Благотворительность: итоги десятилетия обсудили в "Известиях"
Как изменилась сфера благотворительности в России за последние 10 лет, по какой причине растут пожертвования на программы, а не на конкретных людей и зачем благотворителям технологии из бизнеса, обсудили на круглом столе в "Известиях".
"Изменилось всё, в первую очередь мы сами, - говорит директор по развитию благотворительного фонда Константина Хабенского Анна Сысоева. - Мы трудимся в очень динамичном секторе. Раньше у благотворительности было два варианта действий: экстренно собрать много миллионов на спасение одной жизни либо отвезти игрушки в детский дом. Сейчас всё по-другому".
Круглый стол в газете "Известия" был приурочен к Году добровольца и волонтера, которым объявлен 2018 год. В обсуждении приняли участие представители благотворительных фондов и НКО, журналисты и эксперты.
По мнению участников, за прошедшие 10 лет эволюционировали не только благотворительные фонды, но и сами жертвователи. Стало меньше подозрительности - во многом, как считают участники круглого стола, благодаря волонтерскому движению. Кроме того, в благотворительную сферу пришли профессиональные менеджеры.
"Если десять лет назад по большей части все приходили к бизнесу и говорили: "Мы помогаем. Дайте нам денег", — то сейчас мы приходим совершенно с другим. Мы говорим: "Мы знаем, как решать такую-то системную проблему, и предлагаем вам принять участие в ее решении" - пояснила сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», актриса Татьяна Друбич.
По словам представителей фондов, участвовавших во встрече, они стали по-другому мыслить и даже говорить. Главный итог десятилетия, по мнению собравшихся, - то, что благотворительность стала частью повседневной жизни миллионов людей.
Напомним, что 5 декабря указом Президента России установлен как День добровольца (волонтера), а в Госдуму внесен законопроект о придании волонтерству официального статуса.
Автор: Кирилл Ольгинский
Дата публикации: 19 января 2018
#добровольчество1536 88