Менторинг как карьерный «кислород»

Модель наставничества, когда начинающего предпринимателя консультирует его более опытный коллега, получила широкое распространение. Вера Гаврилова, основатель проекта Career For Women («Карьера для женщин»), решила использовать подобную образовательную технологию для помощи женщинам, начинающим карьеру в качестве наемного сотрудника. О том, чем отличается менторинг от наставничества и в каких ситуациях предпочтительнее ментор-женщина, Вера Гаврилова рассказала корреспонденту портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» Ире Форд.

- Вера, расскажите, с чего всё началось?

- Образовательному проекту «Career For Women» уже два года. Сначала это был небольшой паблик на фейсбуке, но постепенно мы стали преобразовывать наш опыт в образовательную линейку: в рамках проекта уже существует индивидуальное консультирование, тренинги, мы готовимся проводить различные карьерные конференции. Когда я стала пристально изучать, что  происходит с женщиной в офисе, мне стало понятно, что ей не хватает связи с теми, кто добился успеха, кто реализован, кто может рассказать обо всем, исходя из своего опыта. Я уверена, что связь между женщиной, которая начинает строить свою карьеру и женщиной, которая уже построила свою карьеру – это принципиальное условие для успеха. Так и родилась программа «Менторинг».

- Сразу уточняющий вопрос: почему вы придерживаетесь англоязычного термина «менторинг», хотя есть, как мне кажется, более понятный — «наставничество»?

- Я понимаю, что «наставничество» звучит привычнее для большинства россиян. Этот термин есть в нашем культурном коде. Но я решила использовать обширный международный опыт, где в роли наставника выступает ментор. В России пары ментор плюс протеже очень активно развиваются в венчурной индустрии. Обычное дело, когда опытный предприниматель помогает стартапу. Подобный развивающий инструмент можно использовать и в корпоративной карьере.

- Расскажите подробнее, как работает программа «Менторинг»?

- Нашей очной программе всего два месяца и реализуется она на волонтерских началах — ни менторы, ни мы не получаем за это деньги. Это наш социальный вклад в развитие профессионального сообщества. Это - цель нашего менторинга. Сейчас мы собираем базу данных, подписываем соглашения с менторами — их у нас уже около тридцати, и, надеюсь, это только начало. Кроме того, мы ведем просветительскую работу: рассказываем о том, что такое менторство, какую выгоду оно может принести для карьеры. К примеру, в России есть такая культурная особенность – женщины стесняются устанавливать социальные связи. Если ты не замужем – то это выглядит, как поиск каких-то контактов, чтобы встретить своего «единственного на белом коне»; если ты замужем – у тебя не хватает времени и желания делать это правильно - ты уже слишком погружена в семейное пространство. Почти любая россиянка нуждается в инструментах, которые помогут ей легально и безопасно установить новые социальные профессиональные связи. И процессы менторинга как раз эти инструменты и предлагают!

- Почему в своей программе вы используете менторскую модель «женщина — женщина?» 

- Мне кажется, когда программа разовьется, обязательно придут и менторы-мужчины. Пока мы формируем пары «женщина — женщина» потому, что женщины быстрее откликаются. Мужчины не так эмоционально щедры. Женщина очень быстро понимает и принимает понятия «помогать», «в этом нет денег», «это социальный вклад», велика мотивация помочь таким же женщинам достичь успеха.

- Программа «Менторинг» специализируется в определенных профессиональных нишах?

- Да, у нас есть приоритеты по отраслям: сейчас мы разрабатываем HR- и IT-направления — они очень перспективны для того, чтобы показать женщинам выгоды сотрудничества с менторами. В планах освоить финансы, маркетинг и другие ключевые направления.

- Каковы первые результаты работы программы?

- У нас «срослось» уже семь пар, и на этой неделе мы соединим еще четыре пары.

- Вера, а давайте попробуем описать подробно преимущества, которые благодаря вашей программе получают обе стороны — я имею в виду, кроме прямой выгоды «научилась как надо» и «горда тем, что научила, как надо». Что еще?

- Я считаю, что диалог, который происходит между протеже и ментором – это уникальный, универсальный инструмент, в котором развиваются обе стороны. С точки зрения протеже выгода такая - когда ты встречаешь человека, который старше тебя, которому есть что рассказать о своей работе, жизни, карьере - это очень интересно. И это не история успеха из модного журнала. В жизни мы мало говорим о неудачах, о том, как их пережить, как относиться к своим ошибкам, как принять в себе свои несовершенства. А ментор говорит об этом открыто.

- А если говорить о том, что получает ментор от программы?

-  Ментор чувствует удовлетворение, когда его советы впитываются, когда он ощущает, что он полезен и востребован. Есть еще эмоциональная валюта - благодарность, есть много радости от взаимного общения, есть управленческий вызов: некоторые наши менторы работу с протеже рассматривают именно как шанс потренировать свои навыки обучения и развития.

- Поделитесь с нашими читателями наиболее вдохновляющими историями успешных тандемов.

- Да, нам уже есть о чем рассказать. Например, наша протеже Анастасия Сёмина приехала в Москву из другого города, она строит карьеру в банке. Настя уже успела поработать с несколькими менторами, и со стороны видно, как это взаимодействие меняет её мышление, как оно вырисовывает направление её карьеры. Анастасия поработала с ментором Варварой Холиной из ПАО «Сбербанк России», а сейчас она будет работать с Любовью Воробьёвой, у которой очень большой банковский опыт. Настя отмечает, что для начинающего специалиста участие в программе «Менторинг» - шанс создать карьерную навигацию, наметить свой план по продвижению. Она на своем опыте убедилась, что когда подробная нужна информация, как работает банк, какова структура отделов, как они взаимодействуют, то её может дать только ментор.

- Скажите, а «менторинг» и «коучинг» — это разные понятия? В чём отличия коучинга от менторинга?

- Менторинг и коучинг в образовании — это инструменты, помогающие человеку расти в профессиональном и личном плане. Но есть огромные отличия. Коучем может быть человек с любым опытом, владеющий технологией, желательно — обученный и сертифицированный в Международной федерации коучинга (ICF). Коуч не привносит личной экспертизы, а работает, задавая вопросы, которые наталкивают клиента на различные размышления. Ментор действует противоположным образом. Это человек, достигший высокого статуса на карьерной лестнице, он привносит свою экспертизу и говорит: «В моем опыте в этой ситуации я действовал так-то и так-то».

- Что нужно сделать, чтобы поучаствовать в программе в качестве ментора или протеже?

- Зайти на наш сайт и заполнить заявку — она тут же попадет к руководителю программы, которая, скорее всего, ответит: «Да, мы начинаем с Вами работать». Дальше мы лично знакомимся с человеком, узнаем мотивацию потенциального кандидата в менторы, проводим диагностическое интервью с карьерным протеже (потому что не все карьерные проблемы можно решить с помощью ментора) и организуем первую встречу. Раньше я считала, что нам также необходимо присутствовать на каждой первой встрече, но сейчас мы поняли, что в этом нет необходимости: у нас хорошая система фильтрации, мы доверяем протеже и менторам и даем им возможность самостоятельно встретиться и понять, подходят ли они друг другу. Если контакта нет, то мы стараемся «пересобрать» пару, то есть найти протеже другого ментора, а ментору — нового протеже. Без нормального контакта, без личной «химии» очень сложно сделать обмен полезным.

- У вас есть рекомендации для ментора и протеже, как выстраивать сценарий встреч?

- Нет. План процесса менторинга — это не про нас. Я не даю менторам никакого специального сценария — они опытные управленцы и сами знают, что делать: либо дают протеже задание, либо отвечают на список вопросов от протеже, даже могут попросить сформулировать определенный текст по итогам встречи, оценить, что протеже усвоил. Недавно одна протеже сказала: «Я очень рада, что встретилась со своим ментором. У меня кардинально всё в голове поменялось, и мне требуется время это переварить». Мне кажется, что наличие, как говорят психологи, «инсайта», то есть некоего озарения, прорыва, разворота на 180 градусов, — это во многом и есть показатель результативности менторинга.

- Встретить людей, которые тебя вдохновляют и помогают подниматься по карьерной лестнице, — большая удача в жизни…

- ...И потому мне хочется, чтобы о нашем проекте узнало как можно больше людей! Сейчас слово «ментор» непривычно звучит для нашего уха,  и многие боятся сами стать частью проекта и написать заявку на участие. Очень клёво сказала Дайана Китон, известная американская актриса: «Величайшая ценность — это смелость. За свои 60 лет слишком часто я боялась сделать что-то, меня все пугало. Страх — одно из самых больших моих сожалений». Программа «Менторинг» - это  карьерный кислород, возможность отодвинуть страхи, стать свободнее.

- Я знаю, что к вашему проекту готова присоединиться и стать ментором директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева — человек известный в социально-предпринимательской среде.

- Да. И я считаю, что если карьерный протеже попадёт к Наталии, это будет встреча, которая повлияет не только на его карьеру, но и на всю его жизнь! Наталия Ивановна обладает уникальными качествами: у неё есть и политические компетенции, и видение предпринимателя, и серьёзная внутренняя энергия, и мудрость, и православный взгляд на жизнь и на руководство людьми. Я сама очень многому научилась у Наталии Ивановны. Я сейчас составляю пул протеже для нее, и считаю, что кому-то очень повезет!

- Ваша программа рассчитана только на Москву?

- Да, в наших планах вырастить за год достойную команду и, если это произойдет, то выйти на региональный уровень. В России женщина живёт в какой-то рабско-офисной психологии. Если у неё проявленные амбиции, то она получает славу карьеристки и стервы, если у неё нет проявленных амбиций, то она находится на уровне «тихая мышь, подай-принеси, а тут её можно и подвинуть». Но дело в том, что на каждом рабочем месте можно найти свои смыслы. При этом необязательно стремиться к вертикальному росту в карьере, важно организовать свою профессиональную историю особым, интересным образом. Вот ментор – это как раз возможность отыскать свою изюминку, и я бы хотела, чтоб об этой возможности узнало как можно больше женщин.

- Вы так часто говорите «корпоративная карьера». Ваша программа не касается женщин-предпринимателей?

- Нет. Современная женщина-предприниматель абсолютно наполнена количеством возможностей и информации, которая ей поможет, а вот корпоративной карьерой никто не занимается. Наш проект единственный, который выбрал эту специализацию точно и чётко, и при этом сделал её гендерной. И в рамках проекта кроме прочего мы честно говорим о том, почему российской женщине трудно реализовывать карьеру в офисе. Цель нашего менторинга такова.

- Кстати, почему?

- Россия - глубоко патриархальная страна, где часто женщины отказываются от карьеры, выбирая вместо неё заботу о детях и поддержку карьеры мужа. Но приходит время, когда женщина уже со всем справилась, дети подросли, когда она готова выкладываться на 100%  в профессии… и тут оказывается, что ей уже исполнилось сорок, и работодатель в ней не заинтересован. Я считаю, что это несправедливо. Нашим проектом мы постепенно меняем эту тенденцию: ментор – это отличный способ включить специалистов по HR в диалог между женщиной и работодателями. Я надеюсь, что пройдет немного времени, и работодатели осознают, что женщина после сорока – это бесценный трудовой ресурс для компаний, для общества, для страны в конечном итоге.

Дата публикации: 19 июля 2016

#наставничество #менторство #менторинг #образование #бизнес-образование

 3123   89  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно