ХМАО, Хабаровск и Якутия - лидеры по развитию социального предпринимательства

Эксперты Минэкономики провели мониторинг социальной сферы и составили рейтинг мер поддержки социально-ориентированных НКО в регионах России. Исследование показало, в каких регионах социальное предприниматлеьство развивается наиболее активно, а где - менее активно, пишет "Коммерсант".

Первые места рейтинга заняли Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Хабаровский край и Якутия, последние - Чукотский автономный округ, Калмыкия и Марий Эл. Ленинградская область попала в категорию регионов с удовлетворительным результатом, Московская — со средним. Авторы документа констатируют, что в целом сфера социальных НКО в России развивается с трудом, так как при 100-балльной шкале максимальная оценка в рейтинге составила 42,8 балла, а минимальная — три.

По оценке Минэкономики, в России на 10 тыс. человек приходится 11 социальных НКО, а в регионах—лидерах рейтинга этот показатель доходит до 35. Средняя доля работников, занятых в этой сфере, не превышает 10% в 13 регионах, в 37 регионах она не превышает 5%. В большинстве регионов социально ориентированные НКО представлены медорганизациями в системе ОМС. Через госторги соцуслуги оказываются уже в 82 регионах. Причем, в регионах-лидерах доля социальных услуг, оказанных некоммерческими организациями, доходит до 70%, но в среднем по стране этот показатель не превышает 17%.

Недостаточны, по данным Минэкономики, и региональные меры поддержки социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей. Так, налоговые льготы для НКО предусмотрены лишь в 12 субъектах Федерации, а в 28 регионах вообще нет бюджетных программ развития инфраструктуры социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство становится модной темой >>

Дата публикации: 10 октября 2018



 1174   37  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно