этой датой, сообщает сайт Фона "Наше будущее".

"Россия присоединилась к празднованию Международного дня социального бизнеса в 2013 году, за пять лет было проведено 373 мероприятия в 53 регионах России. В этом году праздник проходит с конца мая и продолжится до конца июля, - отметила директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева. - Я хочу поздравить всех участников, которые непосредственно работают в социальном бизнесе, это люди неравнодушные, активные, которые меняют мир в лучшую сторону. МДСБ является инструментом привлечения еще большего количества людей, которые вовлекаются в социальный бизнес, создают новые рабочие места. Таких людей становится все больше и больше, и я надеюсь, мы и в дальнейшем будем проводить такие мероприятия, продолжим рассказывать о практиках социального предпринимательства".

В 2018 году в рамках МДСБ прошли круглые столы, конкурсы и семинары, тренинги и мозговые штурмы, лекции и дни открытых дверей и выставки социальных проектов. Например, 17 июля в Москве состоялись сразу два крупных события: представительный круглый стол на тему "Лучшие региональные практики развития социального предпринимательства" в Торгово-промышленной палате РФ и форум "Я меняю мир".

Участники круглого стола обсудили актуальные  вопросы развития социального предпринимательства в регионах России, будущее стратегическое направление развития социального бизнеса, а также меры финансовой и нефинансовой поддержки. "Еще не так давно казалось, что может быть только благотворительность, а серьезно говорить о социальном предпринимательстве начали 5–6 лет назад, - заметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. - Есть много факторов, которые как раз подчеркивают, что это важно, серьезно, надолго, это всем нам с вами очень нужно".

На площадке форума "Я меняю мир" девять социальных предпринимателей из разных городов России в формате TED поделились вдохновляющими историями о своих проектах. Наталья Никитина рассказала об увлекательной истории возрождения бренда коломенской пастилы, преобразившей провинциальный подмосковный город в популярный туристический центр. Антон Кучумов, один из основателей массового воркаут-движения в России поведал, как три обычных студента стали основоположниками уличной культуры,  возродили интерес к бесплатным тренировкам и привлекли под знамена проекта "WorkOut – фитнес городских улиц"  сотни тысяч последователей по всему миру.

"В социальном бизнесе очень важно живое общение с опытными предпринимателями, которые могут поделиться своими историями успеха и рассказать, как грамотно построить деятельность компании, чтобы она приносила пользу людям. Надеюсь, что истории наших предпринимателей вдохновят посетителей форума на развитие своего бизнеса и они не только запасутся полезными контактами, но и получат заряд вдохновения", – прокомментировала прошедший форум исполнительный директор Фонда "Наше будущее" Юлия Жигулина.

Кроме того, на форуме подвели итоги акции #ЯМЕНЯЮМИР, которая проводилась в социальных сетях Facebook и Instagram. От участников требовалось опубликовать фотографию с хэштегом #яменяюмир, где изображен участник, его добрые дела или то, что мотивирует его меняться к лучшему. Победители, 10 человек из Алтайского края, Республики Хакасия, Хабаровского края, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской, Вологодской и Челябинской областей получат от Фонда "Наше будущее" оригинальные подарки.

Дата публикации: 17 июля 2018



 1262   143  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно