Дайджест новостей 22–29 сентября
Интересные социальным предпринимателям и другим представителям малого и среднего бизнеса новости – в подборке портала «Новый бизнес».
Минэкономразвития: изменений в режиме работы самозанятых до 2028 года не будет
Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что до завершения 10-летнего эксперимента с налоговым режимом для самозанятых, который продлится до 2028 года, пересматривать закон не планируется. Об этом он заявил 24 сентября в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации.
«Ещё раз хочу подчеркнуть, что до 2028 года никаких изменений в режиме работы самозанятых не планируется. Это принципиальная позиция Правительства. В то же время это не отменяет ответственности тех работодателей, которые вместо работы, которая должна выполняться по трудовым отношениям, пытаются задействовать и использовать мимикрию трудовых отношений, нанимая самозанятых. Здесь задача соответствующая стоит у Минтруда, у Роструда, и коллеги активно сейчас работают над её решением», – подчеркнул Максим Решетников.
Ранее, на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, министр отметил необходимость комплексного и системного подхода к корректировке режима для самозанятых, однако подчеркнул, что такая работа возможна только после завершения текущего экспериментального периода.
Названы приоритеты экономической политики в ближайшие три года
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе выступления на заседании Комитета по экономической политике Совета Федерации назвал приоритеты экономической политики в ближайшие три года.
Глава ведомства подчеркнул, что экономика России демонстрирует рост и сохранит положительную динамику в текущем году, однако темпы будут более умеренными по сравнению с предыдущими двумя годами. «Это управляемая „мягкая посадка“ для снижения инфляционного давления и выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы», – указал он.
Главным источником роста остаётся внутренний рынок, особенно потребительский спрос. Он основан на повышении реальных доходов населения и в дальнейшем – на уменьшении доли средств, откладываемых в сбережения. В предстоящие три года безработица останется на низком уровне. Кадровые ограничения будут восполняться за счёт более эффективной организации производства и роста производительности, а снижение инфляции окажет заметное влияние на рост доходов граждан.
Более 5 млн рублей получат участники программы «Серебряный старт» в виде грантов в 2025 году
Программа «Серебряный старт», развиваемая Минэкономразвития России, выходит на новый этап. В 25 регионах будет запущен первый экспериментальный проект, а благодаря поддержке крупных российских компаний возможности помощи людям старшего возраста станут шире.
«Раскрытие экономического потенциала старшего поколения и создание условий для его предпринимательской активности – ключевая цель программы. Расширение географии проекта «Серебряный старт» позволяет вовлечь всё больше людей с опытом и знаниями в экономическую жизнь регионов. Чем шире география программы, тем больше граждан старшего возраста получают возможность приобрести новые знания, уверенность для реализации своих предпринимательских идей. Сегодня к проекту присоединились Тамбовская, Ивановская, Иркутская, Тюменская области и Санкт-Петербург. Объём грантовой поддержки во всех регионах превысит 5 млн рублей», – отмечает замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
В связи с высоким интересом участников заявочная кампания была продлена до 5 октября. В настоящий момент в топ регионов по количеству заявок вошли Красноярский край, Республика Башкортостан, Архангельская и Саратовская области, Республика Саха (Якутия).
Минэкономразвития России направит регионам модельный закон для развития креативных индустрий
Минэкономразвития России формирует комплексную систему мер для поддержки и стимулирования креативного бизнеса. Основная цель – увеличить долю креативных индустрий в ВВП до 6 %, что позволит диверсифицировать экономику и открыть новые направления роста. Модельный закон – это документ с примерными правовыми нормами.
«Сегодня креативная экономика по своему масштабу уже сопоставима с традиционными секторами, такими как сельское хозяйство и строительство. За последние три года его прирост превысил 3 трлн рублей. Вместе с тем 80 % совокупной выручки компаний сосредоточено в 10 регионах страны. Одной из главных целей модельного закона является содействие регионам в адаптации федерального законодательства о развитии креативной экономики и формировании условий для её более гармоничного развития», – отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Подготовленный документ определяет критерии, по которым физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к субъектам креативных индустрий. Кроме того, он закрепляет порядок подтверждения такого статуса и правила ведения соответствующего реестра.
Предприниматели теперь могут записаться онлайн на приём в отделение Социального фонда
Теперь предприниматели могут запланировать посещение отделения Социального фонда через портал «Госуслуги». Эта опция позволяет индивидуальным предпринимателям и компаниям заранее записываться на приём, экономя время и упрощая процесс подачи документов, консультаций и решения множества вопросов в рамках одного визита.
Чтобы воспользоваться услугой, нужно выбрать интересующую тему обращения, ближайшее отделение фонда, удобную дату и время посещения, после чего система автоматически выдаст электронный талон. Возможна запись как лично для себя, так и для третьих лиц.
Фото: Pressfoto.ru
Дата публикации: 29 сентября 2025
#дайджест #новости недели19 0