Переработка отходов в России: возможности для развития

Экологическая культура в России сегодня только формируется. Большая территория и безразличие граждан, привыкших к тому, что все это “общее”, а значит “не мое”, позволяет присваивать экологическим проблемам низкий уровень приоритета. При этом мы продолжаем каждый день жить с осознанием того, что далеко не все опасные отходы подвергаются необходимой обработке и часть их вместе с твердыми бытовыми отходами попадает в почву и в воду…

В мире в последнее десятилетие наблюдается развитие технологий не только в сфере переработки отходов, но и многочисленные инновации, позволяющие снизить или переработать «в ноль» отходы – я говорю о раздельном сборе мусора и дальнейшей переработке. Важно, что разделение отходов является гораздо более эффективным в отношении сохранения ресурсов, чем технологии, гораздо более сложные и дорогие, для переработки смешанных отходов.

Однако внедрение системы раздельного сбора мусора для России задача не из простых – из-за территориальных, инфраструктурных и культурных особенностей страны. Создание стимулов для сбора и транспортировки материалов к местам переработки, развитие местных и экспортных рынков вторичного сырья и продукции из этого сырья, а также поощрение местных сообществ и предприятий участвовать в этих схемах – вот что поможет решить мусорную проблему.

Другой must have – передовые по своим технологиям заводы по переработке отходов, которые надо возводить вблизи городов и сел – нам нужно найти стимулы для того, что власти региона хотели построить такие заводы.

Не менее важно с точки зрения сохранения ресурсов наличие законодательства в этом секторе, а также стандарты экологического дизайна продуктов.

Кроме того, существует необходимость в пропаганде и финансовом стимулировании устойчивого производства и потребления, снижения избыточного потребления, стимулирования и укрепления изменений в поведении людей на деловом и личном уровне.

Какие же конкретные действия необходимо предпринять для того, чтобы сдвинуть решение проблемы с “мертвой точки”?

Исследовать лучшие практики за рубежом и выработать собственную концепцию управления отходами и российское экологическое законодательство.

В законодательствах многих развитых стран (одним из самых “продвинутых” в этом отношении является законодательство Германии), отражена концепция трех "R" - "Reduce,  Recycle”, т.е. сокращение, повторное использование и переработка отходов, которые классифицируют отходы с точки зрения увеличение доли их повторного использования, эффективной вторичной переработки и максимального сокращения полигонного захоронения отходов. Кроме того, такие концепции реализуют принцип “Платит тот, кто загрязняет”. Он реально стимулирует предприятия сокращать выбросы и объемы загрязнения, при этом деньги, полученные от источников отходов и загрязнения используются для оплаты работ по очистке окружающей среды. Что касается утилизации отходов, этот принцип реализуется в требованиях к производителям отходов платить за их правильную утилизацию. В России уже появилась первая практика введения такого законодательства, касающаяся утилизации автомобилей, однако статистика по эффективности применения этого законодательства еще не накоплена. В рамках деятельности Роспотребнадзора возможна также разработка государственных экологических стандартов дизайна и производства товаров и услуг. Их соблюдение возможно на начальном этапе на добровольной основе с использованием логотипа “экологически чистая продукция”.

Меры против несканкционированного сброса мусора

Не секрет, что небольшие деревни и поселки в России редко имеют отлаженную систему сбора и утилизации отходов. Для решения этого вопроса необходимо обязать местные органы власти устанавливать и обслуживать общественные контейнеры для раздельного сбора отходов и его дальнейшей переработки в каждом месте постоянного несанкционированного сброса мусора, но при наличии этих контейнеров установить крупные штрафы за несанкционированный выброс мусора. Примером применения такой практики является Сингапур, где штраф за брошенную бумажку или окурок составляет 1000 сингапурских долларов, однако и мусорные контейнеры – на каждом шагу.

Раздельный сбор мусора

Стимулировать раздельный сбор отходов можно с помощью выкупа вторсырья (сейчас продать на завод можно бумагу, некоторые виды полиэтилена, но не стекло). Однако для этого пункты сбора вторсырья должны находиться в шаговой доступности в крупных населенных пунктах, а в сельской местности должен быть организован сбор раздельно собранного мусора у каждого домохозяйства. Такая практика реализована, в частности, в Италии. Для того чтобы приучить людей в России к раздельному сбору мусора, нет другого пути, кроме финансовой заинтересованности и удобной организации этой системы. Кроме того, налоговые льготы необходимы и для перерабатывающих компаний разного размера.

Утилизация опасных отходов

В Германии каждый муниципалитет или иной орган местного самоуправления обязан организовать пункт приема опасных или токсичных отходов, таких как энергосберегающие лампы, остатки красок, топлива или иных токсичных отходов и организовывать их правильную утилизацию. Кроме того, специальная процедура и технологии применяются для отходов предприятий и больниц. Постепенное внедрение такой практики позволило бы и в России защитить почву и воду, а значит, в конечном итоге и людей, от попадания токсичных и иных опасных веществ. В случае если у предприятий появятся легальные возможности для правильной утилизации отходов, несанкционированное или неправильное захоронение должно штрафоваться.

Распространение новых технологий переработки отходов

Предприятия по переработке мусора – масштабные и капиталоемкие проекты, требующие разносторонней поддержки со стороны государства – административной, территориальной, финансовой. Только с активным участием государства возможно строительство частных современных заводов по переработке отходов. Примером применения подобного подхода в развивающихся странах являются Филиппины, где Азиатский банк развития совместно с компанией P&G построили более 20 заводов по полной переработке мусора.

Возможно в России уже есть перспективные технологические разработки по переработке мусора и они просто не внедряются и не используются. Но если их недостаточно, самое время либо закупать их, либо финансировать их разработку со стороны государства. Это стало бы реальным инструментом в решении проблемы замусоривания России и возможным вкладом со стороны государства в совместные государственно-частные предприятия по переработке отходов.

Дата публикации: 27 ноября 2013



 1720   65  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно