Социальная перезагрузка

В Москве 29 - 30 сентября прошел Социальный форум России. Организаторами выступили Общественная палата РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Правительство Москвы. Проблемы реформирования социальной политики России обсуждили в эти дни в столице федеральные министры и представители правительства Москвы, заместители глав регионов, курирующие социальную политику, представители некоммерческих организаций и бизнеса.

Основной темой форума стала социальная модернизация. Участники форума составили документ, в котором обозначили свои выводы относительно того, какой они видят процесс модернизации социальной сферы. В документе говорится, что сложившаяся в настоящее время ситуация в социальной сфере в РФ действует, используя механизмы еще социалистического общества. Механизмы эти не менялись с середины прошлого века. Вместе с тем, "в период существования СССР у граждан сформировался иждивенческий подход во многих вопросах, касающихся соцобеспечения". Как отмечают участники, мировой опыт призывает нас к "активному вовлечению населения в решение социальных проблем и созданию современных институтов социальной системы".

"Существующая социальная система громоздка, - отмечается в резолюции, - не оправдывает ожиданий общества".

Значительные средства же, которые выделяет на финансирование социальной сферы государство, по мнению авторов документа, "расходуются неэффективно, с нарушением принципа адресности".

"Гражданскому обществу нужна “перезагрузка” всей системы предоставления социальных услуг,

ее ориентация на потребности конкретного человека", - говорится в резолюции.

Участники форума в итоговых документах призвали правительство РФ и Госдуму сделать "ядром своей работы проведение социально-безопасных для граждан и их семей преобразований, направленных на повышение качества социальных услуг и качества жизни их семей".

Президент РФ

Дмитрий Медведев

направил приветствие участникам форума: "Приветствую вас на открытии Форума, собравшего представителей органов государственной власти, деловых кругов, региональных общественных палат и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с модернизацией социальной сферы и участием в этой работе структур гражданского общества".

"Сегодня надо совместно заниматься внедрением современных технологий оказания социальных услуг, обеспечивать их доступность, адресность и высокое качество", -

отметил президент в своей телеграмме.

Медведев рассчитывает, что "рекомендации форума будут востребованы на практике и послужат совершенствованию механизмов общественно-государственного партнерства в социальной сфере". "Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго", - заключил глава государства.

Вице-премьер российского правительства

 Александр Жуков,

открывая своим выступлением первое заседание Социального форума, рассказал о некоторых улучшениях в социальной сфере в российских регионах. По его словам, в реализации приоритетных нацпроектов уже можно подвести первые итоги. "Мы можем сказать, что реализация нацпроектов социальной направленности внесла существенный вклад в улучшение жизни в России", - сказал Жуков. - Наблюдается снижение смертности, - отметил вице-премьер. – А естественная убыль населения сократилась в 3,5 раза". По словам Жукова, наконец "удалось стабилизировать численность населения с момента начала реализации нацпроекта “Здравоохранение”.

Из бюджета на реализацию социальных проектов выделяются значительные средства. Как отметил вице-премьер, около 620 миллиардов рублей было направлено на реализацию программы по модернизации здравоохранения. "В частности, на эти деньги будет закуплено современное медицинское оборудование практически для всех поликлиник и больниц", - заметил Жуков.

В отношении программы модернизации образования вице-премьер отметил, что введение ее в действие уже принесло первые результаты. В частности, как сказал Жуков,

"пополняются библиотечные фонды школ, закуплены школьные автобусы и школьные классы оборудуются новыми учебно-лабораторными комплексами".

На форуме выступила и министр здравоохранения и социального развития России

Татьяна Голикова.

Она рассказала, что в 2011 году более 135 миллиардов рублей будет направлено на укрепление и развитие материально-технической базы социальных учреждений в РФ.

По ее словам, потребность населения в предоставлении социальных услуг "продолжает оставаться значительной". Голикова отметила, что за 2010 год социальную помощь и социальные услуги разного рода получили более 19 миллионов человек, или 13% населения. На 1 января 2011 года, по данным министра, в России действовало около пяти тысяч учреждений социального обслуживания.

Также Голикова напомнила, что

сейчас разрабатывается и обсуждается новый законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ".

"Мы ожидаем, что и на социальном форуме будут даны рекомендации в отношении этого законопроекта. Законопроект должен отвечать чаяниям населения", - заметила министр.

Голикова напомнила, что законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ" будет обсуждаться в течение 9 месяцев. "Затем он будет рассмотрен на заседании правительства", - разъяснила Голикова. Глава министерства пояснила необходимость принятия нового документа тем, что "сегодня предоставление социальных услуг по объему и качеству сильно различается по регионам". По ее словам, "очевидно, что это противоречит принципу социальной справедливости". Министр проинформировала участников Форума, что "законопроект предусматривает установление единых правил оказания социальных услуг на всей территории России, устанавливается единая планка и стандарты, которые регионы будут обязаны соблюдать".

Серьезным новшеством согласно законопроекту будет уровень доходов, до которого граждане имеют право на бесплатные соцуслуги.

 "Мы поднимаем планку доходов, до которых граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на бесплатное получение социальных услуг", -

сообщила она. По действующему законодательству - это один прожиточный минимум. В новом законе предполагается более высокий стандарт - не менее 1,5 прожиточного минимума. Голикова пояснила, что возможно планка будет еще выше, сейчас это обсуждается.

Министр также обратила внимание на принятую в этом году госпрограмму "Доступная среда" на 2011-2015 годы, направленную на создание равных возможностей для инвалидов. Понятие "доступность" включает в себя свободное передвижение инвалидов, обеспечение их образовательными и информационными услугами, помощь в трудоустройстве, помощь со стороны общества. "На первом этапе в 2011-2012 годах будут запущены пилотные проекты в Тверской и Саратовской областях, в Республике Татарстан", - сказала министр. В 2013-2015 гг. результаты пилотов начнут внедряться по всей России. По словам Голиковой, особенное внимание будет уделено формированию безбарьерной школьной среды, обеспечение субтитрами программ общероссийских телеканалов, поддержке учреждений спортивной направленности в регионах.

Отметим, что сейчас на интернет-сайте правительства РФ, где проходит Общественная экспертиза "Об основах социального обслуживания населения РФ", эксперты и просто интересующиеся граждане подготовили

около 400 правок и дополнений

к нему.

Еще один интерактивный проект был представлен на Социальном форуме. Совместный проект Общественной палаты и Минздравсоцразвития называется «Социальная карта России». Он представляет интернет-портал, который призван помочь населению получить полную информацию о полагающихся ему социальных услугах.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике

Елена Николаева

 рассказала, что

до сих пор социальная модернизация не рассматривалась вовсе, "все говорили только о технологической модернизации, поэтому на этом форуме впервые так громко озвучивается идея социальной модернизации с точки зрения ориентирования на потребности конкретного человека".

"Мы прорабатываем шаги и пути решения для того, чтобы все отдельные направления социальной деятельности – здравоохранение, образование, социальное обслуживание, деятельность некоммерческих организаций обрели системность и комплексность", - сказала член ОП РФ.

Член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации

Елена Тополева-Солдунова

считает, что без вовлечения граждан невозможно социально модернизировать Россию.

"У нас есть потрясающие наработки в этой сфере, именно в сфере инновационных и социальных технологий, опыт, наработанный в разных местах нашей страны, но он не капитализируется", -

заметила Тополева-Солдунова.

По ее словам, есть отдельные примеры активности граждан в социальной сфере, но  активности "разрозненной, а не системной". Как отметила собеседница АК, "необходимо этот опыт собрать, обобщить и показать людям, что они в этой области смогут действовать сами". "Нужно дать больше полномочий гражданам и создать им условия. Но пока этого нет", - заключила правозащитница.

Советник Директора Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Рофия Зинатулина в своем выступлении коснулась темы развития социального предпринимательства в России как одного из эффективных механизмов решения социальных проблем. ЦСоциальное предпринимательство – новый вид экономической деятельности, и его успех во многом зависит от налаженности государственно-частного партнерства, от того, готовы ли государственные структуры вести диалог со сторонними организациями, - подчеркнула Рофия Зинатулина. – Фонд "Наше будущее" первая в России организация, поддерживающая социальных предпринимателей, и вместе с ними стремящаяся стать катализатором позитивных изменений в обществе. Социальные предприниматели являются одной из сторон государственно-частного партнерства, и поэтому они как никто другой заинтересованы в успехе этого диалога".

Директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева была удостоена именной благодарности от академика Евгения Велихова, секретаря ОПРФ, и Елены Николаевой, председателя Комиссии ОПРФ по социальным вопросам и демографической политике – за продвижение социального предпринимательства и вклад в социально-экономическое развитие России.

По словам заммэра столицы по социальным вопросам Людмилы Швецовой, в столице нет недостатка в активности гражданского общества. "Москве не стоит обижаться и на количество денег, которое выделяются на социальные проекты», - отметила вице-мэр. Однако, социальная модернизация в Москве, да и во всей стране заключается не только в обновлении технической базы, а еще и в повышении качества социальных услуг. «Социальная защита с советских времен очень жесткая, в том числе и в Москве, - отметила Швецова в интервью АК. - Она делит людей по принципу полагается – не полагается. Нет форм ответа на пограничные ситуации. Их надо искать".

     

 Регистрация гостей на форум
 Презентация портала "Социальная карта РФ"
 Открытие церемонии награждения победителей фестиваля "СоДействие"
 Выставка социальных инициатив регионов РФ в фойе здания Правительства

30 сентября участники Форума обсудили вопросы модернизации молодежной политики России. На круглом столе выступили Олег Рожнов, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ; Елена Николаева и Ольга Костина, руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОПРФ по проблемам детства и молодежной политике, а также председатель Правления Межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление".

В ходе Форума состоялась выставка социальных проектов - участников Всероссийского фестиваля социальных программ "СоДействие". Всего на мероприятии было представлено около 1500 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Также вниманию посетителей был представлен новый проект ОПРФ – портал "Социальная карта РФ" www.sockart.ru, редактором которого стала Елена Николаева. На портале будет собрана вся актуальная информация по социальной системе России, база российских некоммерческих организаций, нормативно-правовые акты социальной направленности и многое другое. Фонд «Наше будущее» выступил официальным партнером проекта.

Социальный форум завершился концертом и торжественной церемонией награждения победителей фестиваля «СоДействие». Лауреатов наградили в следующих номинациях: «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства», «Повышение качества жизни людей пожилого возраста», «Развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи» и др. Победители фестиваля будут рекомендованы к получению господдержки в рамках законодательства о социально ориентированных НКО.

___

Источник: "Актуальные комментарии", пресс-материалы
Фото: Владимир Лушников, пресс-материалы
 

Дата публикации: 3 октября 2011

#социальный форум 2011 #елена николаева #социальная модернизация #фонд наше будущее

 1320   51  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно