Половичок как бренд
Принято считать, что народные промыслы в наш стремительный прагматичный век умирают — вместе со сказками. Социальная предпринимательница из Вологодской области Екатерина Светлова не согласна: «Ремесло от нас не уйдет просто так. Рано или поздно оно вернется». Екатерина знает, что говорит: четыре года назад здесь, на Яргомжских болотах, обосновалась кикимора, а вместе с ней возродилась и сказка для взрослых и детей. Дело – за ремеслом! Сегодня Светлова создает рабочие места для местных бабушек, обучает взрослых и детей забытому искусству ручного ткачества.
Досуговый центр «В гости к русской сказке» стал победителем конкурса «Социальный предприниматель» 2012 года. С тех пор много воды утекло в речке Ягорбе, на берегах которой развивается и расширяется этот сказочный проект. Центр — точка экономического роста для деревни Ботово. Ежегодно «во владения кикиморы и ее болотно-лесной свиты» наведывается до 10 тысяч посетителей. Так, до недавних пор никому не известная деревня Ботово превращается в центр притяжения для туристов разных возрастов. А скоро, верит Светлова, название вообще будет на слуху, как «вологодское масло» или «вологодское кружево». С начала прошлого года здесь создают бренд: «ботовский половичок».
Гвоздь — половичок
Почему именно половичок? Когда Екатерина рассказывает о своем проекте, то часто повторяет, словно сказочную присказку: «И тогда мы подумали, почему бы и нет?» В центре — кругом половички, красивые, старинные. «Люди обращают на них внимание. Часто слышишь: ох, мне бы такой на дачу, мне бы такой домой». Узоры, кстати, везде разные: есть великоустюжский, есть кирилловский, а есть и местный, яргомжский, — знаток не спутает.
А потом была Масленица. Справляли ее в Ботово широко, вкусно и весело. В числе прочих развлечений был аукцион. Продавать решили половичок, который специально соткали по старинной технологии на древнем станке две местные мастерицы, две Татьяны. Им невдомек тогда было, что создают они не просто аукционный лот, а пилотный образец нового социально-предпринимательского проекта Екатерины Светловой, который очень скоро станет победителем конкурса «Социальный предприниматель – 2015».
Половичок стал гвоздем программы всего праздника, вызвав настоящий ажиотаж. Его рассматривали, им восхищались, передавали из рук в руки. «Сразу стали вспоминать, у кого какая бабушка была, что она умела делать, какие орнаменты ткала. Это было очень интересно, и тогда мы подумали почему бы и нет?»
Мастерицы за 70…
Для старта проекта «Домашние половички руками бабушек» нужно было 300 тысяч рублей. В том, что он обречен на успех, Екатерина не сомневалась. Летом 2015 года она объявила краудфандинговую кампанию на половину требующейся суммы. «Новизна нашего проекта в том, что Центр «В гости к русской сказке» закупает у мастеров-ремесленников весь объем изготовленной продукции - так, что им не требуется искать пути реализации своего товара. В нашем регионе аналогов подобному проекту нет», – обращалась Светлова летом к потенциальным спонсорам на платформе Boomstarter. В итоге деньги были собраны.
Проект также получил беспроцентный заем от Фонда «Наше будущее», став победителем конкурса «Социальный предприниматель – 2015». Средства пошли на закупку оборудования (все без исключения станки делаются скрупулезно по старинным образцам — это важно), закупку сырья и реконструкцию мастерской. Довольно скоро было организовано кустарное производство на дому. Ткут мастерицы на компактных деревянных станках - точно таких, на которых работали их предшественницы и 100 и 150 лет тому назад. Работают и здесь, в Ботово, и в райцентре, Череповце. Там же и учились, в центре народных ремесел. Средний возраст сотрудников — их шесть — 70 лет. Есть один молодой человек с инвалидностью, занимается рекламой. Кстати, 40 % жителей Ботово — пенсионеры, которые очень нуждаются в дополнительном заработке. А уж надомная работа — вообще мечта.
Айсберг среди болот
«Если говорить о социальной составляющей нашего проекта, трудоустройство местных бабушек — лишь верхушка айсберга, – неожиданно говорит Светлова. – Все даже и перечислить трудно. Мы привлекаем туристов, возрождаем интерес к народным промыслам, находим в деревнях уникальных мастеров и им тоже даем возможность заработать. Один такой человек, например, делает колки для станков по старинной технологии. И об экологии заботимся: у нас все идет в дело. Сырье наше — ветошь (ее покупаем в автомагазинах) да обрезки с трикотажной фабрики. Все это одна бабушка 80 лет стирает дома в своей стиральной машине. Ткать ей уже не по силам. Кого-то смутит, что материал по-разному прокрашен, но для нас тут — возможность творить красоту и неповторимые узоры. А бывает, такие хорошие тряпочки попадаются, что мы из них целые костюмы создаем Но самое главное — дети и помощь тем, кто живет рядом».
Разное лыко и 72 кропотливых метра
Тем, кто участвовал в «народном финансировании», в подарок достались банные коврики из липового лыка — еще один вид продукции нового предприятия. Лыко — привозное, из Нижегородской области, на вологодчине липы растут только в скверах и парках, драть их негоже. Делают и ивовые, из местного сырья, но они не обладают ценными в банных условиях антисептическими свойствами, о чем покупателей честно предупреждают.
Центр «В гости к русской сказке» продает продукцию начинающих ткачих местным кафе и ресторанам, баням и саунам, мечтает об оптовом покупателе. «Даже при самом пессимистическом прогнозе, – уверена Светлова, – к концу 2016 года мы выйдем на проектную мощность 72 метра в месяц». Немного? Ручное ткачество — дело не просто кропотливое, а очень кропотливое. Себестоимость половичка невелика: 200 рублей за погонный метр. Отпускная цена зависит от ширины и колеблется в пределах от 350 до 500 рублей за метр.
Научиться творить
«Доход от продажи половичков позволяет нам держаться на плаву, – говорит Екатерина Светлова. – Но главный эффект от проекта, конечно же. не в этом. Мы рады, что нам удается пробуждать у детей и взрослых интерес к тому, чтобы делать что-то своими руками, к народным промыслам».
В центре проходят мастер-классы. Здесь стоят уже большие, серьезные станки. После реконструкции мастерской появилась возможность принимать большие группы детей. Стоимость обычного мастер-класса — 200 рублей. Дети знакомятся с устройством ткацкого станка, учатся его заправлять, осуществлять так называемый набор половичка. Есть и углубленный, 10-дневный, курс для взрослых, дающий возможность, по сути дела, получить новую профессию, творческую и интересную. Его стоимость — 2500 рублей. В конце учащиеся могут уже сами соткать коврик, поясок или дорожку. Желающие здесь же, в центре, покупают колки (те, что производит упомянутый выше чудо-мастер, и практически без наценки) и могут начать ткать дома — в свое удовольствие или заработка для.
Этот же курс преподается детям из интернатов — разумеется, бесплатно. «Уже есть девчонки, которые хотят заниматься ткачеством, – рассказывает Светлова. – Одна собирается поступать в текстильный институт. Она усидчивая, говорит: «Это мое!» Другая разработала интересную модель сумки на основе половичка, со временем наладим производство, надо лишь продумать некоторые детали».
Ботово? Слышали!
«Мы не ставим задачу заработать миллионы, – говорит Екатерина. – Нам важно помочь конкретным людям. Ирине Николаевне я хочу помочь, Костику Белозерову. Очень хочется вот им помочь — вместо того чтобы произвести кучу половичков и продать их».
Потом добавляет: «Хотя это было бы, конечно, хорошо: бренд ботовских половичков наряду с вологодским кружевом». И еще добавляет: «Если получится».
Похоже, что у создательницы северной сказки пока все получается. И может, довольно скоро название Ботово станет таким же говорящим, как Дымково, Жостово или Палех.
Автор: Екатерина Савостьянова
Дата публикации: 18 января 2016
2109 191