Горячая среда перемен
10 февраля в арт-пространстве FOTOFAKTURA было жарко. Там объявляли имена победителей всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам – 2015». Из 12 прошедших в полуфинал проектов жюри в ходе горячей дискуссии выбрало шесть, каждый из которых получит солидную финансовую, консультационную и информационную поддержку.
Конечно, там был и кофе, и легкие закуски и крошечные пирожные. Но я предпочла огонь. Предала ему собственную руку. Это просто. Сначала надо окунуть ее в резервуар с холодной жидкостью, потом набрать в горсть – мыльную пену, а в легкие – побольше воздуха и смотреть, как огромный человек с черными усами подносит к ней зажигалку. «Посмотрим, горит ли взрослая рука иначе, чем детская», – хохочет он. Селфи со столбом пламени на моей ладони по известным причинам не получилось, пришлось снимать горящих детей. Это члены детского жюри конкурса «Навстречу переменам – 2015», которые с 10 утра рассматривали проекты финалистов.
Ответственная миссия
Поджигатель — как раз один из них. Евгений Зейналов — создатель Центра научных развлечений «ЭврикУм» (Новосибирск). Цель — заинтересовать детей в науке с помощью вот таких интересных фокусов и экспонатов. Судя по лицам детей, задача выполнена. Они готовы смотреть еще и еще, гореть, тонуть в дыму от искусственного льда, наливать в бутылки какие-то хитрые чернила, превращающиеся в ежиков, смотреть в микроскоп. Но слишком увлекаться нельзя. «В любой момент мы можем быть призваны! Вы должны быть готовы!» – возглашает Нина Воскресенская, ответственная за работу детского жюри. «На чьей стороне их симпатии?» – спрашиваю у нее. Нехотя отвечает: «Спросите у них самих. Вот они, все перед вами. Говорят, вирус по Москве какой-то бродит, но наши все пришли». Не зря за ними на конкурсах «Навстречу переменам» закрепилось имя — «герои». Видимо, чтобы соответствовать еще больше, они мнутся, словно партизаны, боясь выдать военную тайну. «Дяденька понравился с роботами», – наконец чуть ли не шепотом говорит одна девочка и тут же убегает: пора. Началось совещание детско-взрослого жюри. Еще немного — и мы узнаем имена победителей. (А «дяденька» — это Сергей Умбетов из Барнаула, организующий выездные занятия по робототехнике).
Кого не хватает?
В зале наступает тишина. И почему-то становится прохладно, словно все физическое тепло зала переместилось туда, где за закрытыми дверями кипят страсти. Дискуссия между членами жюри, судя по всему, разгорелась нешуточная: ожидание затягивается.
Самое время поговорить. В переносном смысле атмосфера-то очень теплая, в зале видишь много знакомых лиц, здесь все свои и все друг другу интересны. Наталья Белоголовцева горячо обсуждает с Дарьей Алексеевой что-то очень важное. Владимир Силин, один из руководителей компании Tele2, зовет всех запечатлеться на общем фото: когда еще такая возможность выпадет? Tele2 — партнер фонда «Навстречу переменам», они вместе проводили в 2012 году первый конкурс социальных предпринимателей. Нынешний — пятый по счету. Стенд с именами других партнеров конкурса — газеты Metro, «СТС Медиа», компании Viasat — фон для коллективного портрета. Вроде все собрались.
«Кого-то не хватает, я чувствую, – сокрушается Владимир. – Да вот же, конечно. Анна Тихомирова, наш старый боец. Без вас снимка не получится!»
На слово «старый» Анна не обижается. Она улыбается. Ее «Книжный автобус «Бампер» — один из первых победителей конкурса, а ее дочка — самый маленький и обаятельный член детского жюри.
Было горячо
Вот наконец на сцене появляется председатель Управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова, но лишь затем, чтобы попросить нас еще немного подождать. «Обсуждение было горячим, – признается она, – очень трудно определить победителя в этом году. Членам жюри надо выпить стакан воды, чтобы остыть. Очень прошу вас проявить еще чуточку терпения».
«А претендентам на премию-то каково, – вздыхает кто-то в зале. – Вот сидят 12 человек, из которых 6 получат больше миллиона поддержки на развитие своего дела, а остальные — нет. Представляете, как волнуются».
«Непохоже, чтобы участники конкурса очень уж переживали, – возражает директор фонда Gladway Владимир Вайнер, сидящий как раз позади меня. – Те, кто пришел, не останутся без награды — по крайней мере, медийной».
Тонкости перевода
«А уже было когда-нибудь такое же долгое обсуждение?» – спрашиваю у Владимира Силина.
«Наверное, в 2013-м, – он задумывается. – Кто тогда победил, кроме Анны Тихомировой, не помнишь?» За поддержкой Силин обращается к коллеге. Они предаются воспоминаниям, звучат имена Елены Тимофеевой (проект Jewel Girls), Владимира Ковальского (развитие экстремальных видов спорта в Томске). Регалии собеседника — Вячеслава Гришина — можно перечислять долго: руководитель регионального GR, Tele2, специалист в области социального предпринимательства, политик, писатель, бизнес-наставник фонда «Навстречу переменам» и… автор его названия. Переводчики оценят, как виртуозно подобран русский эквивалент английскому Reach for Change («Навстречу переменам» является с 2011 года автономным филиалом этого международного фонда). Неудивительно: Вячеслав — тонкий знаток английского языка и английской литературы, сам пишет книги на обоих языках, только говорит об этом не слишком охотно.
Имена
И вот наконец жюри занимает свои места в зале, а победители один за другим — на сцене. Имена объявляют через одного участники от обоих жюри — детского и взрослого. Рассказывая о награждаемом проекте, говорят и о том, что для них самих значит этот конкурс. Лучше всех сказал один из «детей»: «Я очень рад здесь быть, потому что чувствую: что-то хорошее здесь происходит».
Да, концентрация хорошего на небольшой сцене явно превышает норму для унылого и зябкого февраля. Помощь детям с ДЦП, с особенностями развития, инклюзивный детский сад, нарушения слуха, уже знакомая нам «веселая наука», творческие кружки для детдомовцев… Победитель получит от фонда 1,2 млн. рублей, консультационную помощь в продвижении проекта (бизнес-инкубатор) и информационную поддержку. Вот имена победителей: Наталья Белоголовцева, Евгений Зейналов, Зоя Бойцева и Алла Маллабиу, Светлана Удельная и Ксения Михеева, Надежда Самойлова, Светлана Васильева (создатель детского центра «Василек» из Иркутска является также победителем конкурса «Социальный предприниматель», который организует Фонд «Наше будущее»). Последнее имя объявляет генеральный директор группы компаний Viasat Алексей Кроль, признаваясь, что зарекся принимать участие в работе жюри всяких добрых конкурсов, а особенно этого. Приятно награждать хороших людей, делающих полезное дело и задумывающих еще больше. Светлана Васильева, например, намеревается создать в родном Иркутске не только центр, где будут заниматься и особенные и не особенные дети, но и инклюзивные уличные детские площадки и игровые комплексы.
Дорогие люди
Прекрасно? Безусловно. Но ведь у тех, кто не прошел в финал, не менее замечательные проекты. Их тоже приглашают на сцену, им тоже вручают сертификаты. Организаторы конкурса очень просят присутствующих в зале региональных журналистов рассказывать об этих людях. «Мы стараемся их не бросать, – говорит Татьяна Бурмистрова. – Оказывать им максимальную информационную поддержку. И у них будет шанс вернуться в следующем году». Самым трогательным моментом церемонии объявления победителей стало появление на экране портретов 70 полуфиналистов, каких-то — даже с цитатами. Исполнительный директор фонда Евгения Телицына рассказывает истории некоторых из них — и, похоже, готова делать это бесконечно, до того дороги и интересны ей эти люди. Она подробно рассказывает о многоступенчатой процедуре отбора победителей. «Мы всех уважаем и ценим, хотим оказать полуфиналистам консультативную поддержку. Мы бы всех 400 участников поддержали — была бы такая возможность!»
В фокусе
«Чем запомнится конкурс этого года?» – я задаю вопрос Татьяне Бурмистровой, которую по окончании официальной части тут же окружили коллеги-журналисты. «Во-первых, он стал всероссийским. Во-вторых, качество заявок — на два порядка выше». – «С чем это связано?» – «С большей раскрученностью темы соцпредпринимательства, с тем, что сформировалась фокусная среда и заявки подавали те, кто «в теме». Сыграл свою роль — и это третье отличие нынешнего конкурса — образовательный компонент, который мы впервые внесли в него. Предпоследняя ступень отбора представляла собой цикл обучающих семинаров, завершающийся кратким интервью. Это помогало людям формулировать свои идеи более четко».
Улыбки на память и планы на будущее
Создательницы уникального театра для малышей, перенесших операцию по восстановлению слуха, Зоя Бойцева и Алла Маллабиу (Санкт-Петербург) протягивают мне мобильный. Просят сфотографировать их («вон белая кнопочка») на фоне собственного портрета на стене. Девчонки счастливы. Они сегодня победительницы.
Если кто-то из отсеявшихся и расстроен, то явно не Надежда Ковригина из карельской Костомукши (проект — Центр инновационного обучения детей и молодежи «КОД»). Она так заразительно улыбается, что за ней фотографы охотятся сами. «Как настроение?» – нацеливаю и я свой любительский объектив. «Отличное, – отвечает. – Здесь так здорово». «В следующем конкурсе собираетесь участвовать?» – «Пока не знаю. Приедем домой, будем разбираться».
Следующий конкурс будет объявлен 1 апреля. На этот раз жюри предстоит выбрать четырех победителей, а уж сколько придет заявок — можно только гадать. Скорее всего, их будет еще больше, ведь социально-предпринимательская активность, как показал и прошедший конкурс, лишь крепчает, несмотря на все кризисы и вирусы.
Автор: Екатерина Савостьянова
Дата публикации: 16 февраля 2016
1282 99