Что изменится для социальных предпринимателей в 2019 году

С нового года в силу вступает целый ряд законов, которые внесут изменения в жизнь россиян. Часть из них коснется и работы социальных предприятий. О некоторых нововведениях, вступающих в силу в 2019 году, - в подборке, опубликованной ТАСС.

Отдых за счет работодателя

Благодаря поправкам в Налоговый кодекс, работодатели смогут получить налоговые вычеты при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника. Ограничение — 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии. Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью, а зависит только от доброй воли работодателя.

Новые схемы обращения с отходами и проблемы экологии

В России крайне остро стоит проблема переработки мусора. По данным правительственного мониторинга, ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн всех видов отходов, и около 375 млн тонн требуют особой промышленной переработки. В 2019 году предполагается перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион должен самостоятельно утвердить нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. По данным Минприроды РФ, 16 регионов уже переходят на раздельный сбор мусора, еще 11 готовы начать.

Отмена пошлины за регистрацию

С 1 января за электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) не нужно будет платить пошлину. Также закон обнуляет пошлину за реогранизацию и ликвидацию юрлица или ИП. Сейчас госпошлина за госрегистрацию юрлиц составляет 4 тыс. рублей, а за регистрацию физического лица в качестве ИП — 800 рублей. Пошлина за реорганизацию и ликвидацию юрлица составляет 800 рублей, а за прекращение деятельности ИП — 160 рублей. С 1 января за электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) не нужно будет платить пошлину. Также закон обнуляет пошлину за реогранизацию и ликвидацию юрлица или ИП.

Увеличение НДС и сохранение льгот

В новом году на 2% увеличится налог на добавленную стоимость — с 18 до 20%. Ставка НДС 18% действовала с 2004 года. При этом сохраняются льготы по НДС. Речь идет о пониженных ставках налога в размере 10% для товаров социального назначения (хлеб, молоко и пр.), продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств.

С нового года начнут действовать поправки в закон "О защите прав потребителей"

Теперь интернет-агрегаторы, которые сами не продают товары и услуги, но получают за них оплату, будут нести такую же ответственность перед потребителями, как и продавцы, реализующие товары через интернет. Сейчас в Сети действует около 30 таких агрегаторов. Для предпринимателей это дополнительный способ продать свои товары без лишних затрат, просто загрузив каталог на сайт агрегатора. Однако, если покупатель так и не получил заказ или качество товара его не устроило, претензии предъявить некому. Теперь, если оплаченный товар не понравился покупателю, все переговоры с продавцом будет вести агрегатор. Он же вернет деньги или обменяет товар в течение десяти календарных дней.

Льготы на страховые взносы

На 2019–2024 годы продлеваются льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и массовым спортом (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций. Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30% и установление тарифа страховых взносов для основной категории плательщиков в Пенсионный фонд в размере 22%.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 27 декабря 2018



 2316   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно