Глубокое погружение "Кампуса ЛАПТАУ"

Калининградская "Академия гениев" стала лучшим инклюзивным проектом России в сфере дополнительного образования в 2019 году. И хотя проект совсем молодой – всего пять лет! –  филиалы франшизы открыты во многих уголках России.

Секрет успеха, по мнению руководителя проекта Юлии Тарановой, в том, что "Академия гениев" – это целая экосистема инженерно-технического творчества, сформированная для развития потенциала ребенка и подготовки его к профессиям будущего. В том числе и для детей с ОВЗ. Скоро в эту экосистему добавится еще один совершенно уникальный сегмент – "Кампус "Лаборатория Профессионализма Таланта Успеха" (ЛАПТАУ), который сейчас строится благодаря поддержке Фонда "Наше будущее".

О том, что будет в строящемся "Кампусе" и на кого он рассчитан, о фестивале "Цифровое будущее", планах и идеях рассказала "Новому бизнесу" Юлия Таранова.

Свобода творчества

- Мы беседовали с вами год назад, после участия в акселераторе "Формула роста", организованного для социальных предпринимателей Калининградской области Фондом "Наше будущее" (Подробнее можно прочитать в статье "Здесь выращивают гениев". – Прим. ред.). Что изменилось за прошедший год?

- Мы участвовали в конкурсе "Бизнес Баттл". Другое знаковое событие – победа в конкурсе социальных проектов Фонда "Наше будущее". В результате мы получили беспроцентный кредит в размере 6 млн рублей на строительство "Кампуса ЛАПТАУ".

Еще 10 лет назад мы купили здание старинной немецкой школы в поселке Муромское, недалеко от Калининграда. Этому зданию больше 100 лет, в нем всегда была школа, дети и уроки, поэтому аура и само место там просто потрясающие.

Довольно долго школа стояла без дела, но как раз во время "Формулы роста" этот проект окончательно сформировался, его идея кристаллизовалась, и стало понятно, в каком качестве и с какой целью возвращать это историческое здание к жизни.

- И какова эта цель?

- У детей в Калининграде нет такого места, где можно было бы инклюзивно заниматься инженерно-техническим творчеством, причем не несколько часов в день, а методом глубокого погружения в творческую свободу. И наша идея - сделать на базе кампуса нечто вроде детской образовательной программы полного дня, в которой каждая тематическая смена будет рассчитана на 5–7 дней. Во время смен ребята займутся проектной деятельностью, и, разумеется, будет некая развлекательная программа.

Изначально я думала посвятить кампус только инженерно-техническому творчеству, но поняла, что эта история должна быть глубже. Детям важно развивать не только hard skills, глубокие профессиональные компетенции, – это мы и так делаем в "Академии гениев", но им нужны и soft skills, простые навыки, то есть коммуникация, взаимодействие, умение работать в команде. И раскрытие базовых навыков возможно именно при глубоком погружении, когда дети встречаются не на час-два, а живут вместе несколько дней, строят дружеские связи, участвуя в общем проекте. Вот это мы и будем делать в кампусе.

 "Место силы"

- Проект рассчитан только на калининградских детей? Сколько всего человек сможет принять "Кампус"?

- Вместимость небольшая – 20–30 человек. Смены будут круглогодично, и мы будем рады принимать детей со всей России. Начнем работать с подростками, а потом, возможно, увеличим порог, ведь у взрослых тоже должно быть свое место для креатива и творчества.

Кроме того, "Кампус" – классная площадка, на которой можно было бы собирать и обучать молодых педагогов, например работе по инклюзии. Ведь в кампусе планируется организовать доступную среду.

- А чем обусловлено такое название – "Кампус "Лаборатория Профессионализма Таланта Успеха"?

- Кампус – это форма совмещения жизни и образования. А профессионализм, талант и успех – это те составляющие, которые я хочу видеть в новом поколении. И я мечтаю, чтобы кампус стал лабораторией, где эти качества будут выращивать и развивать.

- А когда "вырастет" и откроет двери сам "Кампус"?

- Средства пришли, мы приступили к строительству. К сожалению, оказалось, что здание в еще худшем состоянии, чем мы думали изначально. Но что делать, строим, работы идут. Полностью разобрали и отстроили заново второй этаж, сейчас идет монтаж крыши.

Кстати, при реконструкции нашли много старинных артефактов – учебников, школьных предметов. Все это мы сохраняем.

- В кампусе ребята будут заняты проектной деятельностью в техническом творчестве. Давайте поясним на примере, как это будет работать.

- Например, недавно мы провели в рамках "Балтийского Артека" хакатон KDHack+  для студентов вузов. Ребята делали проект по требованию заказчика. То есть им нужно было сформировать команду, провести интервью с заказчиком, по ролям распределить задачи, которые каждый участник команды будет выполнять, выбрать тимлида, который будет контролировать, и так далее.

Но хакатон – это очень емко и сложно, всего 36 часов. А в рамках "Кампуса" на аналогичную работу будет отпущено пять дней.

Для меня очень важно, чтобы задачи были реальны. Так, после хакатона KDHack+ победители были приглашены на стажировку на предприятия-заказчики для реализации своих проектов. Один из них был посвящен логистике курьерской доставки розничной сети SPAR Калининград, второй – системе заявок на стадионе "Калининград", а третий –  оптимизации продажи путевок в лагерь "Жемчужина".

Ценности нового поколения

- Вы каждый год проводите фестиваль "Цифровое будущее России". В этом году он будет?

- Будет, конечно! В этом году фестиваль поддерживается Фондом президентских грантов и правительством региона. Он стартовал 10 сентября, закончится 11 октября. Охват фестиваля, а в этом году у нас будут и очные, и онлайн-мероприятия, – 15 000 человек. Благодаря дистанционным технологиям принять участие могут дети со всей России. Первое мероприятие в рамках фестиваля – Месяц цифрового будущего онлайн, которое продлится с 10 сентября по 10 октября 2021 года (Присоединиться к фестивалю можно на сайте проекта.  – Прим. ред.). 

Внутри фестиваля запланирован также ряд крупных мероприятий: серия мастер-классов, онлайн-хакатон по робототехнике и программированию для старшеклассников, выставка народно-технического творчества, международный инклюзивный турнир "Янтарный робот" для детей, выставка ретро-техно, неделя профессий и многое другое. А завершится все большой стратегической сессией по формированию сквозной идеологии поколения Z в условиях цифрового равенства и инклюзивного пространства. То есть наша задача – не только провести фестиваль, но и подумать, как сформировать ценности у детей.

Кстати, обычно на подобные мероприятия требуется много волонтеров, и "Кампус" мог бы стать площадкой для их подготовки, неким местом силы, где можно почувствовать тематику, единение, погружение в этот мир.

Фото предоставлено Юлией Тарановой

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 13 сентября 2021

#калининградская область #инклюзивное образование #дополнительное образование #формула роста #"Академия гениев" #Юлия Таранова #Конкурс "Социальный предприниматель"

 808   1  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно