Уникальное в Воронеже
В Воронеже открылся уникальный центр «Доступная среда». Его сотрудники будут не только трудоустраивать инвалидов, но и помогать создавать безбарьерную среду. Частично центр создан на средства, заработанные самими инвалидами.
Сам центр – яркий пример идеального дома для инвалидов, в котором все продумано до мелочей. Он комфортен абсолютно для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья. Трехуровневый пандус с углом наклона ровно 8 градусов (столько требуется по стандартам) и ярко-желтыми перилами, надписи, дублируемые шрифтом Брайля, отсутствие порогов, специально оборудованная кухня и туалет – всего не перечислить. Учебный центр будет помогать людям с ограниченными физическими возможностями найти работу. Сотрудники центра называют его «мини-биржей труда» для инвалидов. Здесь также будут работать с людьми, ответственными за постройку или реконструкцию зданий. Специалисты по безбарьерным условиям в подробностях расскажут, как правильно расположить пандус и кнопку вызова, оборудовать удобный для колясочника санузел и какие специальные вспомогательные устройства облегчат жизнь слепым и глухим людям. «Наши сотрудники смогут провести работу от обследования объекта и проектировки до обучения персонала по работе с инвалидами. В прошлом году за два месяца к нам обратились за помощью 50 учреждений. Всех их за неимением офиса, мне приходилось принимать у себя в квартире. Это был сумасшедший дом, мама еле выдержала подобное. Теперь, когда у нас появился удобный во всех отношениях офис, думаем, работы станет еще больше», – поделился планами руководитель центра «Доступная среда» Александр Попов.
Обучающий центр создали на базе Коминтерновского отделения Всероссийского общества инвалидов. Ремонт сделали в рекордно короткие сроки – всего за несколько месяцев. На переделку обычной трехкомнатной квартиры ушло 2,5 млн рублей. Финансирование шло из трех источников: «компенсация затрат от областного департамента труда и соцзащиты на создание рабочих мест трех инвалидов-колясочников, деньги, которые мы заработали на производстве специального оборудования и табличек и мои личные средства», - объясняет Александр Попов. Он – голова, душа и спонсор центра. Центр задумал создать для того, чтобы как можно больше инвалидов на себе почувствовали, что такое настоящая безбарьерная среда. Сам Александр страдает неизлечимым генетическим заболеванием – спинально-мышечной атрофией. «С каждым годом здоровье ухудшается, заболевание прогрессирует. И я хочу успеть сделать как можно больше полезного», – говорит он.
Источник: Неинвалид. ru
Дата публикации: 21 апреля 2015
#инва #трудоустройство #безбарьерная среда #сп #воронежская обл861 135