Вместе мы можем многое: слоган Фонда “Наше будущее” созвучен выводам II Съезда российских НКО

19-21 октября 2011 года в Москве прошли II Съезд некоммерческих организаций и Всероссийская конференция “Госгрант-2011”. Организатором мероприятия выступило Российское агентство развития информационного общества (РАРИО), а генеральным организатором – партнером форума стал Фонд “Наше будущее”. Более 400 представителей НКО из 68 регионов собрались в актовом зале Российской государственной библиотеки для того, чтобы обсудить актуальные проблемы: государственную поддержку и вопросы законодательного регулирования некоммерческой деятельности, а также, дальнейшие пути развития третьего сектора российской экономики.

Конференцию открыл директор РАРИО Александр Айгистов, отметивший, что первый съезд, прошедший в декабре 2010 года, показал необходимость и полезность подобных встреч, которые впредь будут проводиться ежегодно. Айгистов, как и другие докладчики, подчеркнул, что для налаживания диалога с властью крайне важно единство общественных движений, создание ими ассоциаций, принятие совместных решений в отношении стратегии собственного развития.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад директора направления “Социальные проекты”, недавно созданного по инициативе премьер-министра Агентства стратегических инициатив. Владимир Яблонский рассказал о планах по поддержке социальной активности граждан. Он подчеркнул, что АСИ не будет само генерировать проекты; оно создано, чтобы развивать и поддерживать предложения “снизу”, актуальные для решения насущных проблем регионов. Для этого в АСИ сейчас создается механизм поиска и отбора таких проектов. Владимир Яблонский, в частности, сказал, что большое внимание будет уделяться созданию бизнес-моделей, которые обеспечат стабильное существование многих НКО и их относительную независимость от государственных вливаний. По словам выступавшего, уже имеющийся в России опыт социального предпринимательства обязательно будет изучен и учтен специалистами Агентства, которое будет содействовать тиражированию лучших практик по всей стране.

О реализуемой уже в течение нескольких лет правительственной программе поддержки НКО рассказал директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития Артем Шадрин. Он прокомментировал практику, складывающуюся в связи с применением принятого в прошлом году ФЗ-40 “О поддержке социально ориентированных НКО”, разъяснил правила отбора регионов и отдельных организаций для предоставления субсидий, объявил о выделенных на эти цели в текущем году средствах (подробнее см. постановление 713 Правительства РФ от 23.08.2011 http://www.government.ru/gov/results/16321/).
Непростую тему нехватки финансирования так или иначе затрагивали все выступающие, а также многие представители аудитории, задававшие вопросы грантодателям. В этой связи актуально прозвучал доклад исполнительного директора Фонда региональных социальных программ “Наше будущее” Евгения Живоглазова, рассказавшего аудитории о социальном предпринимательстве, его основах и миссии, а также о критериях, сформулированных экспертами для определения СП. Помимо социального воздействия классическое социальное предприятие должно быть инновационным, самоокупаемым и финансово устойчивым, а также иметь потенциал для тиражирования – воспроизведения модели в другом регионе и в других условиях. На примерах двух СП, поддержанных Фондом, рыбинской творческой мастерской “Веселый войлок” и “Школы фермеров” из Пермского края, он показал, каким может быть успешный отечественный социальный малый бизнес. Такие примеры позволяют надеяться, что использование бизнес-технологий позволит руководителям социальных проектов стать самостоятельнее и избежать зависимости от государственного патернализма.

Вечером 20 октября состоялась торжественная церемония вручения Общественной премии “Госгрант”. Премия вручается лучшим организациям, осуществляющим государственную и негосударственную поддержку социально значимых проектов. Победителем в персональной номинации стал Вагит Юсуфович Алекперов, учредивший в 2007 году для развития в стране социального предпринимательства Фонд “Наше будущее”. Евгений Живоглазов, получая диплом и статуэтку, поблагодарил от лица Вагита Алекперова делегатов конференции за доверие и высокую оценку деятельности Фонда “Наше будущее”.

Евгений Живоглазов: “Уважаемые делегаты съезда! Уважаемые члены экспертного сообщества! От имени Учредителя Фонда региональных социальных программ “Наше будущее” Вагита Юсуфовича Алекперова позвольте поблагодарить вас за столь высокую оценку его вклада в дело развития и поддержку социального предпринимательства в России. Поверьте, результаты работы Фонда, в том числе в партнерстве с некоммерческими организациями, которые уже достигнуты, это не просто сотни вновь созданных рабочих мест, в том числе для инвалидов, это не просто десятки миллионов рублей новых налоговых поступлений в бюджет, это не просто решение конкретных социальных проблем, это только начало огромной работы. Вместе мы сможем многое!”

На пленарных заседаниях были обрисованы перспективы развития некоммерческого сектора российской экономики, предложены новые формы организации институтов гражданского общества, много говорилось о важности образования, формировании социального капитала и доверия граждан к НКО. Этим вопросам были посвящены выступления директора Агентства социальной информации, а также экономистов, изучающих механизмы межсекторного партнерства. Юристы и депутаты Госдумы от различных фракций указывали на необходимость совершенствования законодательства, предоставления льгот и создания благоприятных условий для деятельности НКО. Многие выступающие подчеркивали роль современных интернет-технологий в продвижении деятельности НКО, их связи с обществом и властью.

Доклады гостей конференции перемежались с ответами на вопросы участников. Но еще более живая и неформальная дискуссионная программа прошла на третий день работы съезда. В этот день состоялись семинары и мастер-классы, которые позволили делегатам обменяться опытом и рассказать о своих трудностях и успехах, а также в неофициальной обстановке задать вопросы экспертам. В рамках этой программы Фонд “Наше будущее” совместно с социальным предпринимателем Ольгой Антипиной, руководителем проекта “Школа радости” в городе Ирбит, провел семинар на тему “Социальное предпринимательство как механизм устойчивого развития некоммерческих организаций. Как создать бизнес-модель внутри социально значимого проекта?”.

Ирина Павлова: “Социальный предприниматель позволяет восстановить сломанную инфраструктуру – он буквально возрождает территорию, на которой работает”.

Так, совсем недавно был построен первый дом “Молодежной агродеревни Школы фермеров” – это уже второй проект социального предпринимателя педагога Вячеслава Горелова, поддержанный Фондом. Это дом для молодых фермеров (выпускников детских домов), с которыми работает Горелов. На торжественном открытии дома власти края пообещали, что скоро дорогу к селу, где строят агродеревню из 6 домов, отремонтируют и, может быть, даже заасфальтируют. Вячеслав Горелов таким образом не только помогает социализировать и обучить профессии молодых ребят, но и возрождает село. И своей деятельностью он привлекает внимание властей края к проблемам деревни.

“Предпринимательство все время эволюционирует, развивается в ту или иную сторону, – отметила Ирина Павлова. – Раньше успешные предприниматели, меценаты вроде Бахрушина, Рябушинского, Морозова модернизировали пространство вокруг себя, заботились о людях, которые на них работали. Сейчас мы называем это КСО. Но тогда без этой поддержки людей просто невозможно было вести дела, потому что бизнес был семейным: люди хорошо друг друга знали, и очень сложно было оставаться в стороне от проблем близко знакомого вам человека. К тому же помогать людям было в интересах предпринимателя: хотя бы ради того, чтобы не менялся состав рабочих, которых предприниматель обучал определенным навыкам. Но со временем произошло рассредоточение предпринимательского опыта… 20 лет назад заниматься предпринимательской деятельностью было вообще уголовно наказуемым. Сегодня мы относимся с большим сомнением к бизнесменам, хотя всех их обвинять в воровстве просто неправильно. Многие работают честно и отдают средства на поддержку людей. Именно так, желая помогать людям и решать их проблемы, работают социальные предприниматели. Задача нашего Фонда, которую в 2007 году поставил перед нашей командой его основатель Вагит Алекперов, была вывести этот механизм, сделать социальное предпринимательство доступным для людей, предпринимателей. Мы долго изучали социальное предпринимательство. Его развитие – основная наша деятельность. Мы проводим конкурс, теперь онлайн, в режиме нон-стоп – 365 дней в году. В помощь конкурсантам в будние дни работает колл-центр и постоянно – электронная почта. Но мы решили, что будем давать займы, а не гранты, потому что никогда не научишь вести бизнес, выдавая гранты на благотворительной основе”.

Ольга Антипина рассказала, как решила создать центр кратковременного пребывания детей. Ольга как депутат Ирбита, сначала отправилась изучать вопрос, есть ли бюджетные средства на этот проект. Поняв, что перспектив нет, Ольга решила найти бизнес-решение. “Идею принять участие в конкурсе Фонда “Наше будущее” мне предложили мои студенты, – рассказала Ольга. – Нам предстояла очень непростая задача. Ведь чтобы соответствовать критериям социального предпринимательства, надо создать социальную модель, при этом инновационную, приемлемую к тиражированию и, конечно, бизнес-устойчивую. На одном этапе конкурса нас пригласили в Москву на недельное (!) обучение, но учили нас не предпринимательству, а тому, как измерить социальный эффект от вашей деятельности. Эти весы социального и бизнес-подхода постоянно у нас колебались. Те из конкурсантов, кому общественная величина была важнее, остались в конкурсе. Потом мы очень тщательно составляли наш бизнес-план, защищали проект перед комиссией Фонда. Нам посчастливилось, и мы получили 1 млн рублей на создание центра. Мы не могли покупать имущество на эти деньги, но могли отремонтировать помещение, платить аренду, и через полгода мы уже должны были возвращать деньги в Фонд. У меня есть еще один проект – бассейн. И вот когда мы делали бассейн, мы взяли заем в банке под 5 %, и в итоге я была вынуждена продать свою машину. Взять в банке 1 млн рублей на “Школу радости” означало бы разориться. В итоге мы открыли наш центр для детей работающей женщины с доходом до 25 тыс. рублей, где предлагаем оставлять малышей на 3,5 часа. И это для нас, поверьте, огромные риски. Не каждый захочет отдать ребенка не на целый день, как в садик, а на короткое время. Конечно, мы предлагаем очень социальную цену (150 рублей в час). Но если утром пошел дождь или сильный снег или температура воздуха опустилась до -25, родители не приведут детей и мы можем понести убытки. Пока этого не случалось, но должна сказать, что мы находились на низшей точки самоокупаемости. Плюс ко всему в каждой группе двое детишек занимаются бесплатно – одну пятую своей деятельности мы посвящаем некоммерческому сектору. И еще занимаемся работой с семьями и детьми, попавшими в трудную ситуацию, представляем их интересы в суде, и это абсолютно безвозмездно.
Я благодарна команде Фонда, что поддержали нас. “Школа радости” – очень сложный проект. И не только дали деньги на проект, но мониторят, что с нами происходит”.

Ирина Павлова: “Мы очень тщательно выбираем проекты. Потому что социальный проект – это некое обещание сообществу решить его проблемы. И доверие с их стороны. И также доверие Фонда к проекту. Неоправданное доверие хуже воровства. Но должна отметить, что мы не будем работать за вас. Да, мы вас поддерживаем, но мы не наставники, мы партнеры, и мы хотим, чтобы проект был реально реализован и одной проблемой в обществе стало меньше”.

Выступления Ирины Павловой и Ольги Антипиной вызвали очень искренний отклик у аудитории. Руководители некоммерческих организаций, задавая вопросы и рассказывая о своей деятельности, загорелись желанием реализовать проект в сфере социального предпринимательства. В свою очередь Ирина и Ольга с радостью пригласили их принять участие в конкурсе “Социальный предприниматель”, чтобы попробовать свои силы на деле. Так завершился последний день II Съезда некоммерческих организаций, где в этом году очень важное место было отведено дискуссиям о социальном предпринимательстве, и это вселяет надежду.


Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Октябрь 2011 г.

Дата публикации: 23 октября 2011



 1104   89  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно