Пастильная история Коломны

Коломенская пастила - исчезнувший в сегодняшней России вкус. А когда-то – гордость и бренд города, сладкий образ патриархальной Коломны. Всего несколько лет назад социальные предприниматели культуролог Наталья Никитина и экономист Елена Дмитриева чудом восстановили старинный рецепт яблочной пастилы, в 2010 году представили проект по реконструкции здания старинной фабрики в Коломенском посаде. Сегодня на ней трудятся 65 местных жителей. Исторический центр города на глазах возрождается, на центральной площади скоро появится колонка с водой, а Коломенский посад наравне с кремлем достойно входит в число лучших достопримечательностей города. Москвичи и даже иностранные гости приезжают сюда за невероятным ощущением неспешно текущей жизни, ароматом антоновских яблок и крепкого чая с душистой пастилой. Все это – культурологический продукт, наше нематериальное наследие, бережно охраняемое стенами музейной фабрики пастилы и, конечно, командой проекта. 6 июня гостями «Города-музея» стали представители средств массовой информации.


Этот культурологический продукт создается некоммерческим партнерством «Город-музей», его команда и возрождает маленький Коломенский посад. «Кривенький, косенький, нетронутый новостройками, в недавнем прошлом забытый и покинутый всеми – такой он нам и нужен, - говорит Наталья Никитина, главный вдохновитель и идеолог проекта. - Музейная фабрика пастилы, как и ранее Музей «исчезнувшего вкуса» – оба объекта открыты в старых, реконструированных домах. Для развития Коломенского посада мы уже спроектировали 14 музеев и подобрали для них «содержание». Надеемся, что в скором будущем здесь будет музейный квартал, с уютными кафе и магазинчиками – эти проекты мы уже начали реализовывать».

За невероятными результатами стоит безусловное стремление «сделать профессиональный продукт» и желание «помочь людям вокруг». Так, приоритет при приеме на работу отдается посадским – местным жителям. Ну и конечно, все наполнение Фабрики и Музея продумано до мелочей: старинный интерьер и костюмы актеров-экскурсоводов, забытые запахи и вкусы, богатая фактура материалов и производственные аппараты, восстановленные по старинным эскизам…

Сегодня «Город-музей» – призер премий «Лучший европейский музей года» (2012) и «Доступный мир-2012» как лучший музей, доступный для посещения инвалидами-колясочниками, а также победитель конкурса проектов в сфере социального предпринимательства 2010 года, который проводит Фонд Вагита Алекперова «Наше будущее». С этой победы и началась история фабрики.

«Удивительно, что здание фабрики располагается в старинном конфектно-пастильном заведении купца Петра Карповича Чуприкова. Их семья славилась на всю Коломну своей пастилой, - говорит Наталья Никитина. – И когда мы начали реконструкцию, зданию была присвоена 4 степень разрушения – туда было страшно зайти. На беспроцентный заем, выделенный Фондом «Наше будущее», оно было отреставрировано, в подвальном этаже разместилось производство, а на первом, земляном, мы проводим театрализованные экскурсии».

Сначала два слова об уровне музейного объекта. Музейная фабрика пастилы сделана по европейскому стандарту: доступность для инвалидов колясочников, англоязычная брошюра с рассказом о проекте, вход и выход на фабрику сделан через кондитерский и садовый магазинчики. Но поражает не это. «Я не люблю слово интерактивный музей», - объясняет Наталья Никитина. И это действительно слишком сухая формулировка для Музейной фабрики. Ее гости попадают в прошлое, в гости к семье Чуприковых, на настоящее театрализованное представление и вместе с ними «проживают» все этапы приготовления пастилы. Яблоки будут мыть на восстановленном местным кузнецом по старинным чертежам аппарате, мутовкой взвивать белопенную пастилу, сушить ее на пяльцах в печке, воссозданной по музейным эскизам и установленной на том же ровно месте, где и была в свое время у Чуприковых. Упакуют пастилу тоже в коробочку под старину – отдельный предмет гордости Натальи как культуролога.

Кроме того,  одним из партнеров музейной фабрики стало Всероссийское общество инвалидов - именно одной из ее организаций Наталья Никитина заказала пошив недорогих чепчиков, которые в скором времени будут не только выдаваться посетителям на время экскурсии, но и оставаться у гостей - в подарок от музейной фабрики. Почему чепчики? "Все же идем на производство, надо надеть чепчик или поварской колпак", - объясняет Любовь Егоровна, "жена" Чуприкова; она начинает театрализованную экскурсию по музейной фабрике. "Думаю, что при нашем потоке в 4000 посетителей в месяц, для Всероссийского общества слепых это будет хороший ежемесячный оборот и парнерская поддержка", - говорит Наталья.

«Среди 59 социальных проектов из совершенно разных сфер, поддержанных Фондом «Наше будущее» за 5 лет работы, «Музейная фабрика пастилы» - уникальный продукт, более того в России первопроходец культурологического и образец социального предпринимательства», - говорит Ирина Павлова, руководитель Дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда «Наше будущее».

«В месяц мы принимаем до 4 тысяч туристов, а график посещений расписан до 2013 года», - говорит Наталья Никитина. Гостей «Города-музея» ждет не только удивительное путешествие в прошлое, но и дегустация старинного русского лакомства, чаепитие на стогах сена во дворе фабрики с ароматным вареньем и очень насыщенным чаем, а для садоводов-любителей работает лекторий, где садовник Музейной фабрики Мелентий научит ухаживать за яблоневым садом и расскажет много секретов садоводства.

Ирина Павлова: «В нашей стране много талантливых, инициативных людей, готовых взять на себя решение социальных проблем. Все они, в какой бы сфере ни работали, меняют жизнь людей вокруг себя к лучшему и – часто – вовлекая на рынок исключенные из него, неудобные традиционному бизнесу категории населения – многодетных мам, молодежь, инвалидов, пенсионеров, сирот. Всех тех, кому необходимо человеческое участие. Подобные Музейной фабрики пастилы проекты способствуют возрождению малых городов России, а Фонд обеспечивает им консалтинговую и финансовую поддержку».

Наталья Никитина гордится партнерством с Фондом «Наше будущее». По ее словам, «после того, как мы были поддержаны Фондом, нас признало деловое и профессиональное сообщество. И теперь, участвуя в конференциях и выставках для предпринимателей, я делюсь с коллегами опытом ведения социального предпринимательства – для многих из них новым видом бизнеса, уникальным механизмом решения социальным проблем».
 

Фотоальбом в скором времени также появится на нашем портале

 

Автор: Дарья Осина, редактор портала

Дата публикации: 13 июня 2012

#возрождение малых городов #социальное предприятие #коломенская пастила #фабрика #наталья никитина #коломна

 1978   76  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно