МСП Якутии поддержали на 3,3 млрд рублей через НГС

Порядка 200 малых и средних компаний Якутия получили финансовую поддержку при помощи гарантий и поручительств участников Национальной гарантийной системы (НГС) на общую сумму более 3,3 млрд рублей. Данные за 8 месяцев 2023 года озвучили на встрече представителей Корпорации МСП с предпринимателями региона.

Прирост относительно 2022 года составил 40 %, – отметил Алексей Журавлев, заместитель генерального директора Корпорации МСП. Гарантийные механизмы НГС помогают предпринимателям привлечь необходимое финансирование, когда не хватает залогового обеспечения. Они действуют благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», в том числе по программам льготного кредитования – ПСК, «1764», инвесткредитования (ПСК+1764) и кредитования высокотехнологичных инновационных компаний.

На мероприятии также говорили об участии малого и среднего бизнеса в программах развития потенциальных поставщиков крупных госкомпаний. По итогам программы «выращивания» заказчик получает фактичекски «готового» поставщика, который создает продукцию в необходимом количестве и надлежащего качества. Для представителей МСП – это способ расширить рынок сбыта или заключить офсетный договор на долгосрочные поставки.

«По поручению Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева министерство работает над тем, чтобы внедрить офсетные контракты. У нас есть и поставщики, и заказчики, которые к этому готовы, к примеру, ресурсоснабжающая организация «Якутскэнерго». Ежегодно с компанией заключают договоры обслуживания наши предприниматели. Ввод офсетных контрактов будет способствовать их развитию и даст возможность вкладывать инвестиции», – отметил Тимур Ханды, министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

Источник: corpmsp.ru.

Дата публикации: 26 сентября 2023

#малый и средний бизнес #якутия #поддержка малого и среднего бизнеса

 336   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно