По закону

Общественный совет при Министерстве труда РФ призывает министерство к диалогу с НКО и экспертами в связи с вступлением в силу закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Особое внимание члены совета просят уделять нормативно-правовому регулированию закона, проводить консультации с экспертами и профильными НКО.


Закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступит в силу с 1 января 2015 года. Данный документ устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан, полномочия федеральных и региональных органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Согласно закону социальные услуги, помимо госучреждений, смогут оказывать представители негосударственного сектора — некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Таким образом, граждане смогут выбирать учреждения, оказывающие им услуги. Также закон предусматривает возможность компенсации расходов на предоставление гражданину таких социальных услуг.

В законе определены восемь видов услуг: социально-бытовые; социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые; социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов; срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения; экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей).

С 1 января 2015 года будет проводиться оценка индивидуальных потребностей конкретного клиента, который обратится в учреждение социального обслуживания. По результатам оценки будут составляться индивидуальные программы предоставления социальных услуг, формироваться реестры поставщиков и получателей социальных услуг, говорит директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова.

Социальные услуги бесплатно будут получать дети, граждане в чрезвычайных ситуациях, малообеспеченные граждане. В стационарных условиях размер платы будет составлять 75% от среднедушевого дохода, который будет рассчитан по правилам, установленным Правительством РФ, сообщила на заседании Общественного совета Светлана Петрова.

В настоящее время, по ее словам, подготовка к реализации закона на практике ведется по трем направлениям: нормативно-правовое регулирование, организационные мероприятия и информирование граждан.

По данным мониторинга Минтруда, в связи с вступлением в силу закона на уровне субъектов РФ к изданию готовятся 1700 нормативно-правовых актов. На федеральном уровне таких документов пять. Один из них касается перечня социальных услуг. Первого октября документ был внесен в Правительство РФ. На основе данного перечня субъекты будут устанавливать перечень тех услуг, которые будут обязательными.

На уровне Минтруда подлежит разработке 22 нормативно-правовых акта, 10 из них уже приняты. В частности, ведется работа над методическими рекомендациями по расчету повышенных нормативов финансирования социальных услуг.

Члены Общественного совета при Минтруде России считают, что разработка таких документов должна вестись с учетом экспертного и общественного мнения.

«Платность, частичная платность услуг – довольно серьезный вопрос. Хотелось бы, чтобы в ходе подготовки нормативных ведомственных актов проводились консультации с экспертами и профильными НКО», — говорит директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

Как отметила директор Независимого института социальной политики, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ «ВШЭ» Лилия Овчарова, эксперты получают большое количество обращений на предмет того, что будет в нормативно-правовых актах.

«Здесь очевидно, что информирование населения хотя бы по ключевым вопросам не состоялось. Например, что касается документа о распределении среднедушевых доходов, у меня есть профессиональные вопросы: за какой период будет оцениваться душевой доход, гармонизировано ли это с жилищной субсидией или нет, как будет оцениваться личное подсобное хозяйство? Не видя документа, сложно это оценивать», — говорит Лилия Овчарова.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предложил размещать документы на сайте ОП.

«На сайте ОП РФ мы открыли рубрику «Социальный взгляд» для мониторинга социальной политики. Предлагаем эти документы разместить там для общественного обсуждения в соответствии с законом об общественном контроле, получить объективные, оперативные оценки и внести нужные коррективы», — сказал Слепак.


Источник: АСИ 

Дата публикации: 2 октября 2014

#закон #соцобслуживание #социальное предпринимательство

 1137   143  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно