Лауреатов Премии "Импульс добра" наградили в Москве
17 октября 2019 года в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов VIII Премии "Импульс добра", которая ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. О том, как прошло главное событие сообщества социальных предпринимателей, читайте в нашем репортаже.
В ногу со временем
В этом году Премии "Импульс добра", учрежденной Фондом "Наше будущее", удостоились 10 лауреатов в 7 номинациях. Победители 2019 года – это проекты, которые находят инновационные решения социальных проблем и вдохновляют своим примером других. Так, например, одним из лауреатов в номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства" стал Григорий Леин, который с 2006 года разрабатывает и выпускает специальные корсеты для лечения позвоночника. В 2014 году он запустил протезно-ортопедический центр полного цикла "Сколиолоджик.ру", который, помимо корсетов, производит ортопедические аппараты, протезы и оказывает услуги психотерапевтического сопровождения пациентов. Центр представлен в 5 городах России и Эстонии.
Около 700 гостей Премии встречала уникальная выставка инновационных проектов социальных предпринимателей. Сама по себе выставка тоже была новацией, поскольку в таком формате о проектах социальных предпринимателей еще никто не рассказывал. Она проходила в зале, при входе в который посетители словно попадали в открытый космос, где каждой планетой выступали проекты социальных предпринимателей. На упирающихся в потолок стендах высотой в 5 метров крутились ролики, рассказывающие об экспонентах, а на стены зала проецировались лазерные импульсы, похожие на пролетающие кометы.
Одним из экспонентов стал проект – победитель в номинации "Лучший стартап в сфере социального предпринимательства" ООО "Реджоинт Наука". В 2018 году компания вывела на рынок свою разработку – тренажер для восстановления кисти руки после травмы или инсульта. Тренажер Rejoint можно использовать с первых дней после травмы. Посредством механических непрерывных движений он приводит в действие кисть руки, восстанавливая нервные связи и увеличивая объем собственных движений пациента. Это единственный аппарат, который подходит детям.
Еще один уникальный экспонент – очки звукового зрения VoiceVision. Это устройство переводит изображение поля зрения в звуковой сигнал и позволяет незрячим людям "увидеть" окружающую среду. Через эти очки можно различать объекты на расстоянии: дорожную разметку, бордюры, людей, автомобили, здания. Также они распознают штрих-коды, цвет, бытовые объекты и даже могут озвучить текст.
В правовом поле
Особое место в этот праздничный день уделялось закону о социальном предпринимательстве, который был принят летом этого года. В своем приветственном слове в адрес гостей Премии о нем упомянул Президент РФ Владимир Путин: "Уверен, что принятый в нынешнем году закон о социальном предпринимательстве поможет вам повысить эффективность своего труда, успешно решать насущные задачи социальной сферы". Также он поздравил лауреатов с высокой наградой, пожелал "творческой энергии и всего наилучшего".
Открывая торжественную церемонию, учредитель Фонда "Наше будущее" Вагит Алекперов отметил, что в послании Президента РФ "сказано все, к чему мы стремились – вывести и поднять социальное предпринимательство на уровень правительства, на уровень законодательной основы – это произошло". "Я счастливый человек, потому что, наверное, занимаюсь любимым делом, у меня отличная семья, и сегодня я получил уникальную возможность оказывать поддержку людям, которые стремятся сделать не только собственный бизнес, но и бизнес, направленный на поддержку людей, которые сегодня в этом нуждаются, – сказал Вагит Алекперов. – Я хотел бы всех заверить здесь, что Фонд "Наше будущее" будет только усиливать свои программы во всех регионах нашей великой страны, мы будем поддерживать и каждый год наращивать свое участие, дабы людям стало лучше жить".
Особое внимание закону уделила в своем выступлении директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева: "Я всех поздравляю, действительно серьезный рубеж – это принятие закона о социальном предпринимательстве. Эта цель достигнута, но впереди еще много дел, и еще больше требуется нашей вовлеченности, еще больше труда. Мы рады, мы с удовольствием все это делаем, мы это делаем с любовью. Вся наша команда – попечительский совет, учредитель Вагит Юсуфович Алекперов, все наши партнеры, эксперты, региональные представители – очень любит то, чем она занимается. Мы действительно счастливы. Мы верим в социальное предпринимательство, верим, что все у нас получится".
Проповедовать добро
Одна из тем, которая звучала на торжественной церемонии – это счастливое детство. Ведь многие социальные предприниматели своей социальной миссией выбирают как раз-таки всевозможную помощь детям. Этим занимается и лауреат в номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства" Наталья Перязева.
Она запустила ряд социальных проектов: частный детский сад "7 гномов", дом престарелых "Дом у парка", семейный центр развития взаимодействия поколений "Сказки у Камина". Более того, Наталья – тренер по развитию социального предпринимательства и председатель Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете по экономической политике. По мнению лауреата, быть социальным предпринимателем – это "когда ты делаешь для общества существенно больше, чем для себя, но при этом находишь в себе ресурсы не забывать и о себе".
Как отметила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, обращаясь к учредителю Фонда, "люди из разных регионов приезжают на эту Премию, и все они проповедуют те же принципы, что заложены в вашем проекте". "Я желаю успехов всей команде, которая сформировалась, каждому из вас. Это замечательный, очень нужный людям проект", – сказала она.
На награждении лауреатов присутствовал также министр культуры РФ Владимир Мединский, который попросил в следующем году предусмотреть отдельную номинацию для социальных предпринимателей в сфере культуры. "Есть скромные маленькие частные кинотеатры или небольшие негосударственные театры, да даже книжные магазины – это на самом деле социальное предпринимательство, попробуйте позаниматься этим в бизнес-поле", – пояснил он.
В очередной раз был отмечен и вклад СМИ в освещение социального предпринимательства, победу в этой номинации одержали сразу два издания – Lenta.ru и "Башинформ". Как отметил главный редактор ТАСС Михаил Петров, тему социального предпринимательства не всегда легко сделать приоритетной, потому что из-за специфики информационного пространства "лучше всего продаются катастрофы и скандалы". "И тем более ценен этот приз, эта Премия сегодня для наших лауреатов, потому что им пришлось проявить недюжинную волю, приложить максимум усилий для того, чтобы, несмотря ни на что, продвигать эту важную сегодня позитивную повестку", – сказал он.
Растущий интерес
Каждый год Премия "Импульс добра" бьет новые рекорды, в оргкомитете отмечают стабильно растущий интерес к теме социального предпринимательства. Например, в этом году поступило 332 заявки из 60 регионов России. Для сравнения, в прошлом году в оргкомитет поступило 258 заявок. Самым активным регионом по числу поданных заявок стал ХМАО–Югра – 54 заявки. Также среди лидеров – Москва (43 заявки), Московская область (25 заявок), Нижегородская область (24 заявки) и Санкт-Петербург (19 заявок).
В этой Премии есть победители и нет проигравших. Учредитель Фонда "Наше будущее" Вагит Алекперов порекомендовал тем, кто не попал в лауреаты снова подавать заявки. "Стремитесь, улучшайте свои предложения, улучшайте качества документов. Фонд поможет вам в этом, проконсультирует вас во всех необходимых вопросах, чтобы в следующем году вы были здесь, на этой сцене, и получили эту Премию и начали реализовывать те цели, которые вы перед собой ставите", - сказал он.
Фото: пресс-служба Фонда "Наше будущее"
Фоторепортаж о том, как прошло главное событие года в сфере социального предпринимательства
Автор: Евгения Пикулёва
Дата публикации: 18 октября 2019
#премия #Импульс добра1604 4