"Мое сердечко отдать не готова"

В центре небольшого, но очень уютного уездного городка Семёнова Нижегородской области, знаменитого хохломской росписью и производством той самой семёновской матрешки, стоит торговый центр. В нем под вывеской с феей есть очень и очень необычный торговый павильон. На окнах – занавески, на стульях – подушки, на полках – куклы, игрушки, плюшевые очаровательные мелочи, все помещение в белых и розовых тонах. В центре стол, за которым посетители могут посекретничать за чашкой старорусского иван-чая о женском счастье, рукоделии или творчестве. Называется этот магазин "Волшебная мастерская", а руководит им фея, которую зовут Лена Чехова.

Путь в "феи"

Лена отучилась в медицинском, 10 лет работала старшей акушеркой в больнице. В 2016 году, во время второго декретного отпуска, когда дочке исполнилось шесть месяцев, она открыла интернет-площадку, где рукодельницы Семёнова могли продавать свои товары.

"Я тогда и сейчас люблю что-то делать своими руками, хобби. Так, сама варю мыло. Но не просто фигурное и красивое, а полезное: хожу для него за травами в наши леса, изучаю их сочетание, делаю купажи, добавляю масла. Во время декретного отпуска познакомилась с другими мастерицами и поняла, что у всех общая проблема – сбыт. Городок маленький. Поэтому я организовала общую группу "ВКонтакте" для размещения товаров и их продвижения", – рассказывает предприниматель.

Рукодельников приходило все больше, это были люди разного склада и возрастов, и Лена поняла, что далеко не все умеют пользоваться социальными сетями. Особенно если речь идет о бабушках, которые могут связать фантастической красоты вещи, но открыть интернет и разместить рекламный пост – вот что для них настоящая фантастика. И тогда с грудным ребенком на руках она открыла первый магазинчик, всего шесть квадратных метров, где стала принимать изделия местных умельцев на реализацию.

Декретный отпуск заканчивался, и нужно было выходить на работу в больницу. И тут Лена узнает, что из-за ее возвращения уволят пожилую женщину. У ее сына многодетная семья, кредиты на дочери... "Я поняла, что пострадает много людей. А мне было куда идти и хотелось дальнейшего развития. Поэтому я ушла из больницы и с головой погрузилась в новое дело", – рассказывает предприниматель.

Но медицину она не бросила. Каждый год Лена и ее мастерицы собирают деньги и подарки для маленьких пациентов нижегородского онкодиспансера. В прошлом году собрали 70 000 рублей, в этом – 50 000. Сдает кто сколько сможет, но для небольшой группы женщин из маленького городка это очень весомо. Кроме того, в апреле они собрали подарки для ребят и в каждый из 80 пакетов вложили рукописное письмо, чтобы подбодрить и передать частичку тепла больным детям.

С любовью и нежностью

"Однажды я познакомилась с маминой одноклассницей. У нее нет кисти, но она вышивала изумительные скатерти и салфетки одной рукой! Я взяла их на ярмарку, где их разобрали мгновенно. Потом уговорила ее вязать игрушки. Они невероятны! – с восторгом рассказывает Елена. – Они настолько качественные – видно, что сделаны с любовью. Знаете, я научилась различать, когда вещи сделаны с душой, а когда ради денег. Между ними неуловимая, но огромная разница. Вот у нее сделаны с любовью и нежностью. Люди берут их в ладошку и больше не отпускают. И, кстати, вещи, сделанные ради денег, всегда хуже покупают".

Команда Лены росла. Сначала 10 мастеров, потом 30, потом 70. Это были люди разных поколений, среди них многодетные мамы, мамы детей с инвалидностью, люди с ОВЗ, пенсионеры. Так и сложился ее социальный бизнес, который помогает с трудоустройством социально незащищенных категорий граждан.

"Я сначала и словосочетания не знала "социальный бизнес", – продолжает Лена Чехова.–Потом я попала на слет социальных предпринимателей в городе Городце. Причем мне хотелось показать наших мастериц, и мы там выставили 15 палаток! Там познакомились с представителями Фонда "Наше будущее". Тогда я и узнала, что не просто продаю вещи ручной работы, но и работаю с очень непростой социальной категорией граждан".

В ее магазине можно купить вязаные вещи, игрушки в разных техниках, шесть видов иван-чая, собственную пастилу, чипсы, восковые свечи, натуральные бальзамы для губ, аромасаше, мыло с природными травами и многое-многое другое, сделанное руками семёновских мастеров.

Волшебные мастерицы

"Волшебная мастерская" – это не просто магазин. Сюда приходят семёновцы самых разных возрастов, иногда просто поболтать и выпить чаю. До самоизоляции здесь проходило множество мастер-классов.

"Для меня очень важно, что на них приходят мамы с детьми. Когда они вместе – именно вместе, а не мама за ребенка или он без нее, – делают игрушки, вяжут, шьют, это сближает, они общаются, мама передает свой жизненный опыт. Я сама мама и знаю, как не хватает таких мгновений в сумасшедшем ритме жизни",– говорит Лена Чехова.

В копилке "Волшебной мастерской" несколько десятков разных мастер-классов. Цена бюджетна. Самый дорогой стоит 500 рублей, да и то большая часть денег покрывает расходные материалы.

"Для 10 семёновских бабулечек мы провели 11 мастер-классов, где знакомили их с разными техниками творчества. Это был грант. Но моя задача была не только в этом,– рассказывает предприниматель. – Я хотела их сдружить, растормошить, наполнить их жизнь чем-то. Думаю, мне удалось. Первое время они были скованны, а потом начали дружить, если кто-то заболевал, они все вместе навещали его в больнице, если кто-то прийти не мог, брали материал и на дому все объясняли".

Волшебный чемоданчик и хомяки

В мастерской феи есть "Волшебный чемоданчик". "Мы все друг друга называем хомяками. Когда истинная рукодельница приходит в магазин, ей хочется и одно, и второе, и третье, – рассказывает руководитель мастерской. – Накупишь, а вдохновение так и не пришло. В этом случае мастерица может положить ненужное в чемоданчик. Возможно, другая девочка увидит, поймет, что из этого можно сделать что-то классное, и купит со скидкой. И таких мини-проектов внутри мастерской много. Все это помогает ей быть живой, развиваться, а нам – общаться друг с другом, учиться новому".

Когда началась пандемия, команда мастерской не осталась в стороне. Лена Чехова собрала всех, кто умеет шить или имеет швейную машинку. Кинули по городку клич и собрали ткань и резинки. И бесплатно нашили 600 масок, которые отдали в больницу и раздали пожилым людям.

"Это заняло много времени, и было трудно, но, когда мы дарили маски больнице, у рукодельниц лица словно осветились. Это же не просто пошив, они вдруг поняли, что, возможно, спасли чью-то жизнь", – рассказывает предприниматель.

Очарованная Британия

Пару лет назад на пороге мастерской появились необычные гости - пожилая леди из Англии с переводчиком.

"Оказывается, нижегородский ЦИСС выпустил каталог социальных предпринимателей, мы тоже там были, и каким-то образом он попал к англичанке, и она приехала перенимать наш опыт – в Англии она тоже работает с пенсионерами. Мы провели мастер-класс, напоили иван-чаем, показали, как работает мастерская. Она была очарована. А в конце она спросила, нет ли у меня франшизы, она готова купить, – говорит Лена. – Я до конца еще сама не изучила плюсы и минусы возможного франчайзинга мастерской. Это как ребенок: вроде бы все про него знаешь, а он преподносит тебе сюрприз. А когда запускаешь франшизу, ты должен знать все о своем детище. Да и не готова я пока делиться с кем-то своим "сердечком".

Лечить душу

Однажды Лена поняла, что ей не хватает бизнес-образования, она начала ездить по различным тренингам, в том числе попала на акселерационную программу для социальных предпринимателей, организованную Фондом "Наше будущее". До Нижнего Новгорода акселератор "Формула роста" проходил в Калининграде, где доказал свою эффективность (прочитать об успехах других участников "Формулы" можно здесь).

"Раньше я мечтала увеличить продажи и открыть второй магазин, но сейчас поняла, что этого не хочу, – рассуждает предприниматель. – Пандемия показала, что второй магазин открывать бессмысленно, все можно делать из дома, но при этом не платить за аренду. А увеличение продаж означает поставить производство на поток. В этом случае уйдет душа, которую вкладывает мастер. Счастье не в объемах или деньгах, счастье – делать то, что приносит удовольствие. Мастерам приносит удовольствие их работа, мне – продажа их вещей. Всем хорошо. Я раньше работала в медицине, где мы лечили тело, а здесь мы исцеляем души".

Фото предоставлено Леной Чеховой

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 10 августа 2020

#клуб социального предпринимательства #нижегородская область #коронавирус #формула роста

 1930   4  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно