Портал «Новый бизнес»: лучшее в 2015 году
Дорогие друзья!
Редакция портала «Новый бизнес» поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!
Для социального бизнеса, как и для всей страны, 2015 год был непростым, но, в то же время, весьма насыщенным. Стартовала сертификация социальных предприятий, развивались такие программы, как «Больше, чем покупка!», благодаря которой продукция социальных предпринимателей стала попадать на полки федеральных торговых сетей. Запрос общества на сильный и самостоятельный социальный бизнес растет с каждым годом, а переориентирование экономики на отечественного производителя дает дополнительные шансы тем, кто решился на создание собственного бизнеса или расширение существующего именно сегодня. Как никогда нужны люди с яркой предпринимательской жилкой, спосообные рождать новые идеи, новые смыслы, инновационные проекты.
Весь прошедший год мы находили таких людей и рассказывали Вам о них, и их деле. Давайте еще раз вспомним лучшее, что было на нашем портале. Благодарим Вас за Ваше внимание и поддержку!
Итак, 2015-й. Лучшее.
События в России и за рубежом
2015 году в России продолжалось успешное формирование инфраструктуры социального предпринимательства. Разворачивается программа «Больше, чем покупка!», благодаря которой социальные предприниматели получили доступ к одной из федеральных торговых сетей.
В течение 2015 года России прошла серия региональных слетов социальных предпринимателей.
В 2015 году дан старт сертификации российских социальных предприятий.
Государство стремится задействовать потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом в январе на Гражданском форуме говорил Владимир Путин. Меры по поддержке СО НКО были конкретизированы и названы одним из приоритетов государственной политики в Послании Президента Федеральному собранию в декабре 2015 года.
В марте в Россию приехал известный мотивационный оратор, директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей» Ник Вуйчич.
В апреле была набрана первая группа слушателей он-лайн школы социального предпринимательства, организованной «Лабораторией социального предпринимательства».
И в этом же месяце в Великобритании состоялся традиционный форум Сколла, собравший более 1000 представителей социального бизнеса из 60 стран мира.
Госдума приняла закон о нулевой налоговой ставке для детских садов. Изменения в Налоговом кодексе позволят направить сэкономленные дошкольным учреждением средства на модернизацию и развитие, на увеличение заработной платы сотрудников.
В мае состоялось, пожалуй, главное событие российского социального бизнеса - в Москве прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей и торжественная церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра».
В июне прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню социального бизнеса в России: многочисленные круглые столы, семинары, форумы и мастер-классы.
Госдума приняла в третьем чтении закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Его обсуждение продолжалось три года.
В конце июня 2015 года стали известны итоги очередного этапа Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».
В июле Правительство России распределило в 2015 году между 85 регионами почти 17 млрд рублей субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства.
В октябре Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2015 году субсидий субъектам Федерации на реализацию региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Общий объем распределяемых из федерального бюджета бюджетам 55 субъектов Федерации составит 621 млн рублей.
В ноябре в Берлине проходил VII Глобальный саммит социального бизнеса-2015 (Global Social Business Summit) – форум, на котором собираются социальные предприниматели, гражданские активисты, ученые, государственных деятели со всего мира.
Социальное предпринимательство стало одной из тем Итогового форума активных граждан «Сообщество», который прошел в Москве в ноябре 2015 года и собрал более 3500 представителей некоммерческих структур и общественных организаций со всей страны.
Создан Российский союз некоммерческих организаций. Его назначение - в условиях глобальных вызовов консолидировать НКО для решения актуальных вопросов, стоящих перед обществом и страной.
Проекты
Мы продолжаем делиться с вами историями успеха российских социальных предпринимателей. В 2015 году мы рассказали о 63 удачных поектах. Вот некоторые из них:
Видеть человека за статусом «бездомный»
Северная вахта доктора Николаенко
Непоседливая предпринимательница из Долгопрудного
Почувствовать себя кочевником
Хорошая работа
Бизнес в обнимку с плюшевым тигром
Бизнес-советы
В 2015 году социальные предприниматели комментировали на портале актуальные события и тенденции, и давали бизнес-советы начинающим:
Как организовать благотворительный фестиваль с нуля
Как заработать на тяге к гигантским рептилиям
Играть и побеждать: госзакупки для начинающих
Эксперты и стейкхолдеры сферы также не остались в стороне от обсуждения актуальных вопросов и насущных для социального предпринимательства тем:
Игорь Орлов: Архангельская область - пилотный регион для создания социального кластера
Наталья Комарова: Югра как территория социального предпринимательства
Янина Урусова: Мода «Без границ» как мировой тренд
Денис Старк - о «зеленых» небоскребах и госзакупках
Ара Назинян: мы предложили механизмы решения проблемы доступности жилья
Репортажи
Опытные журналисты подготовили в 2015 году для нашего портала серию блестящих репортажей:
Один день на фабрике, где не верят в слово «инвалидность»
Один день стажера Николая Серова в Нижнем Новгороде
Мы надеемся, что наступающий год будет не менее продуктивным, что в нем найдется место и время для реализации ярких неординарных проектов, для воплощения смелых грандиозных идей и — для помощи обыкновенным людям, нуждающимся в заботе и поддержке. Мы желаем вам благополучия и успеха в профессиональных начинаниях, крепкого здоровья и простого человеческого счастья!
Оставайтесь с нами!
Дата публикации: 1 января 2016
1110 191