Какие налоги платит ИП в 2016 году

Своевременная выплата налогов — первая строчка в списке обязанностей любого предпринимателя. Закон обязывает каждого субъекта экономики вовремя и в необходимом объеме совершать такие безвозмездные платежи. Чтобы оградить себя от лишних выплат и в то же время выполнить все требования государства, следует отслеживать все изменения законодательства, которые периодически и порой непредсказуемо случаются. На этот год Федеральная налоговая служба уже внесла основные новации, и остается только изучить, какие налоги должен платить индивидуальный предприниматель (ИП) в 2016 году.

Решив заняться бизнесом, любой индивидуальный предприниматель может выбрать удобный для него вид налогообложения.

Например, общий налоговый режим включает в себя базовый набор налогов. Его может выбрать любой ИП, независимо от специфики своего бизнеса. При таком налоговом режиме в 2016 году каждый индивидуальный предприниматель должен платить:

  • налог на доходы физических лиц (если в данном налоговом периоде получен доход);
  • налог на добавленную стоимость (если производились операции, облагаемые НДС);
  • НДФЛ за своих сотрудников (если в штате предприятия есть сотрудники).

При этом у формата ИП есть свои очевидные преимущества. Для облегчения взаимодействия индивидуальных предпринимателей с Федеральной налоговой службой государство ввело специальные режимы, каждый из которых позволяет избавиться от необходимости совершать некоторые из вышеперечисленных выплат.

УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) разработана для того, чтобы заменить сразу три налога:

  • налог на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
  • налог на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. NB! с начала 2015 года ИП, работающие по УСН, обязаны уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ;
  • налог на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне или при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).

УСН может выбрать любой малый или средний предприниматель при условии, что:
• в штате работает менее 100 сотрудников;
• доход ИП не превышает 79 миллионов 740 тысяч рублей в год (для 2016 года);
• обладает остаточной стоимостью не более 100 млн. рублей.

Однако при таком количестве налоговых послаблений, ИП все же не должен забывать, что в 2016 году он по-прежнему обязан исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Расчет налога, который должен платить ИП по УСН в 2016 году, определяется по следующей формуле:
сумма налога = ставка налога х налоговая база

В рамках УСН можно выбрать один из двух объектов налогообложения:

  1. доходы;
  2. доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (так называемые «доходы минус расходы»).

В каждом из случаев будет своя ставка налога:

  1. если ваш объект налогообложения — доходы, то ставка составит 6%;
  2. если вы выбрали объект «доходы минус расходы», ставка налога составит 15%. При этом учитывайте, что региональные законы могут устанавливать иные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15%.

Налоговая база также отличается в каждом из случаев:

  1. в случае с объектом «доходы» налоговой базой является денежное выражение всех доходов предпринимателя;
  2. при выборе объекта «доходы минус расходы» базой является разница доходов и расходов. Так, чем больше у ИП расходов, тем меньше будет размер базы и, соответственно, суммы налога, которые он должен платить.

Другие особенности уплаты налогов по УСН перечислены на официальной странице Федеральной налоговой службы  в разделе об упрощенной системе налогообложения.

ПСН

Основной документ, который дает ИП право перейти на Патентную систему налогообложения (ПСН), — это патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, который действует на фиксированной территории, указанной в патентных документах отдельного предпринимателя (Форма патента на право применения патентной системы налогообложения).

При ПСН стоит учитывать ряд особенностей:

  • ставка налога составит 6% от налоговой базы;
  • патентная система налогообложения в 2016 году доступна индивидуальным предпринимателям, средняя численность наемных работников которых за налоговый период не превышает 15 человек;
  • стоимость патента зависит от вида деятельности;
  • патент выдается с любой даты;
  • срок действия патента составляет от 1 до 12 месяцев включительно в пределах одного календарного года;
  • если в вашем случае патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который он выдан;
  • если ИП осуществляет одновременно несколько видов предпринимательской деятельности, необходимо отдельно приобретать патент на каждый из них.

NB! В этом году для предпринимателей, работающих с патентом, есть свои льготные условия, которые могут быть выгодны, например, социальным предпринимателям. Так, законами субъектов РФ на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для тех ИП, которые зарегистрированы впервые и действуют в рамках производственной, социальной или научной сфер (п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Период действия подобных налоговых каникул установлен вплоть до 2020 г. Поэтому время подробно изучить вопрос и успешно применить его на практике еще есть.

ЕНВД

Один из наиболее выгодных, Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) доступен ИП лишь в рамках некоторых отдельных видов бизнеса. Подробнее ознакомиться со списком сфер предпринимательства, подпадающих под ЕНВД, можно в Налоговом кодексе РФ (п.2 ст.346.26 НК РФ).

Однако совпадение сферы деятельности ИП с вышеизложенным перечнем направлений бизнеса не единственное условие, позволяющее бизнесмену перейти на ЕНВД. Помимо этого индивидуальному предпринимателю необходимо:

  • иметь менее 100 сотрудников;
  • убедиться, что режим ЕНВД введен на той муниципальной территории, где он работает;
  • отказаться от оказания услуг по сдаче в аренду автозаправочных станций;
  • осуществлять деятельность НЕ в рамках Договора простого товарищества или Договора доверительного управления имуществом.

Если все требования совпадают, ИП может переходить на данную систему налогообложения. Тогда выплаты государству должны производиться до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом), по следующей формуле:

ЕНВД = (Налоговая база х Ставка налога) - Страховые взносы

Доля, из которой будет формироваться сумма налога, всегда останется неизменной. Независимо от объемов полученного заработка, сумма платежа будет составлять 15% от налоговой базы. Иными словами, ставка налога будет равна 15%. Налоговой базой выступит величина вмененного дохода.

Кроме того, как видно из формулы, налогоплательщик, выбравший ЕНВД, имеет право уменьшить сумму налога за налоговый период на сумму платежей и пособий, которые он выплатил в пользу работников (п. 2 статья 346.2 НК РФ).
Однако учтите — сумма такого вычета не может превышать 50% от исчисленного налога.

Если у ИП нет наемных работников, можно уменьшить сумму ЕНВД на сумму взносов, уплаченных за себя в ПФР и ФФОМС. Приятный бонус: в этом случае 50-процентные ограничения уже не будет применяться.

ЕСН

Для предприятий, работающих в еще более специфичных отраслях, существуют отдельные правила  взаимоотношений с Федеральной налоговой службой. Наиболее «приземленная» из таких сфер — сельское хозяйство. Если ИП выбрал для своего бизнеса именно этот сектор экономики, ему необходимо регулярно платить Единый сельскохозяйственный налог (ЕСН). При переходе на режим ЕСН,  предприниматель платит лишь 6% разницы между доходами и расходами. Объектом налогообложения в таком случае являются «доходы минус расходы».

Другие отраслевые особенности уплаты налогов можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы, в разделе, посвященном налогам, которые должен платить ИП в 2016 году.

Имея такой выбор опций для уплаты налогов, индивидуальный предприниматель не обязан останавливаться лишь на одной из них и может применять сразу несколько специальных режимов налогообложения по различным видам деятельности. Подробнее изучить особенности такого подхода можно в соответствующем законодательстве (раздел VIII.I Налогового кодекса РФ) и в итоге выбрать наиболее выгодный и удобный для себя вариант взаимодействия с Федеральной налоговой службой.

Автор: Анастасия Сухорослова

Дата публикации: 7 октября 2016

#налоги #налоги для ип

 1252   179  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно