Москвичи более пессимистичны, но активнее помогают НКО
Москвичи более, чем остальные россияне, довольны своей жизнью, но при этом склонны пессимистично смотреть в будущее, менее доверчивы и заметно активнее в общественной жизни, говорится в исследовании, о котором пишет Агентств социальной информации.
"Москвичи и жители области больше участвуют в благотворительности и волонтерстве, - утверждает директор Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей Школы экономики Ирина Мерсиянова. - Если по всей стране бескорыстную помощь людям за последний год оказывали 55% опрошенных респондентов, то в Московском регионе — 67%".
Исследование "Общественная активность москвичей в цифрах" было представлено в Медиацентре "АСИ — Благосфера". По словам Мерсияновой, основная группа столичных жертвователей — это люди от 31 до 45 лет, с высшим образованием и относительно высоким доходом (две категории: "на автомобиль денег хватает, но квартиру или дом купить не можем" и "на квартиру, дом денег хватает"), бизнесмены, предприниматели, руководители высшего звена и подразделения, специалисты. Кроме того, исследование выявило, что москвичи и жители области готовы активно участвовать в деятельности НКО - как деньгами, так и собственным трудом.
Жители столицы готовы помогать в поиске пропавших людей и чрезвычайных ситуациях, участвовать в сборе средств на лечение, защищать права людей и заниматься проблемой бездомных животных.
При этом, как свидетельствует исследование, москвичи менее, чем другие россияне, склонны доверять незнакомым людям, но зато более довольны своей жизнью. Как утверждают авторы исследования, люди, удовлетворенные своей жизнью, активнее участвуют в общественной деятельности (за исключением акций протеста - несогласие с существующим положением вещей выражают чаще всего те, кого не устраивает и собственная жизнь).
Несмотря на высокий индекс счастья, жители столичного региона более пессимистично оценивают будущее: только 13% из них думают, что жизнь в стране станет лучше, тогда как в этом уверен каждый второй россиянин.
Представленное Высшей школой экономики исследование "Общественная активность москвичей в цифрах" было выполнено на основе сравнения данных общероссийского ежегодного мониторинга гражданского общества за 2017 год и телефонного опроса жителей Московского региона.
Возможно, одной из причин более низкой (по сравнению с москвичами) вовлеченности остальных россиян в деятельность НКО, является их недоинформированность. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты другого социологического исследования, проведенного Общероссийским народным фронтом в сентябре 2017 года.
Автор: Кирилл Ольгинский
Дата публикации: 16 февраля 2018
#высшая школа экономики782 4