Аренда за рубль, компенсация за налоги и другие изюминки: почему иметь статус СП выгодно
Чуть больше года назад в России законодательно закрепили понятие "социальное предпринимательство" и соответствующий реестр. До середины лета 2020 года предприниматели могли подавать заявки на включение, далее их рассматривали специальные комиссии, и, наконец, был сформирован единый федеральный реестр социальных предпринимателей (его итоги можно посмотреть на портале "Новый бизнес").
Но что дальше ждет тех, кто вошел в реестр? Стоит ли подавать документы на включение в него в 2021 году? Как поддерживаются социальные предприниматели? На эти и другие вопросы в интервью "Новому бизнесу" ответил руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Нижегородской области Игорь Седых.
Первый шаг сделан
- Насколько важно было создание реестра социальных предпринимателей? К этому мы долго шли, прикладывали большое усилие на федеральном уровне, в регионах много сделали ЦИССы, помогали общественные организации, например Фонд "Наше будущее". Все было не зря?
- Безусловно! Был сделан большой и очень важный шаг. Это показывает и практика других стран, где социальное предпринимательство развивается, будучи выделенным в отдельную сферу. Это бизнес, который несет в себе и экономический потенциал, и решение социальных задач одновременно, поэтому очень важно создавать для него преференции.
Но кому их давать? Мы же понимаем, что неверно дать преференции абсолютно всем предпринимателям, например, из области медицины. Необходим четкий критерий, который позволит поддержать именно социальных предпринимателей. Тех, кто не просто зарабатывает, но еще и решает социальные задачи, например трудоустраивает людей из социально незащищенных категорий или оказывает социальные услуги в маленьких городах, делая там жизнь комфортнее. И реестр дает этот критерий, позволяя оказывать поддержку адресно.
- Мне кажется, что реестр еще дал возможность оценить ту важнейшую миссию, которую несут социальные предприниматели, и увидеть этих людей. Если проанализировать итоги реестра для Нижегородской области: какие организации доминируют, все ли вошли в реестр?
- У нас официально зарегистрирован и включен в реестр 161 социальный предприниматель. Это пятое место по стране. Доминируют у нас социальные предприниматели из сферы социального обслуживания и дополнительного образования.
Конечно, в реестр вошли не все. Несмотря на популяризацию и активную поддержку этой категории бизнеса, далеко не все социальные предприниматели знают, что они ими являются и им положена поддержка! Другие знают, но для себя решили, что им это не нужно. Третьи испугались пакета документов, который нужно было собрать.
Экосистема поддержки СП
- Вы уже упомянули активную поддержку, расскажите о ней, как поддерживаются СП, за счет чего удалось достичь таких результатов?
- Начну с федеральных мер помощи, которые оказываются в рамках нацпроекта по вовлечению в предпринимательство. Среди них – разработка бизнес-плана, франшизы и сайта. За два года реализации нацпроекта мы сделали для СП 20 бизнес-планов, 10 франшиз и 15 сайтов.
- Здорово, что у вас это на конкурсной основе! В других регионах просто объявляют об услуге и все…
- Мы сознательно на это пошли. Если мы будем разрабатывать бизнес-планы, франшизы и сайты тем, кто первый позвонил – это не совсем честно. А так мы создали конкурсную комиссию, проработали критерии, ввели некий состязательный момент – так поддержку получат лучшие. Это справедливо.
И, кстати, с этого года только бизнес-планы мы сможем бесплатно разрабатывать для предпринимателей НЕ из реестра. Франшизы и сайты отныне – только для официально зарегистрированных социальных предпринимателей.
Также в рамках нацпроекта возможна компенсация части затрат социальным предпринимателям, работающим в моногородах. Она позволяет компенсировать до 1,5 млн рублей при условии, что 15% были затрачены самими предпринимателями. Например, детский центр приобрел дорогое оборудование за миллион рублей, он затратит на него 150 тысяч рублей, а 850 тысяч ему компенсируют.
- И какой эффект у этой меры поддержки?
- В Нижегородской области 12 моногородов, в прошлом году во всех прошли конкурсы. В итоге было выделено 46 млн рублей, около 50 предпринимателей получили поддержку.
У нас проходит большое количество семинаров, мастер-классов, тренингов, акселерационных программ, деловых игр и т.д. ЦИСС всегда рад оказать консультации предпринимателям и физическим лицам, которые хотели бы свой социальный проект.
- И многие приходят и говорят: "Я хочу стать социальным предпринимателем"?
- Есть такие. Кстати, у нас подписано порядка 25 соглашений о партнерстве, в том числе с Фондом "Наше будущее", Сбербанком, Торгово-промышленной палатой, крупнейшими вузами региона и т.д. И они не для галочки. Когда такие предприниматели приходят в организации инфраструктуры поддержки и говорят: "Я хочу открыть социальный бизнес", – те направляют их к нам. Если для решения вопроса требуется подключение дополнительных возможностей, то мы взаимодействуем с партнерами и привлекаем их для консультаций. Получается такая "экосистема поддержки" социального предпринимательства. И она позволяет вовлечь в эту орбиту как можно большее число предпринимателей.
Региональные изюминки
- А какие есть региональные – уникальные – меры поддержки СП?
- Что касается наших региональных программ, то у нас есть несколько изюминок. Так, в Выксе реализуется третий год программа по развитию социального предпринимательства "Начни свое дело" с большим образовательным блоком и знакомством с социальными бизнесами. В результате в Выксе создано 50 новых рабочих мест. Выкса небольшой город, 50 000 жителей, однако в этом году – больше 100 заявок на участие в образовательной акселерационной программе. Год назад эту программу мы масштабировали в Сарове.
Уже четвертый год проходит областной грантовый конкурс. Как раз сейчас, до 15 октября, идет прием заявок. Ежегодно проходит конкурс по предоставлению для СП рекламных площадей.
В регионе работает 6 социальных бизнес-инкубаторов, где для социальных предпринимателей до минимума, даже по сравнению с другими резидентами, снижены арендные ставки. В перспективе в таких инкубаторах хотелось бы размещать представителей одного направления. Например, чтобы рядом были те, кто занимается транспортировкой лежачих больных, – и тут же услуги по уходу, массажу и т.д., чтобы человек мог прийти и получить ряд социальных услуг комплексно в одном месте.
- У вас еще есть интересная разработка "Навигатор социальных услуг"…
- Навигаторсп.рф – это электронный каталог социальных предпринимателей по разным сферам с отзывами, видео, комментариями и т.д. Сейчас в нем 100 предпринимателей, начинаем расширять до 1000. Смысл в том, чтобы зайдя в него, человек мог выбрать себе товар или услугу и того, кто ее окажет. Сайт сделан с вкладками для других регионов России. Эту идею мы подали на форум АСИ "Новые идеи для нового времени".
Из других мер – ежегодно проводим форум "Добрый бизнес", на который в прошлом году приехали социальные предприниматели из 12 регионов. Регистрируем за один час ООО или ИП, причем расходы предпринимателю потом компенсируют.
В рамках программы "Наставник" опытные бизнесмены помогают советами социальным предпринимателям. В регионе действует Клуб социальных предпринимателей, в нем около 500 участников – это активная рабочая площадка для диалога с властью, поиска партнеров для коллаборации и т.д.
Быть в реестре выгодно
- Правда, что в Нижегородском регионе планируется принятие первого в России полноценного регионального закона о социальном предпринимательстве?
- Да, это первый региональный закон о поддержке социального бизнеса. Мы провели 11 выездных круглых столов в 11 районах области, это были скорее фокус-группы, во время которых мы собрали предложения от более чем 300 социальных предпринимателей. В результате на уровне региона мы планируем расширить перечень тех, чья деятельность относится к социальному предпринимательству (федеральный закон это позволяет). И прописали две важные инициативы, за счет которых социальные предприниматели, думаю, захотят вступить в реестр. Во-первых, субсидирование налогообложения. Предприниматель сможет компенсировать часть уплаченных налогов или направить полученные за это субсидии на другие цели. Во-вторых, передача пустующего государственного недвижимого имущества предпринимателю по программе "За рубль в год". Постановление по программе уже находится на подписи. В результате предприниматель сможет взять пустующие площади за символическую плату, отремонтировать их и вести там социальный бизнес. Чрез пять лет он будет иметь преимущественное право на выкуп опять-таки при условии, что он входит в реестр.
Мы хотим привлечь к этому крупный бизнес. Например, стационарное или полустационарное обслуживание людей пожилого возраста или психоневрологические интернаты.
Смысл такой: они получат здание за рубль в год, снизят налоговое бремя, войдут в реестр поставщиков социальных услуг (а 26% поставщиков в этом реестре в Нижегородской области – это частные организации), получат гарантированные выплаты от государства за оказанные услуги. При этом регион решит проблему с оказанием услуг, которые будут оказываться в современном красивом комплексе, а бизнесу на этих площадях никто не мешает оказывать и платные услуги параллельно со льготными.
- Мы много говорим о мерах поддержки, но хочется и о самих социальных предпринимателях региона. Расскажите о них. Какую миссию они несут?
- Это люди, которые умеют бесконечно удивлять и вызывать уважение. Например, у нас есть предприниматели, которые производят подъемники для инвалидных колясок (для транспорта, зданий, вместо лифтов и т.д.) для всей России.
Лучшая социальная франшиза по итогам прошлого года – это нижегородский социальный бизнес "Близкие люди". Франшиза уже в 20 регионах РФ. Они задают высоченный стандарт оказания услуг по уходу и реабилитации.
Девять больших детских центров "Диво", где трудоустроено 250 человек. Как раз в рамках работы одной из наших площадок они договорились о партнерстве с центром для детей с аутизмом "Не молчи", созданным Олегом Малышевым. Он открыл его для своей дочери, для этого ездил учиться в Австрию. Сейчас на базе центра занимаются порядка 100 семей с детьми с ОВЗ.
Личная история, которая переросла в хороший социальный бизнес, – это и центр для детей с особенностями развития "Созвездие". Создали его для своих детей две девушки, начинали с 30 квадратных метров, сейчас их уже 300, девушки вошли в реестр поставщиков социальных услуг, получили поддержку от АО "ВМЗ" в 7 млн рублей на ремонт и оборудование. И это очень малое количество действительно вдохновляющих примеров.
- В августе ЦИССу исполнилось три года. Чем больше всего гордитесь за это время?
- Центр создан по инициативе Правительства Нижегородской области при региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. Главное, что у нас получилось создать такую площадку, где предприниматели получают не просто услугу или консультацию, а что-то вроде клуба, где все друг друга знают, где теплое отношение, где нет бюрократизированного равнодушного отношения, где мы сумели выстроить диалог предпринимателей и власти. В результате этой большой совместной работы создаются новые рабочие места, появляются интересные бизнесы, которые не просто зарабатывают, но создают комфортные условия жизни, решая, помимо экономических, социальные вопросы.
Фото предоставлено ЦИСС Нижегородской области
Напоминаем, что в следующем году прием документов на вхождение в реестр будет в рамках"одной волны" до 1 мая. На портале "Новый бизнес" вы можете узнать о том, "Как получить статус социального предприятия в регионах". Также вы можете получить информацию и помощь по вхождению в реестр в региональных ЦИСС – их перечень с полезными контактами можно посмотреть здесь.
Автор: Наталия Гладкая
Дата публикации: 21 сентября 2020
#поддержка сп #нижегородская область #цисс #реестр социальных предпринимателей1789 8