ЦИСС Кабардино-Балкарии: между властью и бизнесом
18 мая нынешнего года Фонд «Наше будущее» подписал соглашение о сотрудничестве с ЦИСС Кабардино-Балкарии. Тимур Гуппоев, руководитель Кабардино-Балкарского ЦИСС, рассказал порталу «Новый бизнес» о работе ЦИСС, о поддерживаемых проектах, об открытии Школы социального предпринимательства и перспективах развития.
11 сентября 2015 года ЦИСС Кабардино-Балкарии исполнится 1 год, и логичен вопрос: каковы ваши самые значительные успехи за это период?
Этот год можно считать временем становления: мы въехали в наше здание, разрешили множество организационных, технических, юридических моментов, получили лицензию на образовательную деятельность, составили программы для Школы социального предпринимательства. Посещали предприятия, которые были открыты выпускниками Школы социального предпринимательства: детские сады, образовательные центры, учреждения социальной реабилитации, арт-объекты. Участвовали во множестве мероприятий: круглых столах, конференциях, чтобы набраться опыта и понять, какова ситуация в России в этой области, учились у коллег из других регионов…
Когда вы говорите про коллег, вы имеете в виду ЦИССЫ? С какими ЦИССами вы наладили взаимодействие?
В первую очередь это Омский центр, затем ЦИСС Республики Башкортостан, Ставропольский, Дальневосточный, Белгородский… В принципе, мы знакомы и общаемся практически со всеми ЦИССами. Для меня именно поездки и общение с коллегами из других регионов (я и Фонд «Наше будущее» имею при этом в виду и очень благодарен ему!) стали большим подспорьем в разработке образовательных программ и методических материалов для нашего центра: всякий раз после поездки я приезжаю домой с огромным багажом — в прямом и переносном смысле.
5–6 июня этого года мы ездили в Омск на Форум социальных инноваций регионов, который проводил Совет Федерации. Форум прошел на высочайшем уровне — его возглавила Председатель Совета Федерации Матвиенко, а дополнили ключевые федеральные министры. Мы получили очень много полезной информации: министры обозначали те направления, те программы господдержки, которые проходят конкретно через их ведомства; говорили, что нужно делать регионам или отдельным организациям для того, чтобы попасть в эти программы. Плюс экспозиция выставочного зала: я увидел огромное количество новых проектов, которые можно, не изобретая велосипед, тиражировать на своей территории.
Насколько я знаю, Вы представляли на Форуме и свои проекты.
Да, на форуме присутствовали 14 Центров инноваций, и от каждого центра было по 2–3 проекта. Мы представили недавно открытый частный детский сад и службу социального такси (информация о них есть на сайте ciss-kbr.ru). Садик называется «Кидс Олимпик», он имеет языковой уклон и делает акцент на активных занятиях физкультурой. С одной стороны, этот сад решает классическую проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, с другой —удовлетворяет потребности современных родителей в тонком и квалифицированном подходе к воспитанию своих чад. Бюджет проекта составил около 5 миллионов рублей. Сейчас в штате «Кидс Олимпик» 15 человек, дополнительно привлекаем узких специалистов — логопеда, тренера по ушу… Стоимость одного места в садике составляет 20 тысяч рублей в месяц. Глядя на наших коллег из Омска, у которых стоимость на 3 тысячи меньше, мы думаем о том, чтобы тоже привлечь государственную субсидию для дошкольных учреждений. Мы также прорабатываем еще несколько проектов.
Второй представленный проект - это служба, которая предоставляет транспортные услуги для социально незащищенных групп населения: ветеранов, инвалидов, малообеспеченных граждан. Бюджет проекта — 3,5 миллиона рублей. Такси работает успешно, и сейчас мы планируем параллельно запустить еще один подобный проект: на всю территорию республики одного социального такси маловато. Кабардино-Балкария не такая большая, чтобы не работать за пределами ее столицы; самая удаленная от Нальчика точка — не более 200 километров. Нужно работать! Тем более что клиенты нашего такси нас на это вдохновляют. Так, у нас с 10 апреля по 10 мая была акция: мы возили ветеранов бесплатно в пределах республики. И…. представляете, по личному вопросу никто никуда не ездил, «поехать к сыну в гости» — такого не было, только на представительские мероприятия.
Небольшое «лирическое» отступление: социальное такси для нас — это работа, где мы реализуем свою национальную потребность уважать и почитать старших. Мне кажется, это один из тех моментов, где российскому среднестатистическому жителю можно брать пример у жителей Кабардино-Балкарии. В Петербурге я побывал в домах престарелых сети «Опека», и подумал, что в нашем регионе такой проект не запустился бы: у нас старики нужны людям, нужны семьям, наш государственный гериатический центр стоит полупустой.
Говоря об итогах работы ЦИССа за первый год, вы умолчали об открытии Школы социального предпринимательства…
Да, 28 июля стартовала первая Школа социального предпринимательства в нашей республике. Получено 130 заявок, к обучению пока допущено 90 студентов. На этапе отбора отпало много заявок: кто-то хотел заниматься бизнесом в социальной сфере, но не имел представления о том, как создать финансово-устойчивый проект, кто-то хотел развить свою бизнес-идею, не связанную с социальностью, и думал, что от нас можно получить спонсорскую поддержку…
Если бы вам пришлось создавать фоторобот социального предпринимателя Кабардино-Балкарии, каким бы он был?
Мне легче провести аналогию с развитием человека: клетка, эмбрион, ребенок и так далее… Так вот: социальные предприниматели Кабардино-Балкарии находятся на стадии «скоро родятся». Некоторые, впрочем, уже родились: у них есть запал, они хотят работать, хотят делать не просто бизнес, а бизнес, несущий добро. Но они мало ориентируются в правовой системе, нацеленной на поддержку социального предпринимательства, и это понятно — они же еще совсем дети!
Тимур, расскажите, каким вы видите ЦИСС Кабардино-Балкарии через 10 лет?
Это прекрасный вопрос — ведь у республики есть обязательства по финансированию нашего ЦИССа ровно на 10 лет, а через 10 лет мы должны будем стать на 100 % самоокупаемыми (смеется). Лично я считаю, что ближайшие года три мы будем набирать обороты по запуску новых социальных предпринимательских проектов, тем более что руководство республики приняло решение субсидировать и софинансировать часть затрат на социальные проекты. Мы также планируем участвовать в конкурсах по предоставлению субсидий из федерального бюджета. Но, конечно, хотелось бы прийти к тому, чтобы, чтобы социальные проекты республики поддерживались не только государством, но и крупными российскими компаниями. Я надеюсь, что мы сможем донести тот драйв, который несет с собой социальное предпринимательство, до многих частных инвесторов, и они увидят в наших проектах прекрасную возможность окупить инвестиции, заработав при этом и социальный капитал. Буду рад, если мы станем площадкой, где смогут плодотворно взаимодействовать власть, бизнес-структуры и общество.
И финальный вопрос: как действующим или потенциальным социальным предпринимателям Кабардино-Балкарии получить поддержку ЦИССа?
Для этого нужно соответствовать критериям социального предпринимательства, понимать, в чем ваши социальные задачи, каков будет механизм самоокупаемости.
В свою очередь призываю крупный бизнес участвовать в развитии социального предпринимательства в Республике. К сожалению, у нас пока сложилась практика: многие крупные, финансово устойчивые и активно развивающиеся компании готовы раз в год вручать деньги социальной организации, чтобы показать в отчетах участие в благотворительной сфере. Мы готовы им предложить иной алгоритм: лучше на эти деньги создать фонд для финансирования образовательных программ для социального предпринимательства и беспроцентное кредитование проектов. Это, на мой взгляд, более эффективно.
Автор: Ирина Форд
Дата публикации: 30 июля 2015
#социальное предпринимательство #цисс #кабардино-балкария #социальные инновации1144 182