«Мой добрый бизнес»: названы лучшие социальные инициативы

Итоги Всероссийского конкурса социально ответственных инициатив предпринимателей и СОНКО «Мой добрый бизнес» подвели на международном форуме «Больше чем бизнес».  Торжественное награждение победителей приурочили к Международному дню социального предпринимательства. Конкурс проводился Минэкономразвития России при поддержке Государственного университета управления и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Советник по развитию Фонда «Наше будущее», член Общественного совета при Минэкономразвития России Роман Давыдов принял участие в торжественной церемонии.

114 финалистов, 34 победителя

Впервые конкурс был проведён в 2015 году. «Мы существенно расширили возможности участия: для малого бизнеса, самозанятых и социально ориентированных НКО появились новые номинации, а для средних и крупных компаний — отдельный трек, направленный на развитие партнёрства с социальными предприятиями и некоммерческим сектором», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Она добавила, что заявки на участие в конкурсе подали более 2 тысяч человек со всей страны, из них 1079 проектов вышли на межрегиональный этап. Жюри отобрало 114 финалистов. Победителями стали 34 проекта.

В состав жюри вошла в том числе директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. Проекты оценивались по 12 направлениям, охватывающим ключевые сферы социально ответственного предпринимательства. 

Проекты, меняющие мир

Среди проектов-победителей – «Дети — наше будущее» из Башкирии. С 2010 года компания «Уфанет» устраивает праздник для первоклассников в городах Башкортостана. Дети посещают тематические площадки, посвящённые профессиям, и сами рассказывают о своей мечте городу. Праздник организуется в формате квеста, созданием и проведением которого занимаются сотрудники компании «Уфанет» на добровольных началах, а также партнёры и волонтёры из числа старшеклассников, студентов и активных горожан. Проект победил в номинации «Культурный код».

Нижегородский филиал «Ростелеком» одержал победу в номинации «Инициативы по поддержке социально ответственного бизнеса и НКО» всероссийского конкурса. На протяжении пяти лет компания реализует программу спонсорской поддержки для победителей регионального грантового конкурса «Новые возможности», направленного на развитие социального предпринимательства и СОНКО в регионе. Программа ориентирована на проекты, связанные с созданием новых ИТ-направлений и внедрением цифровых технологий в социальной сфере. За период реализации инициативы оказана поддержка девяти социально значимым проектам на сумму 1,75 млн рублей, что способствовало появлению в Нижегородской области новых перспективных инициатив от компаний МСП, а также некоммерческих организаций социальной направленности.

Победители конкурса получают комплекс мер поддержки: памятные награды и призы от партнёров, информационное продвижение проектов, доступ к специальным партнёрским номинациям, а также право автоматического прохода в региональный этап премии #МЫВМЕСТЕ. Дополнительно оператор конкурса предоставляет участникам эксклюзивные возможности для дальнейшего развития их социальных инициатив.

Архитекторы будущего

Победителей наградил советник по развитию Фонда «Наше будущее» Роман Давыдов. «Конкурс называется «Мой добрый бизнес», и это название отражает суть социального предпринимательства – создавать добрые перемены: решать актуальные социальные проблемы, а значит, улучшать качество жизни людей. Минэкономразвития РФ и Фонд «Наше будущее» не только популяризируют социальное предпринимательство, что тоже, несомненно, важно, но также мы смотрим в будущее и фактически формируем новое направление экономической деятельности. Создана целая бизнес-экосистема по поддержке и развитию социального предпринимательства. Благодаря этому растёт число участников Реестра социальных предпринимателей», – отметил Роман Давыдов.

Он добавил, что работа в этом направлении продолжается. В конце апреля 2025 года Приказом Минтруда России был утверждён новый профессиональный стандарт, ориентированный на специалистов, чья профессиональная деятельность связана с проектами социального воздействия и оценкой социальных эффектов. Он позволит сформировать устойчивые бизнес-модели и развивать компетенции, необходимые для управления проектами социального воздействия. Профстандартом занимался Фонд «Наше будущее» как ответственная организация-разработчик.

«Всё это элементы решения большой задачи – делать экономику социально ориентированной, то есть ориентированной на людей», – заключил Роман Давыдов.

 

Дата публикации: 30 июня 2025

#социальное предпринимательство #фонд наше будущее #Мой добрый бизнес

 25   0  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно