Три предприятия, превратившие победу в «Векторе добра» в рост и развитие
1 сентября стартовал приём заявок на конкурс для социальных предпринимателей «Вектор добра» в Республике Мордовия. Конкурс, организатор которого Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», направлен на выявление лучших региональных практик и предоставление финансовой поддержки лидерам предприятий на их проекты. Победители получают по 500 тысяч рублей на развитие дела. В этом году конкурс проводится уже во второй раз. На примере предпринимателей из Томской области, ставших победителями в 2024 году, можно увидеть, как участие в «Векторе добра» влияет на развитие проектов.
Массажная клиника, школа балета и реабилитационный центр
Один из победителей конкурса в Томской области – проект «На ощупь». Это сеть массажных клиник, где работают специалисты с нарушениями зрения. Клиника предоставляет услуги лечебного массажа для взрослых и детей, в том числе в корпоративном формате – на предприятиях города. «Денежное вознаграждение конкурса «Вектор добра» мы потратили на развитие предприятия и повышение качества наших услуг: закупили новые кушетки, кондиционеры, пандусы. Сегодня у нас две клиники в Томске, одна – в Красноярске, одна открывается по франшизе в Казахстане – в Алматы. В планах – расширяться в рамках франшизы по России и в СНГ. Уже есть спрос в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге», – рассказал руководитель проекта «На ощупь» Антон Парфёнов.
Развитию дополнительного образования посвящён проект балетной школы Petits Pas, которая обучает классическому танцу детей от четырёх лет и взрослых. Школа работает с 2020 года, организует спектакли и занимается культурным просвещением. За это время её мероприятия посетили более 10 тысяч зрителей. Предприятие направило приз на развитие материально-технической базы и увеличение доли бесплатных билетов до 25 % для социально уязвимых категорий населения.
«Средств, которые мы получаем от родителей воспитанников, хватает только на фонд заработной платы и аренду. Всё, что касается каких-то улучшений в школе, покупки дорогостоящего оборудования, костюмов, требует постоянной работы по привлечению финансов. На те 500 тысяч рублей, которые школа получила в конкурсе «Вектор добра», мы построили новую раздевалку с большим количеством кабинок. Это было актуально, потому что в школе обучаются порядка ста детей и имеются всего два зала – новое занятие начинается через пять минут после окончания предыдущего. Кроме того, мы частично оплатили новые сценические костюмы: дети растут, а родители не могут покупать им новые костюмы каждые полгода, поэтому мы создаём собственный костюмерный фонд», – подчеркнула руководитель балетной школы Petits Pas Анастасия Усенко.
Реабилитационно-оздоровительный центр «Луч» специализируется на комплексной реабилитации и абилитации детей с неврологическими патологиями. Здесь помогают детям с задержками речевого, психического и моторного развития, аутизмом, ДЦП, СДВГ, расстройствами учебных навыков и другими нарушениями. Деньги, полученные по итогам конкурса «Вектор добра» 2024 года, компания использовала на приобретение современного медицинского оборудования.
«Мы занимаемся лечением детских неврологических патологий посредством подачи тока слабой силы, а также используем метод, объединивший в себе нейротерапию, биоуправление и музыкальную терапию – биоакустическую коррекцию. Кроме того, мы создали команду психологов, нейропсихологов и логопедов-дефектологов, которые помогают достигать значительных результатов в лечении маленьких пациентов», – рассказал руководитель центра «Луч» Виталий Капшуков.
Всего в 2024 году конкурс прошёл в 6 регионах, победу одержали 35 проектов, для каждого из которых участие стало шагом в будущее: кто-то расширил географию, кто-то усовершенствовал продукт, кто-то воплотил в жизнь новые идеи. Общая сумма поддержки составила 17,5 млн рублей.
Открыт приём заявок
Приём заявок на конкурс «Вектор добра» в Республике Мордовия продлится до 1 октября. Призовой фонд составит 3 млн рублей. В этом регионе конкурс пройдёт впервые.
Принять участие в конкурсе могут представители сферы малого и среднего предпринимательства, состоящие в Едином реестре социальных предприятий и работающие в регионе не менее года. Проекты должны быть направлены на решение актуальных социальных задач региона и иметь потенциал для устойчивого развития. Социальные предприниматели смогут использовать денежные призы на расширение деятельности, развитие новых направлений или открытие филиалов.
Ознакомиться с Положением конкурса и оставить заявку можно здесь.
Дата публикации: 1 сентября 2025
11 0