Федеральные министерства оценят, исходя из качества соцуслуг

Эффективность федеральных министерств будут оценивать в том числе и на основе анализа качества оказываемых ими социальных услуг, - заявила заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"Усиливается роль качества оказания социальных услуг в отношении органов власти и руководителей организаций при оценке их деятельности. Планируется, что руководитель региона будет ежегодно представлять публичный отчет перед законодательным органом власти с указанием мер по устранению выявленных недостатков" – цитирует замминистра новостное агентство.

Такое мнение было высказано в ходе "нулевого чтения" проекта федерального закона о совершенствовании проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Мероприятие прошло Общественной палате Российской Федерации.

Замминистра добавила, что "при анализе эффективности федеральных министерств будут также учитываться результаты независимой оценки качества".

Ельцова также напомнила, что в системе независимой оценки качества социальных услуг участвует порядка 136 тысяч организаций социальной сферы.

Она рассказала и о других ключевых изменениях, предусмотренных законопроектом. Во-первых, они касаются функций и задач общественных палат на федеральном и региональном уровнях. Так, общественные советы, которые занимаются независимой оценкой, будут формироваться не органами власти, как это сейчас предусмотрено, а соответствующими общественными палатами.

Одним из нововведений законопроекта, по словам Ельцовой, также является уточнение статуса оператора по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы. Операторами не могут являться государственные и муниципальные организации, а также негосударственные организации, в отношении которых проводится независимая оценка качества.

По словам замминистра, уточняются функции и задачи на различных уровнях управления: федеральные органы власти будут создавать условия для проведения независимой оценки в подведомственных организациях, а также в организациях, оказывающих услуги населению за государственный счет.

На региональном уровне органы исполнительной власти субъекта будут обеспечивать проведение независимой оценки в организациях регионального и муниципального значения. За муниципальными органами власти предлагается закрепить функцию контроля за проведением независимой оценки.

Напомним, что оценка качества работы федеральных ведомств и региональных властей на основе показателей развития социальной сферы, включая ее негосударственные формы, - один из главных трендов государственной политики России. Так, в июне 2017 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень показателей для расчета рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и социального предпринимательства.

Дата публикации: 13 сентября 2017

#дмитрий медведев #оценка качества социальных услуг

 900   186  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно