Серебряный век

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения поменяла свою квалификацию возрастов. Отныне, согласно ВОЗ, молодежь – это люди от 25 до 44 лет. К среднему возрасту относят промежуток с 45 до 65-ти, а пожилыми ВОЗ считает тех, кому 65 лет и больше. Времена меняются. И мы меняемся вместе с ними, считает независимый эксперт Ольга Рябова.

Сегодня мы видим, как люди, которых раньше ассоциировали со старостью, немощью, опрокидывают представления о возрасте: зачастую именно сейчас они могут позволить себе то, что было недоступно в молодости. Выйдя на пенсию, перешагнув планку определенного возраста, люди остаются активными, начинают учиться, осваивать новые навыки.

Так, поколение «60 плюс» становится интернет-поколением, пожилые появляются в социальных сетях, общаются по скайпу с внуками. В настоящее время формируется целый рынок продуктов, ориентированных на аудиторию «50 плюс»: планшеты, телефоны и многое другое.

На смену понятию «дожитие» приходит определение «серебряная экономика». Это принципиально новое явление, напрямую связанное с качеством жизни людей пожилого возраста, и в мире реализуется немало проектов, демонстрирующих его потенциал

Бабушка на подмене

Два года назад в Стокгольмском доме культуры был запущен проект, решающий проблему, хорошо известную как в Швеции, так и в России. Не секрет, что молодежь не хочет слушать своих мам и пап, говоря «не интересно, не верим, нам нужны другие авторитеты». Одновременно те же ребята, которые не воспринимают слова собственных родителей, прекрасно слушают бабушек и дедушек. Не своих бабушек - просто пожилых людей. Возникает очень интересная коммуникация: у обеих сторон есть потребность в общении, пожилым есть что рассказать, молодежь готова слушать… и, в свою очередь, делиться опытом и знаниями. Когда эти потребности и возможности удалось свести воедино, получился очень нужный проект (он существует и в виртуальной версии, и в режиме реального общения), и он помогает подружиться людям разного возраста.

Другая задумка, реализуемая сегодня в Швеции – общение в библиотеках. Мы все знаем, что большинство детей не очень-то любит делать уроки, а у большинства родителей не хватает терпения спокойно и доходчиво объяснять непонятные места. Выходом их этой ситуации снова стали «бабушки». В библиотеках были открыты центры общения, куда любой школьник может прийти с тетрадками и учебниками. Так пожилые люди получили возможность общаться с молодым поколением, а школьники обзавелись прекрасными мудрыми наставниками.

Свежая струя

Мы часто думаем, что у пожилых можно многому научиться. Это правда. Однако и люди старшего возраста могут учиться у молодежи. Яркое подтверждение тому – курсы компьютерной грамотности, на которых молодые люди обучают пожилых. Такие курсы существуют сегодня и в Европе, и в России.

Интересные проекты появляются тогда, когда реалии «серебряной экономики» осознаются не только как социальная ответственность, но и как рыночные возможности, как поле для творчества. Российский пример, показывающий сколь эффективным может быть межпоколенческое сотрудничество, это приюты для животных. Многие годы приютами для бездомных собак и кошек занимались женщины возраста «50 плюс»: они ухаживали за животными, лечили и кормили их. В какой-то момент в работу включилась молодежь, и у приютов началась другая жизнь.

Юных волонтеров отличает не только любовь к животным, но и умение общаться через социальные сети. Они в хорошем смысле умеют продавать. Начав работать в приютах, они быстро научились делать качественные снимки своих любимцев и стали «продвигать» их через социальные сети. Такой подход позволил найти новых хозяев для множества собак и кошек. Другим шагом молодых волонтеров стала идея пристраивать питомцев приюта через выставки, организуемые профессиональными заводчиками. Как выяснилось, подобный механизм работает замечательно: на выставках удается найти дом для всех животных, туда попадающих. Это пример очень хорошей коммуникации, совместного взаимодействия людей разных поколений для достижения благой цели.

Слушать и слышать

Сегодня мы понимаем, что жизнь проходит стремительно: из категории «20 плюс» быстро попадаешь в категорию «30 плюс», «40 плюс» и дальше... Одновременно у нас появляется осознание, что жизнь стала намного длиннее. Есть разработки, которые говорят о том, что в перспективе продолжительность жизни может быть увеличена до 100, 150 лет. Это взрыв сознания. Мы так еще не жили, у нас не было такого количества поколений.

Мир, к которому мы привыкли, меняется. В настоящее время количество людей пожилого возраста сравнялось с количеством молодых. Это означает, что в обществе стал возможен диалог. Мы можем общаться, можем слышать людей старшего возраста и можем быть услышанными.


По материалам воркшопа на международной конференции "Социальные инновации"

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 10 декабря 2013



 1166   88  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно