Путешествие из Москвы в Коломну

Концерт классической музыки определял атмосферу фестиваля. Фото автора

Раннее субботнее утро 22 сентября выдалось хмурым. Медленно, с постоянными остановками из-за возникающих на пути из Москвы автомобильных заторов в местах ремонта и реконструкции  дорог и мостов продвигался поток легкового и грузового транспорта по трассе “Урал” – москвичи дружно отправились за город, на дачи. Москва-река, пересекавшая путь, добавила низко висящим в небе облакам влаги, зарядил мелкий дождик, и вернулась  ночь – вокруг заметно потемнело. Окрестности скрылись в туманной мгле, свет от фар увязал в ней как в молоке – и без того небольшая скорость движения автомобилей снизилась. Так неспешно началось мое путешествие в Коломну, город с многовековой историей, где в этот день можно было посмотреть не только сохранившиеся в большом количестве памятники истории и архитектуры, но и суперсовременный  литературный фестиваль “Антоновские яблоки”.

Чтобы скоротать время в пути, я начал думать о том, что же мне известно об этом городе Подмосковья. Из уроков географии знаю, что находится в месте слияния рек Москва и Ока. Стоя в очередной автомобильной пробке, вспомнил, что писатель И.И. Лажечников, автор исторического романа “Ледяной дом”, родился в Коломне. А в детстве по железной дороге возил меня коломенский паровоз – черный, с огромными красными колесами, дымящий и пышущий паром…

Тем временем день просветлел, дождик закончился, попутных автомобилей на дороге, по которой я ехал, стало заметно меньше – можно и скорость прибавить, уже некогда думать на отвлеченные темы, поскорее бы добраться до Коломны. Оставшуюся часть пути проехал с приличной скоростью и без задержек.  А над Коломной светило солнце, уже успевшее подняться в небе выше крестов на колокольнях старинных храмов. У стен Кремля – скопление людей, припаркованы автобусы. Выхожу из автомобиля спросить дорогу к месту проведения фестиваля –  и через пять минут  я на месте, на площади Пяти углов.
 

Один из "входов" на фестиваль. Фото автора

До начала еще полчаса, однако уже собралось немало горожан, многие пришли с маленькими детьми. Подходит молодежь – старшеклассники или студенты. На площади установили несколько павильонов, соорудили торговые ряды, в центре – полка с книгами, стилизованная под громадное зеленое яблоко, медленно подъехал разрисованный автобус и остановился. Это книжный клуб “Бампер”, открыв двери, начал свою работу – в уютной радостной атмосфере дети могут читать книжки, а после купить особенно понравившуюся. Разноцветные воздушные шары и осенняя листва на деревьях дополнили праздничное оформление площади. Люди прогуливаются вдоль Музейной улицы, где представили свои экспозиции музеи знаменитые, как “Ясная поляна”, и только недавно созданные, как музей исчезнувшего вкуса “Коломенская пастила”. Посетители обступили торговые ряды, слушают живую классическую музыку, радуются погожему сентябрьскому дню.

Я тоже прошелся по площади, заглянул в музейные павильоны, узнал о том, что именно здесь жил и работал в начале XX века писатель Борис Пильняк, а сейчас сюда привезут писателей из Москвы. Почитал вывески на старых деревянных домах, укрывшихся за павильонами и фестивальным Посадским рынком, и догадался, отчего у маленьких жителей Коломны был свой интерес посетить коломенский посад, – здесь недавно открылась Музейная фабрика пастилы… Тем временем подъехали долгожданные литераторы – пришло время начинать праздник.       
 
Мощные динамики разнесли на всю площадь слова приветствия, торжественные речи почетных гостей фестиваля. Начали свою работу фестивальные площадки, расположенные как на площади, так и в помещениях соседних зданий:  Музея пастилы и музейной фабрики, пустующих залах бывшей городской бани – зрители фестиваля становились его участниками. С прилегающих улиц продолжали подходить люди и втягивались в праздник “яблочно-литературного урожая 2012 года” – так кто-то из местных жителей определил суть фестиваля в Интернете. Через пару часов я посетил все значимые места фестиваля, обходя площадь по кругу, напоследок решил посмотреть, что за книги стоят на полках “открытой библиотеки” в центре площади. Именно здесь я случайно разговорился с местной жительницей, тоже взявшей в руки книгу с полки.      
 

Молодые сотрудницы Музейной фабрики пастилы
(на заднем плане)

Разговор сначала был о книгах, после чего незаметно перешел на темы, связанные с сегодняшним фестивалем, а закончился для меня экскурсией, из которой я узнал о том, как разительно изменились площадь Пяти углов и прилегающие улицы за последние несколько лет. Оказалось, с конца 80-х годов прошлого века (более ранний период она не помнит) это было тихое и унылое место, которое жители Коломны посещали исключительно по причине необходимости мыться в городской бане. Старые дома на соседних улицах ветшали, заборы кривились, деревянные дома понемногу врастали в землю. Но пришли однажды на эту площадь две неравнодушные к судьбе города женщины, и все изменилось. Сначала их трудами и заботами открылся в 2009 году неподалеку от площади в бывшем купеческом доме Музей исчезнувшего вкуса “Коломенская пастила” и вернулись в город вкусы, запахи, обычаи и культурные обряды старой Коломны. Потом возродилось по старинным технологиям сладкое производство в здании бывшей фабрики пастилы, закрытой в начале XX века. И потянулись туда горожане, экскурсии из Москвы и Подмосковья. Как магнит притянуло это место множество местных жителей разного возраста – любителей истории и садоводов, художников и фотографов, актеров, писателей, кулинаров, журналистов. К двум активисткам присоединились единомышленники, начали объединяться по интересам, при Музее пастилы появился театр, открылась арт-школа, заложен благоухающий цветами сад. В прошлом году этим людям необъяснимым образом удалось скрестить яблоки и литературу и организовать невиданный ранее “яблочно-книжный” фестиваль, к участию в котором удалось привлечь писателей, поэтов, дипломатов и культурных деятелей из России, Германии, Великобритании, Ирландии и Нидерландов. Проходящий сегодня фестиваль уже второй по счету. Так благодаря подвижнической деятельности всего нескольких горожан обрели вторую молодость улицы старой Коломны. Поблагодарив  свою собеседницу за обстоятельный рассказ о событиях недавнего прошлого, я про себя подумал о том, что услышал новую городскую легенду.    

Вторую половину дня я осматривал достопримечательности Коломны. На обратном пути  в Москву выезжаю на Новорязанское шоссе. Дорожный указатель на развилке дорог со схемой разворота в сторону Рязани  напомнил мне, что путь многочисленных захватчиков, стремившихся покорить Русь, проходил через Коломну, которая многократно разрушалась и горела, но всякий раз возрождалась из руин и становилась богаче и краше.  До свидания, Коломна, город, в котором воедино существуют Россия древняя и современная.

Уже вечером, по возвращении в Москву, рассматривая на экране компьютера фотографии, которые я привез из Коломны, я вспомнил дневную экскурсию и решил найти в Интернете сведения о фестивале “Антоновские яблоки”. И действительно обнаружил, что организаторами фестиваля оказались социальные предприниматели культуролог Наталья Никитина и экономист Елена Дмитриева, которые своей энергией и своими делами меняют к лучшему жизнь подмосковной Коломны. Что своим примером они множат вокруг себя ряды предприимчивых и деятельных людей, тех,  кто готов помогать другим словом и делом.   

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

Сентябрь 2012 г.
 

Автор: Владимир Селицкий

Дата публикации: 2 октября 2012

#возрождение малых городов #коломна #музейна фабрика пастилы #музей пастилы #наталья никитина #елена дмитриева #московская область

 1412   183  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно