Глобально о социальном
17 марта в рамках Всемирного конгресса предпринимателей 2014 (Global Entrepreneurship Congress 2014) состоялась панельная дискуссия «Социальное предпринимательство – услуги для общества». На мероприятии были представлены мировые и российские практики по созданию социального бизнеса, а также основные тренды, актуальные в данной сфере. Модераторами дискуссии стали директор департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин и заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова.
Собравшиеся обсудили вопросы развития социального предпринимательства в России, формы поддержки социальных предпринимателей на этапе старта и развития, инфраструктурные и образовательные вопросы, связанные с данным сектором.
Одной из тем, получивших живой отклик среди собравшихся, стала деятельность социальных предпринимателей, направленная на работу с молодежью. Так, большой интерес участников вызвал доклад основателя и президента Международной образовательной SAGE Куртиса Де Берга, рассказавшего о работе программы, нацеленной на обучение школьников основам ведения бизнеса. В настоящее время программа SAGE («Students for the Advancement of Global Entrepreneurship» «Школьники в поддержку глобального предпринимательства») работает по всему миру, ежегодно проводя международные соревнования, развивающие творческий потенциал тинейджеров. Очередной слет участников SAGE, на который соберутся ребята из 20 стран, состоится в августе 2014 года в Москве.
Говоря о социальном эффекте программы, Де Берг отметил, что подготовка «SAGE» не только серьезно мотивирует школьников на дальнейшую учебу (большинство выпускников успешно поступают в университеты), но и позволяет им по-новому взглянуть на проблемы, существующие в местных сообществах. «У нас была девочка из Нигерии, которая, поступая на курс, отметила, что она хочет стать врачом, - рассказал Де Берг. – Окончив SAGE, она хочет строить больницы».
Российским опытом работы с подростками поделился Максим Попов, создатель проекта КЕНГУРУ.ПРО. Проект, ориентированный на популяризацию уличных видов спорта, работает сегодня в таких российских городах, как Москва, Тюмень, Сургут, Петербург, Хабаровск. Также опыт КЕНГУРУ.ПРО реализуется в настоящее время в ряде зарубежных стран.
Основное направление деятельности КЕНГУРУ.ПРО - создание уличных спортивных площадок и продвижение идеи здорового образа жизни в среде тинейджеров. Уже сегодня создатели проекта проводят международные соревнования по воркауту, участниками которых становится не только «уличные» подростки, но и звезды шоу-бизнеса и другие медийные персоны.
«Сегодня у социального предпринимательства в России существуют две основные проблемы: популяризация социальной деятельности и кадры, - отметил в своем выступлении директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко. – У нас 68 филиалов и 40.000 учащихся по всей стране. Это отличный ресурс. Мы собираемся его использовать для запуска новых программ».
Шоптенко рассказал о новой платформе, разработанной РАНХиГС, на основании которой будет строиться обучение и практическая подготовка студентов. В рамках нового курса группа студентов в течение года работает над проектом, предполагающим прохождение полного цикла по созданию социального предприятия: участники выбирают социальную проблему, разрабатывают пути и инновационные подходы ее решения, создают бизнес-план и модель предприятия. В конце учебного блока студенты защищают свое «социальное предприятие» перед экспертной группой. В 2013 году подготовку по данной программе прошли 27 студенческих команд, разработавшие 50 проектов в области социального предпринимательства.
Другой темой панельной дискуссии стал вопрос взаимодействия между социальным и крупным бизнесом. «Сегодня крупный бизнес все большее внимание уделяет поддержке социального предпринимательства, местных сообществ – отметил руководитель департамента внешних коммуникаций банка УРАЛСИБ Игорь Соболев. – Многие социальные проблемы могут более эффективно решаться через предпринимательские инструменты».
Говоря о программах поддержки социального предпринимательства в регионах, Соболев отметил совместный проект, запущенный в 2013 году банком УРАЛСИБ, ОПОРОЙ России и Фондом «Наше будущее» и ориентированный на выявление и поддержку социальных инициатив с большим потенциалом к тиражированию. Также Соболев рассказал о новом продукте банка – кредите «Благородное дело», выдаваемом малому бизнесу под минимальную процентную ставку. «На наш взгляд, сегодня важно добиться настроенности социальных предпринимателей на получение возвратных кредитов с процентной ставкой, - отметил Соболев. – Это будет способствовать возникновению экономически устойчивых предприятий».
Панельная дискуссия «Социальное предпринимательство – услуги для общества» завершилась вопросами из зала, ответы на которые дали эксперты в области социального предпринимательства. В обсуждении приняли участие руководитель Центра инноваций социальной сферы Москвы ГБУ «Малый бизнес» Игорь Яковлев, независимый эксперт, координационного совета ТПП РФ Ольга Рябова, вице-президент по внешним коммуникациям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев, представители образовательного сообщества.
Автор: Мария Кригер
Дата публикации: 18 марта 2014
740 177