Говорят и показывают «Ведомости»
29 ноября состоялась конференция «Социальная сфера и рынок. Новые механизмы взаимодействия государства, бизнеса и НКО», организованная газетой «Ведомости». Главной темой мероприятия стало обсуждение проекта «дорожной карты» социального сектора, разрабатываемого сегодня Агентством стратегических инициатив
Солидный состав конференции – представители министерств и региональной власти, члены НКО, банкиры и бизнесмены, не помешал провести ее в довольно свободном формате. «Интерактивные сессии», анонсированные организаторами, по сути, стали деловым завтраком в расширенном кругу. Вместо серии монологов на заданную тему – живое обсуждение проблемы, позволяющее посмотреть на нее под самыми разными углами зрения.
Предваряя дискуссии, руководитель рабочей группы АСИ, отвечающей за разработку «дорожной карты» Лев Якобсон обратился к собравшимся со словами: «Мы с удовольствием будем править карту – вопрос не в том, чтобы она осталась в неприкосновенности, а в том, чтобы был результат». В парадигме этого напутствия и прошли последующие три часа.
Цели и задачи
Открывая конференцию, руководитель АСИ Андрей Никитин рассказал о том, как родилась «дорожная карта». Глава агентства заметил, что когда в АСИ стали поступать многочисленные проекты социальной направленности, выяснилось, что работать с ними сложнее всего. «Логика тех проблем, которые мы увидели, привела к тому, что нам показалось справедливым и обоснованным сделать дорожную карту по поддержке доступа негосударственных организаций в социальную сферу, имея в виду под негосударственными организациями как бизнес, так и НКО, - сказал Никитин. - И еще более справедливо – включить эту дорожную карту в рамку национальной предпринимательской инициативы».
Руководитель рабочей группы Лев Якобсон выделил такие основные составляющие работы, как совершенствование нормативного регулирования участия негосударственных структур в оказании социальных услуг, решение проблемы неравенства конкуренции в сфере доступа к госзаказам, вопросы налоговых льгот, консультативной и информационной поддержки.
Говоря о целевых показателях, Якобсон заметил, что время для их оценки еще не пришло. «Наши KPI на ближайшие годы будут довольно скромными, полномасштабная мощность будет ближе к 2016-17 годам», - резюмировал он.
Минфин и гарантии
Разработка столь обширных и масштабных проектов не возможна без участия и активной поддержки государственных структур: после вступительных слов разработчиков проекта микрофон перешел к первому заместителю министра финансов Татьяне Нестеренко. Говоря о том, что в целом Министерство финансов поддерживает «дорожную карту», Нестеренко подчеркнула, что в проекте должны найти отражение конституционные гарантии, за которые отвечает государство. «Предположим, мы передаем рынок в частный сектор, - сказала она. - Любой рынок – образовательный рынок, рынок здравоохранения. Частный сектор работает на основании гражданского права: хочу - откроюсь, хочу – закроюсь. И в один момент из-за того, что изменились приоритеты бизнеса, как государству быстро обеспечить исполнение гарантий, если частный сектор с этого рынка ушел?».
Нестеренко также отметила, что качество предоставляемых услуг возможно только при создании конкуренции, при наличии у конечного потребителя реального выбора. «Один из самых эффективных, на наш взгляд, способов – это когда государство, выполняя свои конституционные гарантии, дает право выбора человеку. Это могут быть сертификаты, гранты и т.п. Не между учреждениями разыгрывать лоты, а давать выбор человеку», - резюмировала она.
Пермский опыт
О том, что здоровая конкуренция в «социалке» может существовать не только на бумаге, рассказала директор департамента социальной политики аппарата правительства Пермского края Елена Сеземина. В течение последних пяти лет многие услуги в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования и культуры жители края получают от частных организаций различных форм собственности.
Говоря о том, что по ряду услуг доля негосударственных предприятий составляет в Перми практически 100%, Сеземина перечислила меры, благодаря которым это стало возможно. «Был сформирован перечень этих услуг. Были разработаны по каждой услуге стандарты. Был произведен расчет стоимости каждой услуги. Когда все эти документы появились, у нас появилась возможность выставлять эти услуги на конкурсной основе», - сказала она.
Характерно, что Пермь вообще не боится экспериментов в социальной сфере. Так, в настоящее время в крае активно продвигается идея замещающих семей для пожилых: половина стариков края, нуждающихся в опеке, живут сегодня не в традиционных домах престарелых, а в «приемных» семьях.
Московские окна
О том, как выглядит поддержка на местах, рассказал также представитель мэрии Москвы господин Барышев. Сегодня столица реализует схемы ГЧП, позволяющие силами бизнес-сообщества реконструировать и эффективно использовать детские дошкольные учреждения и учреждения здравоохранения. Согласно принятому порядку работы, учреждения передаются в льготную аренду частному сектору на условиях проведения в них реконструкции и последующей целевой эксплуатации. Так, благодаря постановлению № 100-ПП, город отдает в частные руки малые врачебные кабинеты и клиники. Инвестор принимает объект, реконструирует его – и получает в арендное пользование на 20 лет по тарифной ставке 1 рубль за квадратный метр в год. Аналогичные схемы, но со сроком аренды в 49 лет, внедряются сегодня в дошкольном образовании.
«Мне кажется, было бы можно распространить московский опыт на территорию всей России, это касается льгот по предоставлению аренды, налоговых льгот и т.д.», - отметил Барышев.
ГЧП и закон
Второй блок дискуссии был посвящен разработке нормативной базы одного из ключевых направлений «социального сотрудничества» бизнеса, некоммерческого сектора и государства - государственно-частному партнерству. Открывая его, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Елена Николаева рассказала о законопроекте, внесенном сегодня в Государственную Думу. «Это общий закон, который дает основные описания, что такое ГЧП, порядок, принципы заключения соглашений и самое главное – определение эффективности».
Николаева отметила, что в новом законе должны быть даны ключевые механизмы работы ГЧП, определено долевое соотношение финансирования со стороны государства и бизнеса. При этом, сказала она, в каждом секторе предполагается ввести свой механизм такого взаимодействия. Также в нормативной базе должно быть уделено внимание механизму перехода права собственности, горизонтам бюджетного планирования. «Три года, на которые сейчас заключаются контракты, это очень мало», - подчеркнула Николаева.
Поддержка ВЭБ
Говоря об эффективности внедрения схем государственно-частного партнерства, руководитель группы Департамента экспертизы проектов ГЧП Внешэкономбанка Екатерина Мелешко рассказала о проекте, реализуемом банком в Астраханской области. «Завершилось формирование проекта по строительству 31 детского сада бесплатного образования в Астраханской области, - сказала она. - Частный инвестор должен в течение 1,5 лет построить весь этот перечень объектов. Бюджет на протяжении 16 лет расплачивается с ним, но при этом уже имея инфраструктуру образования, имея возможность предоставлять услугу населению».
Мелешко отметила, что сегодня развитие сферы в целом серьезно тормозит отсутствие в ней государственной поддержки. «Поэтому одни из активных действий, которые ВЭБ сегодня реализует и продвигает – это меры государственной поддержки: субсидии процентной ставки по заемному финансированию, специальные программы по финансированию со стороны коммерческих банков на более комфортных условиях для частных инвесторов. Когда эти возможности эффективно заработают, мы организуем тот системный подход, который позволит частному бизнесу войти в социальную сферу, и позволит нам реализовывать не только пилотные проекты, но и масштабно запустить эту программу в России», - подчеркнула она.
Глазами финансистов
Вообще финансирование социальных проектов, инвестирование в них со стороны крупных финансовых структур стало одной из самых непростых тем конференции. «Когда мы приходим в банк и говорим «мы хотим построить дом престарелых, нам показывают ставку 14%, - сказал председатель правления НП «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев. - При такой высокой ставке никакое строительство для нас невозможно». В свою очередь старший вице-президент ВТБ Юрий Котлер заметил, что банкам в настоящее время трудно работать с проектами социальной сферы в силу высоких рисков в данной сфере.
Согласившись с тем, что «банкам тяжеловато кредитовать такие проекты», исполнительный директор по малому бизнесу банка «Уралсиб» Светлана Кулагина, отметила, что эффективное сотрудничество для банков здесь все же возможно. Речь – о пилотном проекте, реализуемом «Уралсибом» вместе с «ОПОРОЙ России» и Фондом «Наше будущее», который поможет поддержать социальных предпринимателей в России. «Сейчас проходит конкурс, мы сможем включить туда 12 проектов, которые мы будем курировать», - сказала она. У победителей конкурса будет возможность получить кредитование по ставке рефинансирования, им будет предоставлена консультационная и образовательная поддержка. Одновременно одним из основных элементов «пилота» станет возможность тиражирования успешных проектов. «Мы хотим брать маленькие проекты, которые в дальнейшем можно будет раскатывать по России», - резюмировала Кулагина.
KPI – качество жизни
Подводя итоги мероприятия, заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных проектов по развитию Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова сказала: «Мне кажется, было бы здорово, если бы основной KPI нашей рабочей документации, которую мы обсуждаем сегодня – «дорожной карты», было бы качество жизни человека. Прежде всего мы отталкивались именно от этого, вне зависимости от того, ребенок это, студент, многодетная мама или пожилые. В принципе, это основная цель деятельности любого государства, которое нацелено на то, чтобы называться социальным государством».
Автор: Мария Кригер
Дата публикации: 30 октября 2013
#социальня сфера #социальное предпринимательство #ведомости #аси #дорожная карта #фонд наше будущее #ирина павлова #москва1363 28