Социальное предпринимательство для молодежи или молодежь для социального предпринимательства?
Портал "Новый бизнес" начинает новую рубрику – "Социальное предпринимательство глазами молодежи". Представляем вам статью студентки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ульяны Малёвой, которая решила разобраться, интересуется ли молодежь социальным предпринимательством.
Если посмотреть на опыт других стран, в России феномен социального предпринимательства существует относительно недолго. Однако уже сегодня можно говорить о множестве успешно реализованных проектов, которые являются и социально значимыми, и экономически самодостаточными.
Молодежь интересуется социальным предпринимательством все больше. Об этом свидетельствуют постоянно возрастающее число участников студенческого конкурса Акселератора социальных инициатив RAISE и количество программ поддержки молодежного предпринимательства в социальной сфере в России (Фонд "Агат", HSE Startup и др.).
Креативное мышление, неиссякаемая энергия, ясность ума – все это описывает молодежь как наиболее перспективную категорию рабочей силы. Однако, согласно статистике, около 300 млн молодых людей во всем мире в возрасте от 18 до 30 лет либо являются безработными, либо не имеют постоянного места работы. Решением этой проблемы могут стать собственные предпринимательские проекты молодежи. Я считаю, что государство могло бы поддержать инициативных молодых людей, занимающихся социальным предпринимательством, – это бы одновременно решило проблему молодежной безработицы и другие социальные проблемы, с которыми помогли бы разобраться новые предприниматели. Но действительно ли интересно социальное предпринимательство молодежи?
Мы опросили 53 активных студента – участника конкурса Акселератора студенческих инициатив RAISE от 19 до 22 лет из 10 субъектов РФ, среди которых – Калужская, Курганская, Ленинградская, Московская, Челябинская области и Республика Чувашия.
В опросе принимали участие исключительно те студенты, которые занимаются социально значимыми и приносящими прибыль проектами. Чтобы понять, какую роль в их жизни занимает социальное предпринимательство, мы задали 5 вопросов.
Первый касался того, как сами студенты оценивают свою социально-предпринимательскую деятельность. Для большей части из них социальное предпринимательство – это возможность решить социальные проблемы и при этом получить прибыль. Задавая вопрос о причинах, по которым ребята решили заниматься социальным предпринимательством, мы узнали, что главным мотивом для них было желание помогать людям. Также мы решили узнать, как к их деятельности относятся друзья или родственники, и опрос показал, что лишь малая часть близких пытается отговорить молодежь – большинство все же относится положительно к их затее и поддерживает.
Чтобы понять серьезность начинающих социальных предпринимателей, мы спросили их о том, будут ли они заниматься социальным предпринимательством после конкурсных мероприятий RAISE и видят ли себя в этой роли через 5 лет. Ответы показали, что участники Акселератора склоняются к тому, чтобы продолжать развивать свои проекты в сфере социального предпринимательства, но при этом и значительная часть респондентов не планирует связывать свою дальнейшую жизнь с карьерой социального предпринимателя.
Молодежное социальное предпринимательство сегодня уже не просто идея. Будучи еще студентами, ребята начинают свои проекты и добиваются успехов. Например, студент РАНХиГС из Ростова-на-Дону открыл мастерскую "Твоими глазами", в которой незрячие гончары обучают людей создавать красивые глиняные сувениры с закрытыми глазами, а студент челябинского филиала РАНХиГС проводит онлайн-конкурсы "ДОБРОквест", которые вовлекают в экологическую добровольческую деятельность детей и их родителей. Проект достаточно быстро масштабировался на всю Россию и также стал положительным примером социального бизнеса для молодежи.
Молодежь идет в ногу со временем, у нее рождаются новые интересные идеи, и, несомненно, молодые предприниматели, их энергия и желание изменить мир к лучшему необходимы социальному бизнесу. С другой стороны, социальное предпринимательство помогает молодежи реализовать себя и свой потенциал. Так что, отвечая на вопрос: "Социальное предпринимательство для молодежи или молодежь для социального предпринимательства?», можно твердо сказать: это взаимовыгодное сотрудничество.
Автор: Ульяна Малёва
Дата публикации: 12 декабря 2018
3003 12