Колыбель Петровских кораблей
Социальный предприниматель Сергей Наумов решил напомнить всем, что Воронеж по праву считается колыбелью русского флота, и создал музей "Петровские корабли". "Новый бизнес" побывал на открытии музея 24 мая.
Около пяти лет ушло на создание музея, подобных которому в Воронеже нет, да и по всей России такие проекты можно по пальцам пересчитать. Много сложностей было на пути у идейного вдохновителя и руководителя "Петровских кораблей" Сергея Наумова, но с поддержкой семьи и таких же увлеченных людей его мечта воплотилась в реальность.
Фаворит Петра Великого
"Петровские корабли" - это 6 залов, каждый из которых посвящён определенной тематике. Знакомство с музеем начинается со стены, рисунки на которой повествуют о древнем происхождении такой отрасли как кораблестроение. А дальше – настоящее петровское царство! Красочная карта всех сражений Петра I, образцы орудий, копия ордена Андрея Первозванного, фигура императора в полный рост, а главное – макеты кораблей того времени, построенные на Воронежских верфях. Особой гордостью музея стала деревянная долбянка, недавно найденная в окрестностях города. Ее точный возраст неизвестен, но, предположительно, она была выстругана при Петре I.
Еще одной отличительной особенностью "Петровских кораблей" стали интерактивные залы и залы со световой инсталляцией. Есть и детский зал, где дети могут свободно лазить по канатам, крутить штурвал, прыгать на матах, представляя себя капитанами военного судна.
"Обычно музей идет по такому пути: берется то, что есть, и вокруг этого ведется рассказ. Я сделал иначе: выбрал самое интересное из Петровской эпохи и стал искать или создавать экспонаты по теме. Мне хочется, чтобы в моем музее было больше "фишек", каких как тривизор, инсталляции, ведь стандартные музеи уже давно никому неинтересны", - поделился Сергей Дмитриевич.
Как и положено на корабле, есть здесь и кают-компания – помещение для обеда, совместного отдыха или офицерского собрания на корабле. Вокруг огромного стола расположились портреты известных деятелей Петровской эпохи и… самого Наумова. Такой подарок на день рождения Сергей Дмитриевич получил от Марины Гура – главного художника-дизайнера «Петровских кораблей», которая изобразила лицо именинника на портрете фаворита Петра – графа Александра Даниловича Меншикова.
От легенд до кораблей
Изначально Сергею Наумову пришла идея создать музей воронежских легенд. "Даже место выбрали, собирались построить там трехэтажный терем, но в процессе мне пришла другая мысль: в Воронеже же не охвачен целый пласт истории – Петровская эпоха. Тогда я просто сел и расписал хронологию событий того периода", - рассказал Сергей Дмитриевич.
Для Наумова история – хобби длиною в жизнь.
"Мой отец был доктором исторических наук и постоянно заставлял меня что-то читать. Сначала я ненавидел историю, но однажды все-таки зачитался… Мне стало интересно, и с тех пор я постоянно в теме. А пока создавался музей, я вообще поставил себе задачу: каждый день читать либо мемуары, либо две лекции по истории конкретного периода жизни Петра I", - поделился социальный предприниматель.
Для Сергея Дмитриевича было важно воссоздать реалистичную атмосферу Воронежа Петровской эпохи – отсюда такое внимание к деталям.
"Костюмы, предметы быта и другие вещи, которые мы видим в музеях, часто не соответствуют историческим фактам. Мне было важно сделать свой музей иначе: чтобы каждая мелочь была правдива", - пояснил Наумов.
Словно упорный золотоискатель, он разыскивал свои "сокровища" по всей России. Говоря о сокровищах, сам Наумов подразумевает в большей степени даже не экспонаты, а людей.
"Два года я потерял, доверившись студентам вузов. Периодически приходилось менять и других работников. Но все равно, не могу сказать, что это время прошло впустую. Я приобрел опыт и нашел настоящих самородков. Теперь я могу любой проект сделать с нуля, ведь знаю, с кем можно работать, а от кого лучше держаться подальше. Над созданием музея на протяжении пяти лет трудились более 100 человек, среди которых мастера из 10 городов. Например, я нашел таких же дотошных до деталей реставраторов из Белгорода, все, что связано с кожей – делается только в Харькове, а кузнечные работы выполняются умельцами из Ельца", - посвятил в нюансы Сергей Дмитриевич.
В день торжественного открытия у ворот музея собралось много людей. Все с нетерпением ждали, когда же можно будет хотя бы одним глазком взглянуть на новый культурный центр Воронежа.
"Петровские корабли" - это только первый этап масштабного проекта. Я мечтаю создать Петровское кольцо Воронежской области. Но пока главные ожидания от открытия музея – это чтобы все задумки реализовались: чтобы сюда приходили и школьники, и ветераны, и гости города", - поделился Наумов.
Перерезал ленточку Сергей Дмитриевич вместе со всей своей семьей: женой, сыном, дочерью и пятью внуками. Кстати, они тоже принимали активное участие в создании музея.
Сын Илья собственноручно сделал тривизор, а жена Ирина красила фасад.
"Я сменил 30 бригад, никто не мог мне качественно оформить фасад. И все это время моя жена, хрупкая женщина, работала вместе с бригадами. На самом деле, именно она покрасила половину фасада! Я удивляюсь до сих пор, как моя семья поддержала мой безумный проект… Да еще и каждый что-то сделал своими руками", - рассказал Наумов.
Судя по восторгу первых посетителей, у музея действительно хорошее будущее.
Главное – это стержень!
Интересно, что музей – стал первым социальным бизнес-проектом Наумова, несмотря на его 30-летний предпринимательский стаж.
В 2017 году он решил попытать счастье с проектом "Петровские корабли" в конкурсе "Социальный предприниматель" Фонда "Наше будущее". В итоге – стал победителем и получил заем в размере 5 млн рублей. "Для меня это - настоящий подарок! Проект "Петровские корабли" получился дорогостоящим, на сегодняшний момент ушло более 30 млн, а власть дала только 300 тысяч. Представьте, что только вентиляция обошлась мне в 500 тысяч… И тут вдруг такая помощь от Фонда "Наше будущее". Я теперь всем говорю: "Дерзайте! И верьте!", - поделился Сергей Дмитриевич.
Чтобы достичь успеха, предпринимателю очень важно иметь внутренний стержень и силу духа, уверен Наумов:
"За пять лет, пока создавался музей, я столкнулся со множеством сложностей и препятствий. За годы своей предпринимательской деятельности я попадал в разные ситуации, даже разорялся несколько раз. Но я думаю так: если стал предпринимателем – не плачь и не стони! Если упал – встань, отряхнись, улыбнись, ведь на тебя люди смотрят, семья смотрит. Никому не жалуйся! Продолжай действовать"!
Автор: Наталья Кузьменкова
Дата публикации: 29 мая 2019
1241 7