Законодатель мод
Мода на новое приходит в Россию не так стремительно, как на Западе, но если что-то приживается, то порой становится национальной идеей. Шесть лет назад Фонд "Наше будущее" был первым, кто принес понятие социального предпринимательства в нашу страну, а когда развитие социального предпринимательства достигло определенного уровня и стало узнаваемым, пришло время для законодательного закрепления понятия.
История законодательных инициатив Фонда «Наше будущее» началась несколько лет назад с совместного с компанией PriceWaterhouseCoopers исследования. Это было исследование действующего зарубежного законодательства в сфере социального предпринимательства. В течение полутора лет мы изучили опыт законодательного регулирования социального предпринимательства шестнадцати государств: Англии, США (на примере штата Нью-Йорк), Германии, Австрии, Франции, Италии, Польши, Индии, Бразилии, Сингапура, Швеции, Ирландии, Казахстана, Украины, Бельгии и Финляндии. В результате, юрисдикции Соединенных Штатов Америки, Англии и Польши были определены как наиболее согласующиеся с российским законодательством. Исследование помогло понять, что законодательные нормы в сфере социального предпринимательства входят в юридическую практику разных стран двумя способами: путем принятия отдельного закона о СП (лучшая иллюстрация - пример Республики Корея, с опытом этой страны мы познакомились позже), так через внесение поправок и изменений в существующие законодательные акты.
В то же время в ходе репрезентативного выборочного обследования наш Фонд провел анкетирование российских социальных предпринимателей и известных экспертов в области СП. Результаты анкетирования показали особую важность для социальных предпринимателей возможности самоидентификации и информирования общества об их полезной деятельности. На основе полученных данных была разработана концепция развития социального предпринимательства в Российской Федерации. В Концепции констатировалось, что социальные предприниматели в России есть, и им требуется государственное регулирование и поддержка.
22 ноября 2012 г. Концепция была представлена на заседании Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства. В ходе ее обсуждения прозвучало предложение о создании отдельного закона о социальном предпринимательстве.
Хорошо сознавая, что согласование новых законов может занять продолжительное время, Фондом было принято решение действовать двумя утвердившимися в международной практике способами — а именно, одновременно с подготовкой закона о СП инициировать процесс внесения предлагаемых нами поправок и изменений в существующие законодательные акты и другие официальные документы.
С этого времени первоочередной задачей Фонда в части законодательных инициатив стала деятельность по юридическому закреплению терминов «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель». Мы считаем, что их появление в российском законодательстве — чрезвычайно важное условие, определяющее успешное развитие нового формирующегося сектора экономики.
До сих пор термин «социальное предпринимательство» упоминается только в Приказе № 220 (ранее — № 223) Минэкономразвития о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.
Экспертами Фонда было инициировано внесение поправок в ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которые в мае 2013 г. получили одобрение Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства. Предлагаемые поправки предусматривают включение в закон отдельной статьи о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области социального предпринимательства, и содержат определение СП как «социально ориентированной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, направленной на достижение общественно-полезных целей и решение социальных проблем».
Дополнительно, обсуждаемые поправки предполагают зафиксировать обязанность оказания финансовой, имущественной, консультационной и информационной поддержки социальным предпринимателям со стороны государственных органов и органов местного самоуправления.
21 ноября 2013 г. состоялось заседание Экспертного Совета по вопросам развития социального предпринимательства при Комитете по политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы РФ, на котором парламентарии подтвердили необходимость законодательно закрепить определение социального предпринимательства путем внесения соответствующих поправок в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», поддержав инициативу нашего Фонда.
В конце прошлого года специалисты Фонда начали работу над законопроектом, детально описывающим понятие социального предпринимательства и механизмы его регулирования в России. Текст закона вводит определение социального предпринимательств, как деятельности хозяйствующих субъектов, направленной на решение социальных проблем и достижение социально полезных целей. Проект закона не предполагает создания для социального предпринимательства новых организационно-правовых форм. Однако согласно разработанному документу, в отличие от существующих федеральных законов, к субъектам социального предпринимательства могут быть отнесены как любые коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, так и НКО.
В проекте закона вводятся критерии отнесения предприятий к группе СП и определение порядка получения соответствующего статуса. Для оформления этого статуса претенденту необходимо будет выполнить ряд условий. Предприятия могут быть отнесены к разряду социальных при соблюдении следующих критериев: обеспечение занятости социально незащищенных групп населения, предоставление не менее 50 % оказываемых услуг социально незащищенным группам населения, осуществление деятельности в социальной сфере.
Кроме того, владельцы социального предприятия смогут использовать по своему усмотрению не более 35 % получаемой прибыли. Остальная ее часть должна будет реинвестироваться или расходоваться на социально-полезные цели.
Законопроект констатирует отсутствие ограничений на сферу деятельности социальных предпринимателей – мы утверждаем, что социальные предприниматели могут работать в любых областях экономики.
Предлагаемый Фондом документ не предусматривает введения льгот для социальных предпринимателей, но предлагает ряд преференций для доноров — социальных инвесторов, передающих средства в пользу социальных предприятий. Мы поддерживаем идею Минэкономразвития о предоставлении хозяйствующим субъектам права относить на расходы пожертвования благотворительным, религиозным и иным некоммерческим организациям. Максимальный размер отчислений предлагается установить в пределах 10 % налогооблагаемой прибыли.
Законопроект содержит предложение об обязательном включении в уставные документы социальных предприятий статей, фиксирующих цели и виды планируемой деятельности, что, по нашему мнению, приведет к большей ответственности предпринимателей за нарушения действующего законодательства.
Разработанный проект закона предлагает введение государственного органа, наделенного правом ведения реестра социальных предпринимателей, в функции которого будет входить процедура подтверждения статуса социального предпринимателя каждые три года. Эта инициатива Фонда уже нашла поддержку в Правительстве Москвы. В столице начинает работу Центр инноваций социальной сферы, созданный ДНППиП г. Москвы. ЦИСС г. Москвы станет структурным подразделением ГБУ «Малый бизнес Москвы», в его основные функции войдет ведение реестра социальных предпринимателей и сопровождение их деятельности.
На уже упомянутом выше ноябрьском заседании Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете по политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы РФ большинство его участников сочло принятие отдельного закона о социальном предпринимательстве преждевременным. Фонд счел такое решение оправданным, поскольку еще не созданы механизмы господдержки социальных предпринимателей, не определены государственные органы, призванные вести реестры СП, а также недостаточно развита инфраструктура социального бизнеса. Тем не менее, разработка закона «О социальном предпринимательстве в РФ» продолжается, и уже 11 декабря 2013 года на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в области регулирования социального предпринимательства и осуществления предпринимательской деятельности в социальной сфере комитета Совета Федерации по социальной политике в качестве общественной инициативы был принят к обсуждению проект вышеназванного закона, подготовленный Фондом В. Ю. Алекперова «Наше будущее».
Автор: Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее»
Дата публикации: 24 декабря 2013
1525 94