Драйверы развития
В пятницу, 27 июня, в Конгресс-зале ТПП собрались представители государственных органов, общественных организаций, крупных компаний, поддерживающих малый бизнес на территории своего присутствия, действующие социальные предприниматели и, конечно, журналисты. Поводом для встречи стал круглый стол «Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?», приуроченный к Международному дню социального бизнеса, прошедшему в этом году в России во второй раз.
Голос практиков, которые уже запустили свой социальный бизнес, особо ценен при разработке идей, проектов, законов. Поэтому и участниками круглого стола стали несколько действующих социальных предпринимателей. Так, Ольга Антипина, руководитель компании «Школа радости» в Ирбите, рассказала об организованном ею бассейне для детей — проекту уже семь лет — а заодно и поделилась своими наблюдениями, связанными с развитием сферы в целом. Так, оказывается, в провинции, в маленьких городах уже появилось понимание того, что такое социальный бизнес, он приобрел известность и воспринимается всерьез — недаром население в области услуг для детей доверяет частному сектору. По словам Ольги, только за последний год на этом рынке услуг в городе появились три новых игрока. «Социальное предпринимательство — будущее малых городов России», заключила Ольга.
В рамках другого социального проекта – рязанской городской программы «Забота» около 100 тысяч человек, главным образом пенсионеров, получили возможность покупать продукты с минимальной торговой наценкой. Татьяна Гусева, президент Рязанской Торгово-промышленной палаты и один из авторов проекта, призналась, что сейчас для продолжения эффективной реализации программы требуется введение в нормативное поле официального статуса социального предприятия. Требуется, собственно, само появление такого понятия — «социальный предприниматель», подчеркнула Гусева.
Приехал на мероприятие из Санкт-Петербурга и Алексей Маврин, основатель Социального гериатрического центра «ОПЕКА». В своем выступлении Маврин дал свое определение социальному бизнесу — «безубыточная организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность с целью решения социальных проблем» - и подробно рассказал о своем проекте. Сейчас «ОПЕКА» является одной из крупнейших частных компаний в России, предоставляющих услугу ухода за пожилыми людьми. В настоящее время Фонд «Наше будущее» работает над запуском социальной франшизы совместно с «Опекой», бизнес-модель гериатрического центра будет тиражироваться в регионах.
Совместная работа
В числе прочего участники круглого стола обсудили тему организованной структурной поддержки соцбизнеса. Так, по замечанию директора Фонда «Наше будущее» Наталии Зверевой, ЦИСС в регионах, как и сам Фонд, готовы оказывать социальным предпринимателям услуги, связанные с получением и оформлением документов, субсидий и тп. Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев добавил, что сейчас активно развивается такая форма поддержки, как менторство, «еще одна цель, которую мы должны ставить перед собой — привлечь к работе опытных предпринимателей», - отметил он.
О том, как уже сегодня ведется работа, связанная с экспертным сопровождением и наставничеством, рассказала директора по связям и коммуникациям Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Татьяна Образцова. Уже сейчас благодаря СУЭК реализовано 37 социально-предпринимательских проектов, стартовало 33 бизнеса, трудоустроено 136 человек — ради диверсификации экономики этих небольших городов.
Подводя итоги первой части круглого стола, Наталия Зверева перечислила компании, которые тем или иным образом поддерживают Школы социального предпринимательства, инициируют создание ЦИСС — Металлоинвест, Норильский никель, Лукойл, Русал, Северсталь, СУЭК... «Я думаю, это серьезный ресурс», - сказала Наталья. - «Динамика очень положительна, и главное — есть реальные результаты этих проектов. Но нет пока органов, которые фиксируют подобную статистику, и это — следующий этап нашей законотворческой деятельности: когда государство поймет, что рынок уже существенен и нуждается в упорядочении, появится и регулятор, и статистика по этому рынку».
Эффект мультирепликации
Вторая часть круглого стола открылась выступлением заместителя председателя Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства Михаила Мамуты. Сейчас всем заинтересованным в развитии социального предпринимательства нужно добиться масштабных, значимых результатов, иначе проекты так и останутся единичными удачами, не влияющими на макроэкономику, отметил он. «Наша текущая задача состоит в том, в ближайшие 2-3 года достичь такого уровня мультирепликации социальных предприятий, чтобы социальное предпринимательство из интересных, но индивидуальных проектов стало неотъемлемой частью нашей жизни, нашей экономики», - подчеркнул Мамута.
Чтобы социальное предпринимательство развивалось в России, нужно, чтобы была возможность развиваться вообще у предпринимательства» — отметила директор центра социального предпринимательства и социальных инноваций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Московская. Она привела в пример фонд «Наше будущее», который за семь лет своей работы остается самым заметным игроком на поле социального предпринимательства. «Еще раз: системной работы не хватает. Мы готовы к этому подключаться, мы стараемся в рамках нашего ЦИСС ВШЭ. Надеюсь, мы сообща преодолеем все барьеры и выйдем на какие-то масштабы развития в ближайший год», - завершила свое выступление Александра.
В ожидании закона
Далее в центре внимания оказался проект по внесению изменений в 209-ФЗ. законодательство. Соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия», руководитель рабочей группы «Социальное предпринимательство»: «Законодательное регулирование социального предпринимательства (внесение изменений в 209-ФЗ)» Игорь Судец представил проект изменений, которые предполагается внести в названный законодательный акт. Так, в проекте была предусмотрена норма, согласно которой к социальным можно будет отнести те предприятия, в штате которых числится не менее 50% инвалидов или выпускников детских домов. Поясняя этот пункт проекта, Судец сказал, что на данный момент само наличие в проекте этой цифры, 50% знаково; она появилась, чтобы выделить предприятия, которым помощь требуется в первую очередь. В ответ Николай Николаев заявил, что, вводя подобные ограничения, «мы своими руками пытаемся инициировать коррупцию и серые схемы». Елена Вахрушева, руководитель проекта «Наивно? Очень», связанного с трудоустройством людей с ментальной инвалидностью, призналась, что в силу обстоятельств все сотрудники с особенностями развития работают по авторским договорам, а не в штате. Выходит, «Наивно? Очень» социальное предприятие де-факто, де-юре таковым являться не может. В конечном итоге участники дискуссии сошлись на мнении, что законопроект имеет смысл поправить и доработать коллегиально.
После запланированных докладов никто не разошелся сразу — участники круглого стола задавали вопросы, слушатели предлагали свои идеи для проекта изменений в законодательстве и для развития социального предпринимательства в России вообще. И, хоть круглый стол в конечном итоге и продлился на полтора часа дольше запланированного, никого это не смутило: как самое важное мероприятие Международного дня социального бизнеса, так и возможность наконец-то обсудить проблемы социального предпринимательства вместе, со всеми заинтересованными сторонами, того стоило.
Автор: Валентина Петрова
Дата публикации: 29 июня 2014
#мдсб #тпп #фонд наше будущее #зверева #мамута #николаев #вахрушева #мск962 139