Лаборатория социального бизнеса

28 сентября в Москве, в Министерстве экономического развития РФ прошла масштабная конференция «Перспективы развития социального бизнеса», в которой приняли участие представители бизнеса и государственных и общественных организаций. Организаторами выступили Российский Микрофинансовый центр и Творческая лаборатория социального предпринимательства «Грамин» (Grameen Creative Lab, Германия). Официальный партнер – Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее». Всех их объединяла одна цель: придать социальному бизнесу в России новый импульс, широко популяризируя его на государственном уровне.

Еще три года назад о таком явлении, как «социальное предпринимательство» знали разве что зарубежные специалисты. В России это был «неизвестный науке зверь». В 2008 году в поисковых системах отображалось всего 5 ссылок на эту тему, зато теперь в Рунете найти подобную информацию не составляет никакого труда. Однако явление «социальное предпринимательство» - новое для нашей страны. Поэтому его необходимо развивать, используя передовой западный опыт и отыскивая уникальных людей в российских регионах, для которых бизнес – не просто зарабатывание денег, а миссия, несущая пользу обществу.

О роли социального предпринимательства участникам конференции рассказал Ханс Райтц (Hans Reitz) – основатель Творческой лаборатории "Грамин" (Германия), международной консультирующей компании по вопросам социально бизнеса: «Концепция социального бизнеса очень простая и красивая, его основой является любая социальная проблема. С самого начала социальное предприятие организуется как самодостаточное и не зависимое от грантовой поддержки и спонсорства. Инвестор, вкладывающий в него средства, получает их обратно, но не с прибылью, поскольку она остается в компании. Прибыль же идет на то, чтобы социальное предприятие становилось еще более эффективным».

Руководитель дирекции программ фонда «Наше будущее» Ирина ПавловаЧисло желающих открыть подобные «самодостаточные» предприятия по всему миру с каждым годом все больше. И Россия – не исключение. Здесь уже действуют различные государственные и частные программы помощи социальным предпринимателям. Выдачей микрокредитов занимается Российский Микрофинансовый Центр. Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» уже три года проводит конкурсы проектов в сфере социального предпринимательства, по итогам которых социальные предприниматели получают беспроцентное финансирование своих проектов.

Руководитель дирекции реализации программ фонда «Наше будущее» Евгений ЖивоглазовХанс Рейц – основатель креативной лаборатории Grameen (Германия)«В 2008 году мы приняли 32 заявки на участие в конкурсе, в 2009 – 85 заявок, в 2010 – 130 заявок из 14 регионов России», - сообщила на пресс-конференции руководитель дирекции программ фонда «Наше будущее» Ирина Павлова.

«Рост интереса к социальному предпринимательству вполне обоснован, - констатировал директор Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Иван Осколков, - Использование этой бизнес-модели актуально для России и позволяет более эффективно решать социальные проблемы: бороться с бедностью, обеспечивать доступное и качественное здравоохранение, создавать рабочие места для малоимущих слоев населения».

Кульминацией конференции стало награждение победителей Региональных конкурсов проектов в сфере социального предпринимательства за 2009 и 2010 года. В 2009 году в Конкурсе победили 9 проектов, которые были профинансированы на суму 14 миллионов 589 тысяч рублей. В 2010 года конкурсе победили 6 проектов из 4 регионов России. Объем финансирования составил 18 миллионов 303 тысячи рублей.

Проект «Специализированная туристическая компания для инвалидов» из Санкт-Петербурга направлен на расширение уникального сегмента оказания туристических услуг для инвалидов-колясочников; команда проекта «Надомное производство детских трикотажных изделий «Мамонтёнок» будет развивать в Челябинске сеть надомного производства трикотажных изделий, работать в которой смогут, в том числе, и мамы детей-инвалидов; Вислан Шуршаев из Волгоградской области в рамках пректа «Развитие села» создаст 43 новых рабочих мест; два других проекта из Волгоградской области направлены на развитие специальных производств, на которых могут трудиться инвалиды по зрению; Проект «Музейное производство «Пастильная фабрика в Коломне» воссоздает уникальное традиционное производство натуральной коломенской пастилы из яблок. При этом само производство – полностью воссозданное по образцам 1910 года – станет музейным объектом.

Президент Российского Микрофинансового Центра Михаил МамутаНаграждение социальных предпринимателей, Ольга Антипина из Ирбита Свердловской областиПОДРОБНЕЕ О НАГРАЖДЕНИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2010 >>
 

«У нас как раз тот, наверное, редкий случай, когда коммерческая деятельность и социальная идея глубоко интегрированы и невозможны одна без другой, - говорит Наталья Гаспарян, руководитель проекта «Специализированная туристическая компания для инвалидов», - Мы планируем вложить основную часть полученных средств в исследование новых маршрутов для инвалидов-колясочников. В первую очередь мы хотим расширить возможности для такого туризма в Ленинградской области, Киеве и Финляндии. Мы также хотим провести информационную и рекламную кампанию, чтобы наши потребители – инвалиды-колясочники узнали о существовании специализированных туристических услуг для них.»

Елена Жернова, руководитель проекта «Надомное производство детских трикотажных изделий «Мамонтёнок» считает, что участие в конкурсе помогло довести ее проект от идеи до реализации: «Когда был объявлен конкурс Фондом «Наше будущее», наш проект существовал только на уровне идеи. И проходя этапы отбора в рамках конкурса, идея сформировалась в бизнес-план. Финансирование, которое мы получили от Фонда, даст нам возможность приобрести необходимое оборудование, сырье на два месяца и запустить надомное производство».

Социальный предприниматель из Калининграда Нурсапарова Баян КурманбековнаНаграждение победителей, руководитель проекта «Музейное производство «Пастильная фабрика в Коломне» Наталья Никитина «С уверенностью могу сказать, что наш региональный конкурс в очередной раз доказал, что социальное предпринимательство существует в России! Более того, с каждым годом количество участников увеличивается. Я очень рада, что наши цели, которых мы хотели достичь, проводя Региональный конкурс проектов, воплощаются в реальность», - прокомментировала результаты конкурса директор Фонда «Наше Будущее» Наталия Зверева.

- Мы считаем, что инициативы социальных предпринимателей должны получить поддержку государства, - подчеркнул президент Российского Микрофинансового Центра Михаил Мамута.

Его мысль продолжил директор Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Иван Осколков: «Никакие налоговые льготы для социального бизнеса в России пока не рассматриваются, но, может быть, это шаг в среднесрочное будущее. На данный момент - главное, чем государство может помочь и должно помочь – в популяризации идей социального предпринимательства».

В этой связи экспертное сообщество, в которое входят представители Минэкономразвития, РМЦ, Фонда «Наше будущее» и других общественных организаций, планируют сформировать и подготовить единую концепцию социального бизнеса в России. Сделать это они планируют к февралю 2011 года. В этот период в Москве будут проходить дни социального бизнеса в России.


Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Сентябрь 2010 г.

ВИДЕО О КОНФЕРЕНЦИИ






 

Автор: Марина Волкова

Дата публикации: 29 сентября 2010

#фонд наше будущее #лаборатория грамин #лаборатория социального бизнеса #мухаммад юнус #социальный бизнес

 1437   149  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно