Миссия выполнима!

В нем участвовали эксперты из Финансовой академии, Института системного анализа РФ, РМЦ и многочисленных общественных организаций. Событие проводил Фонд региональных социальных программ В.Алекперова «Наше будущее», активно поддерживающий ярких представителей этого направления бизнеса из разных уголков России.

О том, как проходил круглый стол и его значении в благородном деле продвижения темы социального предпринимательства рассказывает Ирина Павлова - руководитель Дирекции разработки программ Фонда "Наше будущее", выступившая модератором мероприятия.

- Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, почему именно Фонд «Наше будущее» стал организатором этого события?

- Предложение провести круглый стол на эту тему поступило от организаторов фестиваля «СоДействие из Общественной палаты РФ. Мы с большим желанием откликнулись на приглашение, потому что наш Фонд уже три года активно помогает развиваться социальному предпринимательству в России. За это время мы наработали бесценный опыт и всегда с удовольствием делимся им с аудиторией.

- Какие интересные доклады по теме социального предпринимательства были представлены на круглом столе?

- Все выступления экспертов раскрывали понятие «социальное предпринимательство». Существует множество ярких примеров, наглядно демонстрирующих актуальность этой темы для страны. Участникам круглого стола очень понравился доклад Ольги Александровны Рябовой – директора Института краткосрочных программ Финансовой Академии при Правительстве РФ. Она рассказывала о бизнес-моделях социального предпринимательства, актуальных для российской действительности. Выступления других участников, например В.Н. Якимца, ведущего научного сотрудника ИСА РАН, об инфраструктурной поддержке социальных предпринимателей, также были актуальными и хорошо раскрывали суть проблемы. Дискуссия развивалась в формате живого обсуждения. Участники задавали многочисленные вопросы по теме круглого стола. В частности, большой резонанс вызывало обсуждение такого аспекта, как этическое ведение бизнеса в целом, и в этом направлении бизнес социальных предпринимателей послужил своеобразным прототипом.

- Известно, что Ваш Фонд создал фильм о социальном предпринимательстве в России. Расскажите, пожалуйста, о чем он, кто его главные герои?

- Весной прошлого года мы сняли документальный фильм о социальном предпринимательстве в России как явлении. Он предназначен для широкой аудитории и размещен на портале «Новый бизнес: социальное предпринимательство», а также на видеохостинге Youtube. В создании фильма участвовал известный журналист телекомпании НТВ Алексей Пивоваров, который профессионально раскрыл эту многогранную тему. В фильме собраны интервью экспертов из различных областей деятельности, а видео материал – это реальность социальных предпринимателей из разных уголков страны, с которыми работает Фонд «Наше будущее». Это серьезный проект, наглядно демонстрирующий динамику и направления развития социального предпринимательства в России.

- Ирина Анатольевна, не могу не спросить: круглый стол дал ответ на вопрос, выполнима ли миссия социального предпринимательства? Ваше мнение на этот счет?

- Однозначно да. И к этому пришли все участники круглого стола, поскольку существует множество примеров результативной деятельности социальных предпринимателей. Будут меняться сферы их деятельности, формы и технологии работы. Но миссия социального предпринимательства будет незыблемой до тех пор, пока в России существуют социальные проблемы.                                                                                                                                                                                         

Марина Волкова

Дата публикации: 14 июня 2010

#круглый стол #владимир якимец #общественная палата #ольга рябова #дом трудолюбия #отец иоанн кронштадтский #санкт-петербург

 1280   96  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно