Санкции как шанс
Продовольственное эмбарго, введенное Россией 6 августа 2014 года, перекроило рынок. На смену продуктам из Австралии, Канады, ЕС и США пришли товары из «незапрещенных стран» и продукция российских сельскохозяйственных производителей. Похоже, у социальных предпринимателей, работающих под эгидой крестьянско-фермерских хозяйств, появился шанс заявить о себе в полный голос. Участники рынка рассказали, что отечественные фермеры ждут от текущей ситуации и что они могут предложить в ответ.
Борис Акимов, фермерский кооператив LavkaLavka, Москва
Борис Акимов – фермер, по образованию – философ. В 2009 году создал фермерский кооператив LavkaLavka, реализующий продукцию фермерских хозяйств в крупных городах. Позже Акимовым были открыты розничные магазины и одноименный фермерский ресторан. В 2013 году запустил собственное фермерское птицеводческое хозяйство в Ярославской области.
Про санкции
Санкции – это шанс для российского фермерства. Думаю, что в ближайшее время инвестиции в сельское хозяйство возрастут. Но это даст результат не сразу – перестраивать придется все. Прежде всего – кадровый подход: нужны люди, которые хотят и могут заниматься фермерством, нужна система, которая аккумулировала бы лучшие из навыков экологически чистого и эффективного сельского хозяйства и передавала бы их будущим фермерам. Пока что место «запрещенных» поставщиков займут другие иностранные компании. У них куда лучше стартовые позиции, чем у российского аграрного сектора: для ретейла (но не потребителя!) продукция иностранных поставщиков превосходит отечественные аналоги, она медленнее портится и привлекательнее внешне. Но зарубежные производители нацелены не на качество продукции, а на быстрый результат. Продукт наших фермеров качественнее и вкуснее, и в долгосрочной перспективе это может стать его конкурентным преимуществом.
Про поддержку
В любом случае с введением санкций бизнес, направленный на устранение зависимости от иностранных поставщиков, будет развиваться. Нужно поддержать его: помочь привести продукт в соответствующий требованиям ретейла вид, ограничить ввоз низкокачественного товара из-за рубежа, финансово стимулировать развитие российского сельского хозяйства, устранить противоречия в российском законодательстве, регулирующем аграрный сектор, фермерство и продовольственный рынок. А фермерам, в свою очередь, стоит кооперироваться.
Про колхозы
Сельское хозяйство не продукт, который едят, а люди, которые производят этот продукт, которые зависят от его сбыта. Поэтому я сторонник малых форм – огромные агропромышленные комплексы не выполняют социальную функцию, заложенную в сельское хозяйство, а вытягивают рабочие силы из окрестных районов, тем самым убивая жизнь на огромном пространстве.
Про цены
С моей точки зрения, санкции несущественно повлияют на стоимость сельскохозяйственной продукции – цены повысятся не больше чем на 5-10%, за исключением продуктов премиального сегмента вроде пармиджано-реджано, которые подорожают в полтора-два раза. Фермеры же LavkaLavka цен не повышают, так как они хозяйствуют на фермах полного цикла, независимых от долларов, от санкций, от поставок кормов, от внешнего мира. В этом преимущество модели малого и среднего фермерства с экологически чистым производством.
Про Россию
Сделав ставку на органические продукты, мы сможем стать мировым лидером на этом с бешеной скоростью растущем и при этом не занятом рынке. В конце концов, исторически Россия столетиями была аграрной страной, и сейчас у нас есть шанс вернуться на этот путь.
Александра Лебедева, мясо-молочное производство ИП Лебедев, Новгородская область
Александра Лебедева – фермер, по образованию педагог. В 2002 году семья Лебедевых создала крестьянско-фермерское хозяйство, деятельность которого строилась вокруг небольшой птицефермы. Впоследствии Лебедевы приобрели несколько коров и занялись производством молочной продукции и поставками ее в близлежащие населенные пункты. В 2012 году КФХ Лебедевых получило поддержку Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: на заем, выданный Фондом, фермеры приобрели оборудование – молочный завод контейнерного типа, позволяющий выпускать продукцию в индивидуальной асептической упаковке.
Про ситуацию
Два года назад в нашем Хвойнинском районе было больше сорока фермеров, сейчас – двадцать четыре, мясных и молочных производств два, включая наше. Расценки, предлагаемые перекупщиками, ниже себестоимости мяса. Но теперь, мне кажется, у фермерского хозяйства России появились перспективы. Конечно, первые два года отечественные фермеры не смогут обеспечить Россию мясом, но мы сможем накормить страну к будущей зиме, если сейчас государство озвучит свои предложения – объем требуемых поставок, минимальную цену закупок – и поможет нам. Во-первых, заграничное мясо ни при каком условии не должно быть дешевле отечественного! Во-вторых, нужны доступные кредиты с процентной ставкой не выше 10%, тогда и техника станет нам доступнее.
Про колхозы
А вот в колхозы объединяться не нужно, мы уже проходили этот этап, когда одни были иждивенцами других, – и так маленькие хозяйства вырастут в крупные, если создать им условия, и так появятся новые фермеры. Ведь сейчас в деревне, хотя все умеют держать скот, никто не видит в этом смысла. Поля стоят заросшие, мужчины уезжают из семей на заработки – не кочевники ли мы, никогда прежде не жившие кочевой жизнью? А ведь при государственной поддержке сельского хозяйства они могли бы заниматься фермерством.
Про Россию
Сошлюсь на Пушкина: «Как государство богатеет... когда простой продукт имеет». Пока страна не заживет по Пушкину, не начнет производить свой простой продукт, который кормил бы его и других, на своей земле, она не начнет жить лучше.
Александр Лазутин, мясо-молочное производство ООО «Мечта», растениеводческое производство ЗАО «Шунга», Костромская область
Александр Лазутин – фермер, по образованию – агроном. В начале 1990-х в период аграрной реформы организовал в Костромской области крестьянское (фермерское) хозяйство «Мечта». Сейчас ООО «Мечта» выращивает картофель, овощи открытого грунта - белокочанную капусту, столовую свеклу, морковь, и яровые зерновые. В 2004 году создал ЗАО «Шунга», мясомолочное производство. ЗАО «Шунга» и ООО «Мечта» входят в сельский потребительский кооператив «АгроКострома», сам Александр - руководитель НП «Костромской аграрный союз».
Про цены
Да ничего не изменится с введением санкций, никаких подвижек в наш адрес они не вызовут! Никаких преференций для фермеров. Правда, никаких проблем со сбытом нет, но цены! С 2010 года закупочная цена молока у крупных переработчиков выросла на 4 рубля и сейчас составляет 17 рублей, а в магазине молоко этих производителей стоит 48 рублей, цена за два года возросла на 24 рубля минимум! Где же эти деньги? Себестоимость молока моего фермерского хозяйства – 20 рублей, но 30% его мы вынуждены продавать закупщикам по 17 рублей, то есть себе в убыток. А потом меня спрашивают, не хочу ли я увеличить производство. Ни в коем случае! Только сократить!
Про банки
Уж на что я добросовестный заемщик, за двадцать лет ни разу не просрочил свой взнос, но я больше не хочу работать с банками. Все риски, в конечном счете, на мне. Чтобы получить миллион, нужно отдать сто тысяч. Я отказался от двух кредитов. Пока бегал, оформляя их, успел решить проблему, которая требовала денег. Чтобы российское сельское хозяйство как-то развивалось, нужно очень серьезно упростить процесс подачи заявки.
Про поддержку
Чтобы российская продукция могла конкурировать с иностранной, нужно создать нам равные условия. Две недели назад ко мне приезжали двадцать фермеров из Швейцарии, мы вместе подсчитали: закупочная цена литра молока их производства в Швейцарии 26 рублей, а у меня 17, и при этом государство оказывает им всевозможную поддержку! Если Россия намерена развивать свое сельское хозяйство, государство должно установить планку минимальной закупочной цены, которая обеспечила бы рентабельность хозяйства, или компенсировать недополученные деньги.
Про государство
В конечном итоге ситуация на рынке и перспективы импортозамещения зависят от того, как поведет себя государство. Оно должно наконец-то посадить все стороны – производителей, переработчиков, продавцов – за стол переговоров и разобраться, почему цена на молоко в магазине растет, а закупочная – нет. Почему цены на агропродукцию такие низкие, что в позапрошлом году я вынужден был оставить тысячи тонн овощей гнить в поле? Нам нужны механизмы регуляции цен, равные конкурентные условия, законы о продовольственной безопасности. Нельзя рассматривать сельское хозяйство исключительно как бизнес-отрасль, оно – социальная отрасль. Особенно когда цены на продукты высоки или есть нечего. Это будет покруче пушек.
Ольга Зайцева, КФХ «Велес», Архангельская область
Зайцева – фермер, по образованию педагог, по первой специальности – журналист. В начале 1980-х переехала с семьей из Архангельска в село Верховье Онежского района. В 1991-м зарегистрировала собственное КФХ. Благодаря деятельности Зайцевой в деревне начала снова работать школа и медпункт, были отремонтированы дороги, возникли рабочие места. В 2013 году КФХ «Велес» было поддержано Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Заем Фонда позволил оборудовать фермерское хозяйство молочным заводом контейнерного типа.
Про санкции
Мы обрадовались решению правительства о запрете части импорта – оно дает нам перспективу. Сейчас даже в нашей глубинке велика конкуренция, а если импортные продукты исчезнут с прилавков, например Вологодской области, она станет замещать их своими продуктами и поставки в нашу область сократятся. Это сулит нам наращивание производства. Думаю, в перспективе наши сегодняшние продажи увеличатся на 40-50%. Пока что спрос на мясо-молочную продукцию не изменился, но в сентябре-октябре, когда закончатся летние каникулы и сезон отпусков, мы сразу увидим влияние санкций.
Про цены
Подозреваю, что потребителей ждет повышение цен, но не критическое – в районе 6-7%, но не больше 10%. А все, что выше, уже будет обозначать спекуляцию – предприниматель предпринимателю рознь! Было бы здорово, если бы заместить «запретные» продукты были бы призваны российские фермеры, но, чтобы нарастить производство до таких масштабов, потребуется минимум два-три года. Поэтому пока рынок будет предоставлять как отечественную сельскохозяйственную продукцию, так и поставки производителей из не подпавших под санкции стран, но в перспективе мы готовы заменить их на рынке.
Про поддержку
Конечно, для наращивания сельского хозяйства потребуется упростить порядок предоставления кредитов, предложить льготные кредиты и субсидии. Мы, например, с августа не будем получать федеральных субсидий на молоко – лимит израсходован. А осенью-зимой они пришлись бы очень кстати, мы могли бы вложиться в выращивание телят зимой, ведь рождаются они круглый год, но сейчас мы вынуждены продавать их в частные хозяйства.
Про колхозы
Сельскохозяйственные производители нашей области не смогут организовать подобие колхоза по чисто географическим причинам: между деревнями по 30-50 километров – болота и леса. Но сбывать продукцию, заключать договоры, участвовать в тендерах выгоднее и удобнее вместе. И я готова объединиться для сбыта с другими фермерами.
Автор: Валентина Петрова
Дата публикации: 21 августа 2014
1291 140