«Самые светлые, позитивные, активные»
Почти 200 человек со всей страны собрались в московском Центре международной торговли. Собрались, чтобы обменяться опытом, познакомиться, пообщаться. Чтобы задать наболевшие вопросы и получить ответы. Это — III Всероссийский слет социальных предпринимателей.
Работа закипела с раннего утра. «Детские сады? Вам на «Урал». Экология? Это рядом — «Селигер».
Сегодня все рядом, но надо спешить! Участники, приехавшие на слет из разных регионов, сразу после регистрации расходятся по залам Конгресс-центра, чтобы обсудить с единомышленниками самое важное и насущное. Утро — время круглых столов «по интересам», то есть по отраслям, в которых трудятся социальные предприниматели. Развивающие и развлекательные центры, работа с пожилыми людьми, здравоохранение…
Нам нельзя без государства
В зале «Валдай» идет разговор о решении проблем людей с инвалидностью. Его модератор, создательница «Теплого дома» Наталья Евтеева из Хабаровского края, рассказывает о радостях, трудностях и планах. О поддержке, которую оказывают проекту помощи людям с тяжелыми множественными нарушениями федеральные и местные власти. О том, какого серьезного ремонта требует здание, переданное им, чтобы оно стало по-настоящему теплым домом. «Портрет» здания — на экране, зал дружно вздыхает.
«Но почему не разработать бизнес-модель, в которой не будет участвовать государство? – слышится вопрос. – Отчего не попробовать быть независимыми, создать мастерские или детский лагерь исключительно своими, родительскими силами?» Теперь вздыхает модератор. И терпеливо объясняет, почему эта очень привлекательная затея, скорее всего, неосуществима. «Самая главная проблема — доход семьи, – говорит Евтеева. – Те, кто побогаче, уезжают туда, где лечить ребенка проще. У оставшихся просто нет денег, которые они могли бы вложить в предпринимательство».
Разгорается дискуссия. Эксперты доказывают, что в одиночку, без государства родителям не справиться. «Только государственно-частное партнерство!» – уверена член Общественного совета Минтруда, Марьяна Соколова. Она приводит в качестве примера псковский опыт, о котором вспоминают все участники дискуссии.
«Не будет господдержки, не будет и рынка», - уверен Роман Аранин. Его компания «Обсервер» выпускает ступенькоходы, благодаря которым человек с ограниченными возможностями без посторонней помощи может преодолевать лестничные пролеты.
«Ваши ступенькоходы слишком дороги, – звучит реплика из зала, – я не могу их себе позволить!»
«Да, – соглашается Роман, – но, как только предмет попадает в федеральный перечень, он становится доступным».
В кулуарах
Во время кофе-брейка я невольно подслушиваю разговор двух предпринимательниц из разных городов. Они как раз обсуждают возможность успешного существования небольших мастерских, где детишки с инвалидностью создают свои маленькие «шедеврики». Почему бы и нет? Отчего бы не попробовать пуститься в самостоятельное плавание? Соцпредприниматели — люди отважные, не боящиеся риска и новизны.
Подслушиваю, оказывается, не одна я: «Инвалиды и бизнес?! – взрывается стоящий рядом молодой человек, представившийся Андреем. – Это нонсенс! Кощунство!» Он с негодованием удаляется. Мы с улыбкой переглядываемся. Надеемся, к концу дня он переменит свое мнение. Слет только начался, впереди еще масса новых открытий. А нам снова надо спешить. Начинаются тематические сессии.
Знакомые и незнакомые
«Вы откуда и куда?» – ловлю на ходу директора «Горького» и «Сладкого» хостелов Екатерину Смирнову из Нижнего Новгорода.
«Учиться управлять рисками, – отвечает она. – А круглый стол выбрала про детские центры. Там очень интересный выступал человек из Архангельской области — Сергей Пятовский. Он центр «Динозаврия» создал в городке Вельске. От таких людей реально заряжаешься идеями, энергий, понимаешь, что ты не в одиночестве».
Многие в тот день рассказывали о полезных или просто радостных знакомствах, о людях, чей опыт им интересен и важен. А иначе зачем и «слетаться»?.. Руководитель НКО «Город-музей» Наталья Никитина взяла, например, визитку у Константина Лившица, владельца проекта «Система «Забота». Кажется, совсем далекая от нее сфера деятельности — работа с пожилыми. А вот и нет. Никитина демонстрирует системный подход к социальному бизнесу. Ее проект разворачивается в коломенском Посаде, историческом центре. Живет здесь в основном народ немолодой, к переменам относящийся настороженно. Значит, надо искать к ним подход, учиться дружить и быть им полезными.
Арифметика благородного дела
Итак, риски. Ведущая мастер-класс Любовь Фролова, руководитель направления риск-менеджмента ООО «Евросеть-Ритейл», кажется, знает о них все. Признается: «Просчитываю их постоянно — не только в работе, но и в жизни». Кто-то в публике смеется: «Так это ж первый шаг к паранойе!» За полтора часа Любовь Фролова умудряется открыть нам азы науки «рисковедения». Мы теперь умеем оценивать вероятность риска, его степень, решать простые задачки-кейсы. А есть такая вещь, как карта рисков и «галстук-бабочка» — для наиболее существенных из них. Все это действительно может пригодиться в каждодневной жизни – например, при планировании летнего отдыха. И никакой паранойи! «Теперь осталось только все детально прописать, рассчитать — и применять полученные знания в своем бизнесе», – итожит хозяйка «Горького» хостела, покидая зал.
Продавать — легко!
Из соседней двери выходят участники сессии по технологии эффективной продажи, которую вел Игорь Зорин, президент Ассоциации бизнес-тренеров. «Если бы на слет приехали мои коллеги, они были бы просто счастливы», – говорит Татьяна Найко из санкт-петербургского фонда «Помогать легко». Их продукция — ручки, сумки, сувениры — создана по эскизам детей, страдающих онкологическими заболеваниями; вырученные деньги идут на лечение. «Мы уже давно на самоокупаемости, – продолжает Татьяна. – Зарабатываем вопреки всему, имеем свой интернет-магазин «Легко-легко».
Тонкостям онлайн-торговли посвящено выступление набирающего популярность бизнес-тренера Бари Алибасова-младшего. Участники слета буквально засыпали его вопросами и долго не хотели отпускать.
Интерактивно
Станислав Заботин руководитель дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее» проводит презентацию продуктов Фонда, особенно подробно остановившись на сертификации социальных предприятий. Что это такое? Какие дает преимущества? Чем обычная сертификация отличается от премиальной? Сегодня нескольким социальным предпринимателям, среди которых Екатерина Смирнова, Наталья Никитина, Татьяна Найко, впервые будут вручаться сертификаты, удостоверяющие их статус, — оттого повышено внимание именно к этой теме.
Все в зале держат в руках пульты для интерактивного голосования. Узнать достоверное мнение представителей социального бизнеса по тому или иному вопросу — например, определить, какую торговую наценку они считают справедливой, — можно было очень быстро.
О социальном бизнесе — с любовью
Слет близится к концу. Пленарное заседание. Как не подходят эти казенные слова к атмосфере доброго праздника, царящей в зале! Здесь собрались единомышленники, люди, объединенные общей целью и общим стремлением. Здесь собрались друзья.
Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева, обращаясь к участникам слета, сказала: «Социальные предприниматели — самые светлые, самые позитивные, самые активные люди. Чем больше мы с вами общаемся, тем больше понимаем, что, когда человек работает для людей, жизнь тоже помогает ему. Он становится финансово устойчивым, находятся ресурсы, возможности, партнеры».
Подробнее о ресурсах и возможностях рассказали представитель Минэкономразвития Вероника Путилина (тема выступления: «Субсидии из федерального бюджета») и генеральный директор «Фонда социальных инвестиций» Сергей Голубев («Инфраструктура поддержки социального предпринимательства»). Он привел очень интересную метафору того, что такое социальное предпринимательство, вспомнив фильм «Цирк бабочек» с участием Ника Вуйчича. Один и тот же человек в нем — и участник ярмарочного шоу диковинок, и прекрасный акробат. «Социальное предпринимательство дает возможность почувствовать себя человеком, несмотря ни на какие ограничения», – сказал Голубев.
«Выходите на связь, мы готовы помочь»
В завершение слета Наталия Зверева призвала социальных предпринимателей обращаться в Фонд, приносить свои вопросы, проблемы, просить о помощи: «Мы всегда открыты для вас: команда Фонда, я, наши интернет-ресурсы. Выходите на связь, мы готовы помочь. Ведь мы работаем для людей, для вас и для страны — как бы пафосно это ни звучало, но так оно и есть».
Автор: Екатерина Савостьянова
Дата публикации: 27 мая 2015
#социальное предпринимательство #слет социальных предпринимателей1436 87