Олимпийский привет!
Сегодня 29 августа стартуют Параолимпийские игры. Без сомнения, из всех видов человеческой деятельности спорт обладает ярко выраженной социальной направленностью, особенно когда речь идет о командных играх: новые знакомства, чувство локтя, совместные усилия, направленные на достижение общей цели, честная игра по правилам, в которой все равны, – все это могло бы входить, да, по сути, и входит в кодекс социальных предприятий. Помимо традиционных соревнований существуют Паралимпийские игры, где люди с ограниченными возможностями могут проявить себя. Но слышали ли вы о таком виде спорта, где обычные спортсмены-любители могли бы состязаться вместе с инвалидами без того, чтобы кто-то не испытывал чувства неловкости?
В итальянском городе Кремона нашли способ решить этот вопрос, придумав новый вид спорта – баскинг, или объединенный баскетбол. В основе игры лежат измененные баскетбольные правила, устроенные таким образом, что каждый участник вносит значимый вклад в результат состязания. В отличие от других видов спорта в баскинг могут играть одновременно мужчины и женщины разных возрастов и люди с ограниченными возможностями, все вместе. При этом игра устроена таким образом, что никому не надо подстраиваться или помогать, тем самым невольно указывая на неполноценность кого-либо из игроков. Для популяризации баскинга в Италии создан специальный фонд, занимающийся организацией соревнований пока на межрегиональном уровне. Ознакомиться с правилами можно здесь (Источник: Social Innovation Europe, 26.07.2012, подготовил Григорий Лобжанидзе)
Флаг сборной России на открытии Паралимпийских игр в Лондоне понесет чемпион мира в толкании ядра (среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата) Алексей Ашапатов. Чудесным образом, наша коллега Татьяна Скорая оказалась с ним знакома. Воспоминания детства об Алексее Ашапатове читайте на нашей страничке в Facebook.
Дата публикации: 28 августа 2012
#паралимпийские игры #алексей ашапатов707 2