Ох уж эти финны, или Как внедрить социальный бизнес в повседневную жизнь
В нашу редакцию поступила статья Альберта Еналеева, который поделился своей историей о том, как социальные предприниматели Финляндии вдохновили его присоединиться к их числу.
Я занимаюсь разработкой и производством сварочных аппаратов, а также всем, что связано с новыми технологиями и технологическими стартапами. Несколько лет назад мне удалось оказаться на Международном форуме стартапов Slush, где я познакомился с инвесторами, которые пригласили запускать с финнами новый проект, связанный с портативными сварочными аппаратами.
Путь мой лежал в город Йоэнсуу, что расположен недалеко от Петрозаводска. Город небольшой — всего 70 тысяч жителей. Среди них много студентов, так как это образовательный центр Финляндии. Очень живописное место. Помимо того, что это Карелия – леса, озера и невероятные пейзажи, — это еще и то место, где люди не пытаются изменить ландшафт, подчинив его себе, а стараются встроиться в экосистему, не навредив природе.
Йоэнсуу удивил меня огромным количеством людей с ограниченными возможностями, которые встречались на пути. Они были на рок-концертах, на спортивных соревнованиях, гуляли в лесу – в общем, везде. И, приглядываясь к городу, к его инфраструктуре и к городской среде, я понимал почему – в этом городе было все сделано для их удобства.
Мне стало интересно, как все устроено изнутри. Волею судьбы я вместе со своим проектом Albert Welding стал резидентом Технопарка Йоэнсуу. Технопарк по сути – это комплекс зданий, в одном из которых находится университет, в другом – компании, в третьем – акселератор для стартапов и здание административного управления города. Все это располагается на одной площади рядом с парком, со спортивными площадками, с велопарковками и т.д. – очень красиво и удобно.
В технопарке как раз базировались штаб-квартиры проектов, направленных на улучшение городской среды для людей с ограниченными возможностями. Это проекты доступных тренажеров для людей с травмами, колясок для паралимпийцев, разработка и изготовление экзоскелетов и другие. Все они очень наукоемкие и несут в себе технологическую основу. И цель, которой они служат, – улучшение жизни людей. Вывод таких проектов на рынок – вещь дорогостоящая и длительная. Так почему же это так популярно в странах Европы, а самое главное, кому это может быть выгодно, кроме самих людей с ограниченными возможностями?
Я начал разбираться в деталях. Если кратко, то система работает по следующему принципу. Уже со студенческой скамьи формируются команды проектов, и к ним начинают присматриваться инвесторы. После выпуска самые сильные попадают в акселератор, где превращаются в стартапы. Там они доводят свои прототипы и идеи до готового продукта, прокачивают бизнес-стратегии, получают гранты на разработку и привлекают первые инвестиции. Офисы, техника и оборудование предоставляются командам полностью на бесплатной основе: главное – работай и делай. По завершении акселерационного периода эти стартапы поглощаются другими, более крупными компаниями либо становятся независимыми и развивают свой бренд самостоятельно.
Я приехал со своим проектом, и близко не связанным с социальным бизнесом. Я разрабатываю портативные сварочные аппараты, но по мере погружения в эту среду я стал смотреть на свой продукт совсем под другим углом. Оказывается, аппарат весом в 4,6 кг с простым интуитивным управлением может быть полезен не только сварщикам. Им могут пользоваться и люди с травмами, которые желают заниматься хозяйственными делами, но в силу состояния своего физического здоровья не могут справляться с тяжеловесными агрегатами. Поэтому я оформил все патенты и продал лицензию на производство моих девайсов одной из самых крупных компаний в мире, специализирующейся на сварочных аппаратах.
Я прекрасно понимаю, что нельзя просто так взять и перенять модель одной страны и погрузить на рельсы другой. Но я решил попробовать и летом 2019 года на базе своей альма-матер, Астраханского государственного университета, запустил молодежный научный проектный офис – проще говоря, акселератор по выпуску и подготовке технологических проектов, ориентированных в том числе и на социальный бизнес.
Заручившись поддержкой руководства университета, мы получили финансовую поддержку от компании "Лукойл Нижневолжскнефть". Так же инициативу поддержали местные власти.
Фактически мы являемся тем самым конструкторским бюро, мостиком между образованием и крупным бизнесом, у которого в задачах стоит поддержание социального предпринимательства.
Если говорить предметно, то меньше чем за полгода нам удалось сформировать пул проектов с готовыми решениями. Среди них – компактные портативные ЧПУ-станки для раскроя ткани, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Любой может сделать заготовки для шитья и рукоделия в домашних условиях. Алина Салихова, основатель проекта LazerFab, разрабатывая свой станок, ориентировалась именно на доступность и удобство использования людьми с особенностями. Нужен только компьютер или ноутбук для загрузки лекал и сам станок. Размером он с бытовой принтер, использует лазер. Таким образом, пропадает необходимость использования газа, и раскрой ткани получается качественным без обугливания по краям.
Также совместно с АГУ в лице ректора Маркелова Константина Алексеевича свозил ребят, участников проектного офиса, на форум Slush, чтобы они прочувствовали атмосферу мировой стартап-тусовки, и посетил с ними ведущие технопарки. В планах в этом году – запуск российско-финской школы по обмену студентами, преподавателями и проектами.
Конечно, это первые небольшие шаги, но если наш накопленный опыт и кейсы, которые мы проработали, масштабировать в рамках страны и запускать, это может стать хорошим драйвером и для развития социального предпринимательства. Так, для того чтобы делать экзоскелеты, нужны высококвалифицированные инженеры, чтобы делать облегченные инвалидные коляски или коляски для паралимпийцев, нужны талантливые технари, чтобы создавать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями – снова нужны специалисты технического профиля и т.д.
Конечно, пока это только мысли и мечты. Но они имеют свойство сбываться.
Фото предоставлены Альбертом Еналеевым
Автор: Альберт Еналеев
Дата публикации: 7 мая 2020
#опыт #личный взгляд #зарубежный опыт1650 9