От эксперимента к традиции

25 июня в стенах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности. Мероприятие такого формата прошло  уже во второй раз. В 2014 году, как и год назад, оно было приурочено к празднованию Международного дня социального бизнеса, отмечаемому 28 июня.

 

 

Открывая заседание «Социальный бизнес: развитие, измерение, оценка», член Бюро правления РСПП Давид Якобашвили предложил обсудить взгляд общества на развитие социального бизнеса, необходимость сотрудничества с законодательной и исполнительной властью, а также партнерство крупного и малого бизнеса в области поддержки территорий, корпоративной и социальной ответственности. «Социальное предпринимательство создает стабильные экономические условия для решения социальных проблем. Нам надо максимально приобщить общество, чтобы получить лучший результат, лучшую отдачу на каждого работающего человека», - сказал он.

 

 

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев отметил, что за год, прошедший со времени первого совместного заседания «ОПОРЫ РОСИИ» и РСПП в сфере произошли заметные изменения. «Если в прошлом году у нас был эксперимент, то в этом году мы уже движемся к традиции», - подчеркнул он. Год, прошедший после дискуссии о том, что такое соцпредпринимательство, дал экспертам материал для обсуждения реальных примеров из практики: проектов взаимодействия крупного и малого бизнеса и инициатив крупных компаний по развитию социального предпринимательства, сказал Николаев.

 

 

Один из модераторов мероприятия, директор Центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова, сказала: «Под общей темой «Социальный бизнес: развитие, измерение, оценка» мы выделили два блока вопросов. Первый - о том, каково сегодня общественное «лицо» бизнеса, и понятно ли оно самому обществу. Второй - о развитии социального предпринимательства и инструментах его поддержки».

Также Феоктистова представила собравшимся совместный проект РСПП и Европейского университета в Санкт-Петербурге «Ответственность и открытость», посвященный отчетности и информационной прозрачности бизнеса. «Мы считаем, что на основании этого исследования мы, конечно, движемся к индексу «Ответственность и открытость», который позволит измерять и оценивать качество информации, которую предоставляет о себе компания», - подчеркнула она.
В рамках первой сессии заседания 19 экспертов отрасли обсудили результаты оценки 100 отчетов крупнейших российских компаний. По словам Феоктистовой, задача Комитетов - способствовать тому, чтобы качество информации в публичных отчетах улучшалось, чтобы она оформлялась по утвержденным стандартам и тем самым становилась сопоставимой.

 

Позицию модератора поддержали и другие эксперты, присутствовавшие на заседании, в том числе и Наталья Хонякова, именной профессор ОАО «Северсталь» в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Хонякова, являющаяся одним из ведущих экспертов проекта «Ответственность и открытость», отметила, что акцент сегодня стоит сделать на структуре потока информации, касающейся корпоративной социальной ответственности (КСО). «КСО интегрируется в бизнес и оставляет определенный отпечаток. Вот этот отпечаток мы и искали» - резюмировала она.

 

 


 

Вторая сессия заседания была посвящена обсуждению примеров развития социального предпринимательства на практике и конкретным, в том числе и законодательным, механизмам поддержки соцбизнеса. Советник директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Руфина Зинатулина в своем выступлении призвала коллег поддержать инициативу внесения поправок в Федеральный закон № 209, которые должны значительно облегчить жизнь малому бизнесу.

Зинатулина также уделила внимание положительным аспектам влияния социального предпринимательства на общество. Соцпредприниматель способен реагировать на социальные нужды населения с высокой оперативностью. Он лучше представляет интересы общества и отдельных групп лиц, отметила она. Кроме того, по мнению Руфины Зинатулиной, представителей социального бизнеса отличает высокая самоорганизованность, позволяющая им раз от раза вовлекать все большее количество людей в решение социальной проблематики на самостоятельном и коллективном уровне.

Наряду с мнениями ведущих экспертов отрасли, участники заседания смогли ознакомиться с позицией самих социальных предпринимателей и представителей социально ответственных компаний. Помимо традиционных участников встреч Российского союза промышленников и предпринимателей - металлургических компаний - на совместном заседании РСПП и «ОПОРЫ РОССИИ» в этот раз присутствовали и представители других отраслей, в которых также развиваются соцпредпринимательство и КСО: телекоммуникационный холдинг «КантриКом», НП «Культурный центр «Без границ», METRO GROUP и др.

Итоги заседания «Социальный бизнес: развитие, измерение, оценка» подвел Давид Якобашвили. По его словам, РСПП и «ОПОРЕ РОССИИ» необходимо одобрить результаты исследования «Ответственность и открытость» и организовать работу по формированию перечня базовых индикаторов в рамках плана действий по реализации публичной финансовой отчетности, а также поддержать инициативу Фонда «Наше будущее» по работе с законодательством. Для рассмотрения законодательных инициатив Фонда предполагается запланировать специальное заседание.

Автор: Анастасия Сухорослова

Дата публикации: 25 июня 2014

#фонд наше будущее #рспп #Опора России #северсталь #мдсб

 1425   52  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно