Журналисты вместе с Фондом «Наше будущее» посетили социальных предпринимателей Новгородской области
В Новгородской области состоялся пресс-тур по социальным предприятиям региона. Организатором мероприятия выступил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва) в партнёрстве с центром «Мой бизнес» Новгородской области.
Социальное предпринимательство в России становится всё более популярной моделью ведения бизнеса. Отличительной особенностью такой бизнес-модели является то, что предприниматель не просто извлекает прибыль, но и решает определённые социальные проблемы общества. Также социальные предприниматели имеют возможность претендовать на различные льготы и преференции. Для получения региональной поддержки они должны попасть в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства со статусом «социальное предприятие». На данный момент его получили более 12 тысяч компаний.
В Новгородской области на сегодняшний день в профильном реестре зарегистрированы 142 социальных предпринимателя. «Новгородская область много лет сотрудничает с Фондом «Наше будущее». Коллеги делятся с нами и социальными предпринимателями своим опытом, экспертной оценкой. В прошлом году сразу шесть социальных предпринимателей из Новгородской области победили во Всероссийском конкурсе «Вектор добра», который проводил Фонд, и выиграли значительные суммы», — рассказал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев.
Курирует работу социального бизнеса в регионе Центр инноваций социальной сферы Новгородской области. «За три года работы ЦИСС в регионе количество социальных предпринимателей увеличилось втрое: с 53 до 153. Про нас знают и передают информацию из рук в руки, что не может не радовать. А если говорить про «портрет» социального предпринимательства Новгородской области, то основную долю занимают учреждения дополнительного образования множества направлений — от частных школ и садов до различных развивающих центров», — отмечает руководитель регионального ЦИСС Надежда Антонова.
Традиционно социальный бизнес развивается в медицинской и образовательной сферах. И первой остановкой в рамках пресс-тура стала компания «АКТИВ», которая производит медицинские изделия: опоры для стояния (вертикализаторы), кресла-коляски, сложные системы для сидения, кресла-стулья с санитарным оснащением для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и взрослых. Её цель — улучшить качество жизни инвалидов. Она разрабатывает более 40 новых моделей.
Фирма предлагает бесплатные консультации и назначение технических средств реабилитации, подбор, настройку и адаптацию готовых изделий. Производимые ООО «АКТИВ» изделия отнесены к критически важной продукции медицинской промышленности в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 22 марта 2024 года № 1159 «Об утверждении перечня критической продукции медицинской промышленности и реабилитационной индустрии Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Компания существует 15 лет, её цеха работают в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде.
Далее журналисты отправились в компанию «Берёста», которая производит уникальную фарфоровую посуду с элементами из бересты. Журналистов встретила генеральный директор и учредитель проекта Наталия Дронова.
«Проект "Берёста" начался с краудфандинга в 2017 году — это дало нам понять, что идея востребованная. Сейчас мы создаём фарфоровую посуду с элементами бересты. Изначально это была курсовая работа дизайнера Британской высшей школы дизайна Марины Турлай, которая обратилась ко мне с этой идеей. Главной задачей было создать эстетичный, самобытный продукт из российских материалов, независимый от санкционных ограничений. Мы выбрали бересту, а керамика появилась в проекте потому, что на начальном этапе с ней проще всего было работать. Были и другие материалы, с которыми береста могла бы комбинироваться, но это гораздо сложнее», — поделилась Наталия Дронова.
Помимо производства, «Берёста» выпустила цикл документальных фильмов «Мифы о берёзах». Предприятие входит в Реестр социальных предпринимателей с 2021 года. А в прошлом году компания стала победителем конкурса «Вектор добра», организованного Фондом «Наше будущее», и получила грант 500 тысяч рублей. По словам Дроновой, победа помогла модернизировать производство, внедрить новые технологии и расширить социальное влияние проекта.
Третье социальное предприятие, которое посетили журналисты в рамках пресс-тура, стал центр логопедической, психологической помощи и арт-терапии «Лепим мир» в Великом Новгороде. Центр работает с детьми под руководством Евгении Никоноровой.
«Работать с детьми я мечтала с самого детства — мои родители — педагоги, и этот путь был для меня естественным. Но всё обрело особую глубину, когда наша семья столкнулась с тяжёлым заболеванием моей дочери. Тогда я поняла, что поддержка в большей мере нужна детям с особыми потребностями. Так появилась идея создать сначала небольшой академический кабинет, а позже — центр «Лепим мир». Благодаря отклику и поддержке педагогов, которые разделили мои ценности, всё это выросло в сильное, живое сообщество, где мы вместе создаём пространство для помощи, развития и принятия», — рассказывает Евгения Никонорова.
Самыми востребованными услугами в центре являются инклюзивные мастер-классы по лепке из глины. Ключевой проект — «Традиции народов России в театре теней и лепке», где дети знакомятся с культурным наследием страны через сказки и творчество. Проект способствует социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, развитию эмпатии у нормотипичных детей, укреплению семейных связей и профориентации подростков.
Центр входит в Реестр социальных предпринимателей с 2023 года и активно поддерживается Министерством инвестиционной политики и Агентством развития Новгородской области, а также федеральными молодёжными организациями. В 2024 году проект также стал победителем конкурса «Вектор добра», организованного Фондом «Наше будущее», и получил грант 500 тысяч рублей. На эти деньги проект приобрёл муфельную печь и интерактивные панели, что увеличит охват до 120 новых участников в месяц, включая 60 детей с ограниченными возможностями.
Ещё один образовательный проект, который посетили журналисты в рамках пресс-тура, — школа с комплексным подходом к обучению и индивидуальным сопровождением по формированию образовательного интереса и личностного потенциала учеников «Славная школа». Основатели — Юлия Николаева и Светлана Князева. Главная цель центра — сохранить у ребёнка желание учиться, познавать мир, создавая при этом доверительную, дружественную инклюзивную атмосферу. В школе обучаются дети с нулевого по четвёртый класс. Каждый предмет ведёт отдельный учитель, как в старших классах. В школе есть ресурсный класс для учащихся с синдромом Дауна. У каждого класса — специальный наставник — тьютор, который в числе прочего отвечает за эмоциональное состояние детей.
«Можно сказать, всё началось с рождения моего сына Луки. Со временем мы поняли, что ему нужно особое пространство для развития и социализации — так, в 2024 году появилась "Славная школа". Это место, где дети могут раскрывать свой потенциал, учиться взаимодействовать и чувствовать себя комфортно в обществе.
Уже сейчас, после начала работы школы, у Луки произошёл настоящий речевой прорыв: он начал произносить сложные слова, строить предложения, использовать местоимения и глаголы. Он учится считать, писать — и всё это выходит далеко за рамки программы, которую ему предлагали изначально. Подобные перемены произошли и с другими детьми, например мальчик Вова заговорил и стал называть одноклассников по именам.
Главное в нашей школе для всех детей — это опора на интересы ребёнка. Мы хотим, чтобы обучение было живым, увлекательным, наполненным смыслом. Мы учим ребят быть вместе, принимать друг друга такими, какие они есть, находить общий язык — всё это происходит в атмосфере дружбы, доверия и настоящей включённости», — делится Юлия Николаева.
Фонд «Наше будущее» — первая организация, институционально и системно развивающая социальное предпринимательство в России. Фонд создан в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применены принципы социального предпринимательства. Пресс-туры по наиболее ярким объектам социального предпринимательства в российских регионах Фонд «Наше будущее» проводит на постоянной основе.
Дата публикации: 10 апреля 2025
#социальное предприятие #фонд наше будущее #социальные предприниматели #пресс-тур74 1