Что считать социальным предпринимательством?

В самой западной области Украины – Закарпатской вот уже семь лет успешно действует Центр сельскохозяйственного консультирования “Terra Dei”. Для области, в которой 60% населения занимается сельским хозяйством, такой консалтинг более, чем актуален. Центр консультирует местных фермеров и сельскохозяйственные предприятия по всему спектру агро-бизнеса: обучает эффективным технологиям, помогает со сбытом, подсказывает наиболее прибыльные культуры, распространяет опыт успешных хозяйств. Своим опытом социально-коммерческого консалтинга на селе делится исполнительный директор центра “Terra Dei” Александр Омельченко:

По моим наблюдениям социальное предпринимательство в каждой стране понимается немного по-своему. В самом словосочетании есть какой-то антагонизм, ведь «социальное» – это общее, а «предпринимательство» – всегда индивидуально. Неудивительно, что зачастую возникают споры: что относить к социальному предпринимательству? Встречаясь с коллегами из Венгрии или Словакии, я узнал, что, и там, оказывается, как на Украине, в законодательстве нет четкого определения «социального предпринимательства», и каждый трактует этот термин на свой лад.

По моему убеждению, социальное предпринимательство - это хозяйственная деятельность, прибыль от которой направляется на удовлетворение нужд тех групп общества, которые не в состоянии сами обеспечить свои жизненные потребности. Как раз таким социальным предпринимательством и занимается наш Центр сельскохозяйственного консультирования «Terra Dei», реализующий проект «Зеленый дом» или как его называют наши европейские партнеры «The Green House».

Сначала - немного истории. Центр сельскохозяйственных советников (на Украине их называют «дорадниками») «Terra Dei» был создан в феврале 2003 года с целью передачи опыта голландских сельскохозяйственных советников аграриям Закарпатья. В Голландии подобные службы существуют больше двухсот лет, и отлично себя зарекомендовали. Было ли что-то подобное у нас? В начале прошлого века на территории Львовской области и Закарпатья, входивших тогда в состав Австро-Венгрии, действовали прообразы нынешних кредитных союзов или кассы взаимопомощи - так называемые «райфайзенки». В таких организациях не только давали деньги, но и тиражировали положительный опыт, проводили технологические консультации, например, какую культуру выращивать или как содержать скот. Жизнь заставляла людей объединяться и искать помощи друг у друга, причем, как видим, не только финансовой. При Советском Союзе кредитные союзы были упразднены, а функции управления и обучения в сельском хозяйстве взяли на себя государственные органы. После 1991 года мелкие производители остались один на один со своими проблемами - именно тогда, когда помощь советом и знаниями им была нужна как никогда. Неудивительно, что даже в нашем – традиционно благополучном с точки зрения развития сельского хозяйства крае - начался стремительный упадок села. Люди стали пить, на все это больно было смотреть. Тогда группа энтузиастов объединилась для того, чтобы попытаться как-то помочь закарпатскому селу найти себя в новых условиях. Так и появился Центр сельскохозяйственного консультирования «Terra Dei».

За 7 лет работы Центр провел пять областных конференций по сельскому хозяйству, причем три из них были международными, сотни семинаров в селах и тысячи индивидуальных консультаций. Наши клиенты – мелкие производители, у которых, как правило, не более 2-3 гектара земли. Именно на таких производителей приходится львиная доля всего объема сельскохозяйственного производства Закарпатской области (например, 90% овощей), но при этом они, зачастую, не могут нанять квалифицированного агронома и страдают от недостатка не столько денег, сколько знаний. При этом по украинским законам такие производители практически не могут получить помощь от государства. Государство их просто не замечает.


Три вопроса социального предпринимателя

Дата публикации: 6 июня 2010



 996   158  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно