Силой взгляда
В Нижегородской области студенты технического университета разработали компьютерную программу для людей с ограниченными возможностями. «Медхелпер» позволяет управлять компьютером с помощью взгляда.
Обычная веб-камера отслеживает положение глаз пользователя и программа сама нажимает нужную кнопку на экране. Пока добиться такой же точности, как при управлении мышкой, сложно. Поэтому арзамасские студенты создали интерфейс с большими кнопками - на них легче попасть взглядом. В будущем им можно присвоить разные функции. Подобные разработки уже существуют, но у них есть недостатки.
Алексей Хохрин, разрабочик «Медхелпера», студент Арзамасского филиала Нижегородского технического университета им. Алексеева говорит: «Аналоги на самом деле сейчас есть. Это даже, например, обычная видеоняня. Но она позволяет лишь совершать видеозвонки. Также есть обычные аппаратные трекеры, которые отслеживают взгляд с высокой точностью, но они очень дорогие и самого программного обеспечения как такового нет».
Разработчики уверяют, что их программа значительно дешевле и будет стоить примерно 2,5 тысячи рублей. «Медхелпер» можно запустить на стационарных компьютерах и мобильных гаджетах. Эта программа уже получила награду в номинации «виртуальная медицина» в конкурсе «ТелекомИдея - 2015».
Источник: dislife.ru
Дата публикации: 24 августа 2015
#инва #средства реабилитации #соцадаптация #изобретение #студенты #нижегородская обл1274 96