В поисках провинции

Участники и эксперты форума "Поиск провинции. Собрание постиндустриальных практик", состоявшегося 13-15 сентября в Пензе, представили свое видение по улучшению жизни в провинциальных городах

На примере Пензы собравшиеся рассмотрели, вокруг каких событий происходит объединение горожан, какие новые формы гражданской активности решают такие традиционные проблемы провинций, как миграция, старение населения и т.д.

Участники секции "Исход из провинции: сбежать нельзя остаться" высказали мнение, что провинциальному городу необходимо создавать специальные условия – инфраструктуру - для стимулирования и поддержания активности горожан и городских сообществ, создания "качественного горожанина". По мнению футуролога, аналитика, специалиста по долгосрочному прогнозированию Артема Желтова, такие "качественные горожане" и будут продвигать провинциальный город вперед, создадут ему узнаваемый бренд.

"Горожане – это главный капитал, они создают инновации, экономику, креативные идеи. Если не будет горожан, то откуда все возьмется? – отметил футуролог.

Также эксперты считают, что в нестоличных городах нужно развивать малое производство, организовывать небольшие высокотехнологичные кластеры, производить штучный товар.

Итогом двухдневной работы секции "Этика городской жизни: воспитание горожанина" стала выработка своеобразного кодекса поведения "плохого" и "хорошего" жителя, начиная от ответственного обращения с животными, участия в общественном контроле и заканчивая взаимоуважением на дорогах. Закрепить данные ценности и правила, по мнению экспертов, могут такие практики, как конкурс сверхмалых городских инициатив, проекты типа "РосЯма", передача муниципальных пустующих помещений НКО, городским и социальным проектам.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 16 сентября 2013

#гражданское общество #гражданские инициативы

 522   103  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно