Семинар в Белгороде
17 октября в Белгороде в рамках Школы социального предпринимательства, организованной Белгородским Центром инноваций в социальной сфере, Фонд «Наше будущее» провел однодневный семинар по соцпредпринимательству. В качестве ведущей семинара выступила руководитель образовательных программ Фонда Екатерина Бесшапошникова.
В семинаре приняли участие 30 начинающих и действующих социальных предпринимателей. «Открытый урок» должен был помочь предпринимателям сформулировать и конкретизировать свои цели, связанные с решением социальных проблем, а также проработать бизнес-модели собственных предприятий.
Белгородская Школа социального предпринимательства помогает своим резидентам в разработке различных идей: образовательных, досуговых, ремесленных, оздоровительных курсов и центров для детей и взрослых, предприятий, направленных на трудоустройство инвалидов и представителей других социально-незащищенных групп, инклюзивных детских садов и центров развития, проектов по продвижению белгородской ремесленной и сельскохозяйственной продукции. Несколько учащихся Школы СП разрабатывают проекты в сфере здорового питания, популяризации местного туризма (в том числе инватуризма). Кроме того, один из проектов, создающихся под крылом Школы, нацелен на организацию кооперативного бизнес-инкубатора.
По словам Екатерины Бесшапошниковой, ей было чрезвычайно приятно работать с предпринимателями, решительно настроенными на реализацию своих проектов и преодоление возникающих препятствий. «Живой интерес участников вызвали кейсы успешных российских социальных предприятий, близкие идеям белгородцев, а также информация, связанная с возможностями привлечения различных форм финансирования, ориентированных на социальные стартапы, – отметила она. – Важно также, что начинающие социальные предприниматели готовы помогать друг другу не только в процессе обучения и разработки проектов: они также обсуждают возможности взаимной поддержки после старта операционной деятельности своих предприятий». Бесшапошникова также отметила, что успешность таких образовательных проектов во многом зависит от увлеченности участников, преподавателей и организаторов своими идеями и общим желанием изменить мир к лучшему. «Именно это дает уверенность в успехе Школы социального предпринимательства в Белгороде», – подчеркнул эксперт Фонда «Наше будущее».
Дата публикации: 19 октября 2014
1345 53