Дайджест новостей 15–22 сентября
Интересные социальным предпринимателям и другим представителям малого и среднего бизнеса новости – в подборке портала «Новый бизнес».
Правительство направит 1,5 млрд рублей регионам на поддержку МСП-экспортёров
Правительство России приняло решение направить 1,5 млрд рублей из резервного фонда на субсидии для регионов. Средства будут использоваться в 2025 году для обеспечения деятельности центров поддержки экспорта (ЦПЭ) и помощи малому и среднему бизнесу (МСП) в выходе на зарубежные рынки и увеличении объёмов внешних поставок. Соответствующее распоряжение было утверждено на заседании под председательством Михаила Мишустина.
Финансирование получат 74 региона страны. Ожидается, что благодаря субсидиям, до конца 2025 года поддержку получат более тысячи компаний МСП. Уже в первом полугодии текущего года при содействии ЦПЭ выйти на международный рынок удалось 540 предприятиям. Наибольшие объёмы финансирования выделены Ростовской области и Республике Башкортостан — по 49,9 млн рублей каждой.
Более 4 млрд рублей дополнительно привлекут МСП приграничья за счёт «зонтичных» поручительств
Малые и средние предприятия Белгородской, Брянской и Курской областей во втором полугодии 2025 года смогут привлечь свыше 4 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП. Уже утверждены специальные лимиты на сумму 2,1 млрд рублей, которые распределены между банками-партнёрами — Сбером, «Альфа-Банком», «МСП Банком», ВТБ и ПСБ.
«Зонтичные» поручительства Корпорации МСП являются одним из ключевых инструментов финансовой поддержки бизнеса в рамках федерального проекта по развитию МСП. Для приграничных регионов этот механизм включён в программу комплексного восстановления и развития пострадавших территорий. Специальный лимит поручительств позволит предпринимателям получить доступ к заёмным ресурсам для развития своих проектов. Повышенный уровень покрытия риска делает инструмент более привлекательным для банков и стимулирует их активнее кредитовать малый бизнес.
Корпорации МСП: около 2 млрд рублей льготного лизинга может получить малый бизнес до конца 2025 года
До конца 2025 года малые и микропредприятия смогут оформить лизинг оборудования на сумму порядка 2 млрд рублей на льготных условиях: под 6 % годовых при покупке российского и под 8 % – при приобретении зарубежного. Программа ориентирована на предпринимателей из приоритетных отраслей и призвана помочь в расширении и модернизации производственных мощностей. Оператором инициативы выступает дочерняя лизинговая компания Корпорации МСП — «МСП Лизинг».
«В условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки лизинг является эффективной альтернативой кредитованию. В 2025 году мы сохранили низкие льготные ставки для малого бизнеса на лизинг оборудования для расширения и модернизации производств. Это позволяет обрабатывающим компаниям активнее включаться в проекты по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета страны, а предприятиям легпрома – продолжить свою работу и рост для развития отечественных брендов. Всего до 2030 года МСП получат не менее 18 млрд рублей льготного лизингового финансирования», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он уточнил, что в 2025 году инструментом льготного лизинга чаще всего пользовались предприятия из отраслей машиностроения и металлообработки (более 46 %), химической (19 %) и пищевой промышленности (12 %).
Продолжается приём заявок на конкурс «Вектор добра» в Брянской области
До 12 октября социальные предприниматели Брянской области могут подать заявку на конкурс социальных проектов «Вектор добра». Предприниматели региона имеют возможность представить конкурсной комиссии свои инициативы и получить приз 500 тысяч рублей. Призовой фонд составляет 3 млн рублей. Организатор «Вектора добра» – Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
Принять участие в конкурсе могут представители сферы малого и среднего предпринимательства, состоящие в Едином реестре социальных предприятий и работающие в регионе не менее года. Проекты должны быть направлены на решение актуальных социальных задач региона и иметь потенциал для устойчивого развития.
«Мы видим, как в регионах растёт интерес к социальному предпринимательству. Мы хотим поддержать тех, кто решает значимые социальные проблемы с помощью бизнес-проектов. Финансовая поддержка, которую получат победители, позволит социальным предпринимателям расширить свою деятельность и вывести проекты на новый уровень. Конкурс поможет выявить сильные инициативы, которые станут примером для других и внесут вклад в развитие региона. Мы приглашаем всех действующих социальных предпринимателей Брянской области подать заявки и получить возможность развития и масштабирования», – отметил руководитель региональных проектов Денис Богатов.
Ознакомиться с Положением и подать заявку можно по ссылке.
Дата публикации: 22 сентября 2025
#дайджест #новости недели111 1